Поиск
  • Lilia Agarkova

Это не релокация, это развитие

Как основатель петербургской компании INFOLine Иван Федяков после апрельской релокации в Дубай оценил потенциал региона с точки зрения направления для деятельности российских компаний. Предприниматель понял, что для него перемещение на Ближний Восток, это не релокация, а, скорее, развитие. Он видит здесь большие перспективы для производств мебели, стройматериалов, а также ритейла и сферы услуг.

Иван Федяков, основатель компании "Инфолайн", среди россиян, которые работают и строят свой бизнес в Дубае
Иван Федяков, основатель компании "Инфолайн", среди россиян, которые работают и строят свой бизнесв Дубае

Иван Федяков - основатель и генеральный директор компании INFOLine, переехал в Дубай в марте 2022 года. Мы попросили его поделиться впечатлениями и рассказать, какие он видит перспективы в регионе как для тех, кто переместился или готовится это сделать, так и для тех, кто думает о том, что делать с бизнесом в текущих условиях.


INFOLine - информационно - аналитическое агентство, созданное в 1999 году для мониторинга и исследования рынков. В Петербурге агентство хорошо знают владельцы и руководители компаний, особенно те, кто выходил в Петербург из других стран и регионов, а также ученые, статистики, журналисты.

Дубайявляется одним из эмиратов в составе Объединенных Арабских Эмиратов, расположен в северной части страны, на побережье Персидского залива. Соседи – Абу-Даби (столица) на юге и Шарджа на севере.


Иван, вы переехали в Дубай с семьей, или вместе с сотрудниками компании?

- Мы не переехали, речь идет о развитии нашего бизнеса. У многих сейчас принципиальная позиция - либо ты работаешь в России, либо в другой стране. Но я думаю иначе, нашей компании необходимо развиваться, расти, в офисе работает более 60 сотрудников и они продолжают трудиться по текущим заказам. Но на фоне ухода из России большого числа иностранных компаний и пересмотра планов инвестиционно активных компаний, а они были в числе основных заказчиков наших исследований. Российские компании перестраиваются, стараются закрепиться на рынке в новых условиях, но на это уйдет время и ближайшие 2-3 года всех ждет снижение внутреннего рынка. Поэтому мы приняли решение продолжить развитие в новых, более перспективных, регионах.


Чем привлек именно Дубай?

- Рынки стран Центральной Азии, а также региона MENA (от англ. Middle East and North Africa, объединяющий страны Северной Африки и Ближнего Востока) интенсивно развиваются и отказываться от развития вместе с ними - глупо. Это касается не только моего, информационно-исследовательского бизнеса, более легкого к перемещению. Здесь есть уже российские предприниматели из ритейла, медицины, очень многие, приехав на какое-то время, видят перспективы по локализации. Кто-то настроен очень категорично - нужно начать с чистого листа. Но я думаю, что это, скорее, направление для развития того же бизнеса, которым мы занимаемся.


Для российских предпринимателей в настоящий момент по совокупности причин я выделил бы два макрорегиона для освоения рынков: Центральная Азия, это Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, и примыкающие к ним. И регион MENA - он достаточно един. Что касается Дубаи и Арабских Эмиратов в целом, это сейчас регион интенсивного роста. По многим позициям мы видим, что Европа свой рост уже исчерпала. Восточная и Юго-Восточная Азия находятся под большим влиянием Китая, с которым трудно соревноваться, а регион MENA перспективен для развития бизнеса в разных сферах деятельности, в том числе, поставок сырья, не нефтепродуктов, конечно, а другого сырья - его здесь недостаточно, это и сельхозпродукты, и и металлы, и дерево и изделия из них. Рынок недвижимости здесь перегретый - и очень срощенный с властями. Девелоперы находятся под контролем шейхов и принцев. И тут очень много тех, кто занимается этим видом бизнеса. А рынок ритейла, например, перспективен, так как менее консолидирован и отстает по технологиям от другой инфрастурктуры.


А что не так с ритейлом в Дубае?

- Здесь великолепные небоскребы, дороги, парки, четкий и прозрачный госаппарат, и но если взять продуктовый ритейл - можно отметить, что он отстает на 5-7 лет, например, от московского и петербургского, в основном, это не сетевые магазины, местный бизнес все еще могут открывать один магазин и его развивать. В Петербурге и Москве время открытия одного магазина ушло уже давно и безвозвратно. В России сетки даже из 10 магазинов - и то с большим трудом сохраняют рентабельность и проигрывают конкуренцию федеральным сетям.


Иван Федяков (в центре) наблюдает множество возможностей для российских компаний в регионе
Иван Федяков (в центре) наблюдает множество возможностей для российских компаний в регионе

Конечно, сверхдоходы здесь - это недвижимость. Хорошие проекты на 100% продаются на этапе объявления плана. Если это очень удачные по расположению проекты, то покупатели могут вносить аванс, не зная конечную стоимость объекта.

Власти очень следят за ценами на недвижимость. Например, в 2021 году был подготовлен законопроект - на 3 года заморозить арендные ставки - опасаются роста цен и не хотят перегрева рынка. Власти считают, что рост краткосрочный, а потом будет стагнация.

Если вернуться к теме региона и развитию ритейла - в моем понимании многие российские ритейл - проекты могут быть конкурентноспособыми в регионе.


А наши строители могли бы зайти в Дубай?

- Крупные строительные компании - например, ни ЛСР, ни ПИК, не будут здесь конкурентноспособны. Здесь давно работают китайские строительные компании - они технологичны и динамичны. А в ритейле и сфере услуг - есть ниша. Услуг много, разных. Но должен отметить, что качество услуг ниже, чем российское. Даже в банковской сфере - услуг уровня Тинькофф-банка или даже Сбера - здесь нет, и если бы они смогли сюда выйти, они были бы популярны. Но в банковскую сферу не пустят, а в ритейл пустят. Здесь, например, уже работает компания по доставке продуктов и еды, это выходцы из "Самоката". У них работает 400 курьеров - индийцы, пакистанцы. Проблемы с рабочей силой нет. Здесь огромный рынок трудовых ресурсов. Это несравнимо с рынками рабочей силы Узбекистана или Таджикистана. В Дубаи едут на заработки из Пакистана, Индии, Малайзии, Филиппин, из других стран. Это 1 млрд потенциальных работников.


А язык общения не может стать препятствием для развития бизнеса?

- Несмотря на то, что здесь Арабские Эмираты, собственно, арабов здесь не более 10%. Основным языком общения является английский, у всех уровень владения им достаточно высок. Любой таксист и вся сфера услуг переписывается в мессенджерах и говорит по-английски, у нас, бывает, курьеры и таксисты, по-русски с трудом изъясняются, здесь все общаются на английском. Для Индии и Пакистана - это базовый язык.

Популярная картинка из Дубая
Популярная картинка из Дубая

В мире по-прежнему много стереотипов, которые ассоциируются с этим регионом - например, ущемление прав женщин.


- Приведу пример: я был в полицейском участке, там же работает и нотариус - и заметил, что кругом одни женщины. Нотариус- женщина. Женщины работают на входе в участок и в оформлении. В госорганах - очень много женщин. Конечно, они носят свою традиционную одежду. Но ситуация постепенно естественно выравнивается по сравнению с европейской и общемировой. Например, выходной по законам страны раньше был только в пятницу - но это не стыковалось со всем остальным миром. И теперь пятница - рабочий день. А выходные - суббота и воскресенье. Все работает. Не работают только госструктуры. То есть, идет процесс выравнивания, чтобы сделать регион сделать удобным для всего остального мира.


Стоит отметить, что исламские законы накладывают отпечаток на некоторые юридические моменты, на институт наследования, например. Принимается во внимание, кто был инвестором - приверженец ислама или другой религии. Если был европеец - наследование происходит по европейскому праву. Все становится более комфортным.

Здесь много американцев, ирландцев, штаб-квартир индийских компаний. Словом, Дубаи - это такой международный хаб для бизнеса. Российский бизнес также мог бы быть здесь конкурентноспособным. Но через несколько лет ниши закроются.


- Что бы вы могли сказать о российской диаспоре? Какие наблюдения?

- Диаспора пока разобщена - центра нет. Такие структуры, как торгово-промышленные палаты - недееспособны. Никто к ним не ходит. Никто не идет в российское посольство, чтобы решать вопросы по бизнесу. Нет единого центра, но в этом есть большая потребность - я бы даже сказал, сверхпотребность. Под обычным постом в Фейсбуке*(«Мета» признана экстремистской организацией и запрещена в России) собираются сотни комментариев. Существует потребность в координации, обмене опытом. И публика едет сюда открытая, готовая воспринимать новое. Публика новаторов. Это похоже на освоение Дикого Запада в Америке 300 лет назад. Эмигранты тогда ехали в Америку из Европы и потом на дикий Запад - самые авантюрные из них.


Среди релокантов - большой перекос в IT. Половина из тех, кто пытается локализоваться, это IT-специалисты. Не только программисты, это и представители рекламного сектора и маркетинга, криптотехнологий. Это объяснимо - им совершить релокацию было проще. Они легче и быстрее все решают - тем более, здесь легализована криптовалюта - обмен биткоинов на дирхамы, биткоинами и другой криптовалютой можно оплатить покупку недвижимости.

Дубай, конечно, и популярное место отдыха
Дубай, конечно, и популярное место отдыха

Айтишники нередко просят работодателей вести расчеты с ними в крипте. В ходу также и дирхамы, и наличные. Карты "Юнион Пэй" работают. За все время не было ни одного отказа в использовании карты: в отеле, ресторане, магазине. Конечно, карта выдана не санкционным банком. Деньги можно снять в банкомате. Лайфхак - не везите наличные доллары, приезжайте сюда с карточкой, и снимайте в банкомате, сколько вам нужно, за снятие - 1,5-2%.


Вторая половина релокантов - это представители ритейла, медицины и недвижимости. Например, встретил представителей компании - они запустили сервис и делают ремонт в России одновременно в 500 квартирах, здесь хотят открыть такой же сервис.


Наверно, меньше производственного бизнеса. Заняться производством сходу - сложнее. Но вижу перспективы для крафтового производства. Например, сельскохозяйственного и производства продуктов питания. Здесь есть для этого условия. Мало кто знает, но лидером по производству молока в мире является компания Almari из Саудовской Аравии. Крупнейшие молочные компании в мире - в этом регионе.

Топ-10 крупнейших производителей молока в мире. Источник: Инфолайн
Топ-10 крупнейших производителей молока в мире. Источник: Инфолайн

Перспективен и мебельный бизнес - потребность идет от застройщиков, которые обязаны сдавать квартиры с мебелью - поэтому производство - от кухонь до мягкой мебели, было бы востребовано. Это серьезный рынок и есть высокий спрос со стороны девелоперов. Между тем местная мебель оставляет желать лучшего. Не выдерживает большого срока эксплуатации и требует постоянного обновления.


В Дубае ежегодно сдается 60 тыс квартир. Обновление мебели, так как она не очень высокого качества, требуется каждые 5-8 лет. Конечно, здесь нет источников сырья для мебельного производства - леса, но это большой рынок и цены на продукцию выше, поэтому перспективы есть. Например, у производителя матрасов "Асконы" и "Первой мебельной фабрики", компании "Технониколь", я имею в виду качество их продукции. Или, например, производство тротуарной плитки, электрооборудования для уличного освещения, других строительных материалов - в моем понимании, здесь огромный потенциал. Та же теплоизоляция - но наоборот, для процессов охлаждения - требуется в огромных количествах. Сертификацию пройти реально, и рынок огромен.


Что вас удивило в Дубае больше всего?

- Как предпринимателя меня удивила фискальная нагрузка - она отсутствует. У нас кроме самих налогов платят еще пенсионный налог и соцстрах - это тоже, по сути, налоги. Здесь - нет. С 2018 года в Дубае ввели НДС - 5%. Для тех, кто работает на внешние рынки и с клиентами из других регионов - он составляет 0%. Но местные компании платят НДС с удовольствием - видят, что налог очень хорошо пошел на проекты достройки городской инфрастурктуры, оборудования муниципальной территории, парков, оснащения дорог. И это - вообще - все. Больше налогов нет. Весь малый бизнес на патентной системе - она стоит денег, разные цены в зависимости от насыщенности рынка, но диапазон очень широк. И по патенту не просят сдавать отчетность, если ты не плательщик НДС.

Местные жители носят традиционную одежду
Местные жители носят традиционную одежду

Как предпринимателя меня это удивляет очень. Регистрация компании не сложная, но она, скорее, не быстрая. У них такой менталитет - они не торопятся, гонки нет. Сейчас, конечно, процесс несколько затруднен, так как наплыв россиян. В нашей свободной экономической зоне - только русские. Заметил, что русские в моменте пытаются заработать на русских. Поэтому мы пошли к юристам из международной компании. Они не будут накручивать на ажиотаже.


И не пожалели об этом - есть много нюансов, которые нужно знать. В РФ многие даже не знают своего вида деятельности, выбирая код ОКВЭД при регистрации. Здесь разница есть. Если вы выбираете несколько ОКВЭДов, это может сказаться на удорожании лицензии. Если сфера перегруженная - порог вхождения в отрасль может оказаться выше, или даже вы можете получить отказ. Отказ может быть окончательным и бесповоротным. Поэтому лучше выбрать тот вид деятельности, которым вы действительно планируете заниматься.


Они очень следят за добросовестностью бизнеса, за качеством. С недавних пор стали смотреть с предвзятостью - на псевдобизнесменов, которые хотят просто вывести денежные потоки. Лучше не врать и не фантазировать, говорить, как есть. Сама по себе процедура регистрации несложная.

Все, что я рассказал, касается и тех, кто не релоцируется. Сейчас здесь хорошо работает предпринимательский подход - предпринимателей ценят и приветствуют. Готовых инструкций для них нет. А посланные на разведку юристы, менеджеры будут смотреть на местные условия, как баран на новые ворота. Поэтому на разведку ехать лучше собственнику, владельцу компании самому.

144 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все