Поиск
  • Lilia Agarkova

Есть ли шанс у торговли работать в нерабочие дни

В нерабочие дни непродовольственная торговля, кроме той, что продает товары первой необходимости, должна быть закрыта. Ассортимент работающего торгового предприятия должен не менее, чем на 30%, состоять из таких товаров. О том, как нужно формировать ассортимент, комитет по промышленности обещал выпустить методические рекомендации, и они появились, и сразу возникло много вопросов.

Видимо, так скоро могут выглядеть витрины с одеждой
Видимо, так скоро могут выглядеть витрины с одеждой

КППИТ издал распоряжение № 5298-р - методичку по вопросам определения доли продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным 27 марта 2020 года. Предпринимательское сообщество обсуждает распоряжение в котором приводится формула подсчета товаров в торговой точке.


В тексте распоряжения приведена формула, согласно которой доля товаров первой необходимости, продовольственных или непродовольственных товаров равна сумме всех наименований, которая делится на количество наименований всех предлагаемых к продаже товаров, и полученное значение умножается на 100. Полученное значение должно составить не менее 30% ассортимента.


По списку, размещенному на сайте Смольного 30 марта 2020 года список выглядит так: маска, антисептик, сухие салфетки, мыло, зубная паста и щетка, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок, детские подгузники, спички, свечи, пеленки, детские шампунь и крем от опрелостей, соска-пустышка, бензин и дизельное топливо, сжиженный природный газ, зоотовары.

Нерабочие дни в Петербурге введены с 30 октября по 7 ноября.


Есть вопросы

К выполнению требований у бизнеса остаются вопросы, которые бизнес задает друг другу в социальных сетях. «Вышло распоряжение, в котором опять ничего не понятно, – отмечают предприниматели.– Именно поэтому завтра в 12.00 состоится ВКС в комитете по промышленности».


Пользователи чатов и пабликов в сетях, объединяющих представителей торговли, отмечают, что предприятия могут попробовать сделать дополнительные закупки товаров первой необходимости, чтобы соответствовать приведенной формуле. Однако как будет вестись контроль за ассортиментом магазинов, например гипермаркетов, таких как «Максидом», «Леруа Мерлен», чтобы выяснить, 30% в их ассортименте составляют товары первой необходимости или нет, пока не ясно - кто возьмет на себя такую задачу.


В «Леруа Мерлен» говорят, что работать будут, но просят покупателей не забывать о масках и социальной дистанции. В «Максидоме» ответили, что работать будут, но в каком порядке, информации нет.


Нужны ли коды

Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг», обратил внимание, что формула подходит не всем. Ведь наименований может быть много тысяч на один продукт. Такой подход предприниматель назвал нечестным.

«Что такое наименование товара? Одна красная роза – это одно наименование или все цветы - это одно наименование? Одна пачка туалетной бумаги в 4 рулона или 6 - одно наименование или разные?» – задаются вопросом пользователи соцсетей.


Предприниматели предполагают, что если доля в 30% товара будет представлена предметами первой необходимости, технически смогут работать даже магазины одежды. «Если почитать документ внимательно, речь и о нашем товаре. Значит его можно продавать. Но ведь продавать 30% товаров от всего ассортимента, введенного в кассу, можно, имея соответствующий ОКВЭД? Мы правильно понимаем?», – спрашивают друг друга владельцы магазинов одежды.


Торговые отделы районных администраций, куда звонят представители бизнеса, отвечают, что можно поставить на кассу или витрину товары и работать, рассказывают владельцы торговых точек. «Вероятно, наши чиновники не очень разбираются в бизнесе и потому предлагают такие формулы», – уверены предприниматели. Кстати, проверять точки вместе с ККИ, выйдут и представители районных администраций.

Кроме того, следует отметить, что распоряжение публикуется за два дня до вступления в действие. Времени на обновление ассортимента остается немного.


Просто могут работать

Пока магазины, кафе и рестораны, фитнес-клубы обязаны быть закрыты, свою работу продолжат пункты выдачи заказов (ПВЗ) таких маркетплейсов Wildberries, Ozon и других. Для их посещения не придется предъявлять QR-код. В Петербурге согласно данным геоинформационной системе 2 ГИС более 1,5 тысяч пунктов выдачи заказов, многие из которых напоминают обычные магазины одежды и обуви, площадью от 30 до 50 м2 и более, с несколькими примерочными кабинками и очередями на кассе. Отличий от магазинов не много, разве только в пунктах выдачи, как правило, меньше сотрудников.


«Да, могут работать пункты выдачи заказов, - комментирует на своей страничке в Фейсбук Борис Кац, генеральный директор сети магазинов для творчества «Леонардо». - Даже без QR-кодов. Просто могут. Хотя ведь на самом деле пункт выдачи почти ничем не отличается от магазина одежды: ну, только способом формирования товарного остатка. В ПВЗ он формируется на основании предварительных заказов клиентов, а в магазине - на основании аналитики. Те же примерочные кабинки и там, и тут. Но ПВЗ маркетплейсов работать можно, а магазинам, увы, вроде как почти нельзя даже в формате приема и выдачи заказов. Логика не ясна".

На вопрос о том, будут ли работать пункты выдачи Ozon в нерабочие дни, в службе техподдержки ответили утвердительно. Вероятно, это же коснется Wildberries, а также службы СДЕК.



Просмотров: 251Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все