Поиск
  • Lilia Agarkova

Евро 2020: удастся ли заработать на Чемпионате

В Петербурге трибуны стадиона "Газпром-Арена" на матчах Евро 2020 в июне - июле будут заполнены как минимум наполовину - такой вывод сделал генеральный директор российской части Чемпионата Европы по футболу Алексей Сорокин. Это дает надежду петербургским отелям, ресторанам и туркомпаниям заработать на предстоящем высоком сезоне. В Петербурге матчи Чемпионата должны пройти 12, 16, 21 июня и 2 июля.

Газпром Арена - место проведения российской части Чемпионата Евро 2020
Газпром Арена - место проведения российской части Чемпионата Евро 2020

По сравнению с другими 11 городами проведения Чемпионата, перенесенного с лета 2020 года и сохранившего свое название, в Петербурге - хорошая ситуация с коронавирусом, говорит Алексей Сорокин, генеральный директор российской части "Евро-2020" в интервью "России 24". УЕФА будет оценивать ситуацию в каждом городе Чемпионата и принимать отдельное решение по заполняемости трибун. Но Петербург рассчитывает, как минимум, на 50% заполняемости, говорит Алексей Сорокин.


УЕФА до последнего откладывает решение по допуску зрителей. Прививку как допуск на стадион УЕФА рассматривать не будет. В разных городах и странах приняты разные параметры социальной дистанции, говорит Алексей Сорокин, поэтому к стадионам и будет индивидуальный подход. Вопрос переноса "Евро 2020" еще на год уже не стоит. Его проведут в 12 странах с 11 июня по 11 июля 2021 года. В России Петербург выбран единственным городом для матчей Чемпионата и сюда ждут гостей со всей страны.


Петербургские отели и рестораны, вся туристическая отрасль, лелеют надежду заработать на матчах Чемпионата Европы. Одно время муссировалась информация, что матчи могут пройти при пустых трибунах. Город намерен привлекать болельщиков и оборудованными фан-зонами, но будет ли посещение фан-зоны поводом для поездки в Петербург, вот в чем вопрос, говорят участники туристического рынка.


Два матча и фан-зоны

Российская сборная проведет как минимум два матча Евро 2021 на "Газпром Арене". Давно определился наш первый соперник по группе — им стала команда Дании, которая заняла в своей категории второе место. Как сообщили в Исполкоме УЕФА, новый график матчей Евро-2020 УЕФА подтвержден, и все 12 принимающих городов проводят такие же матчи, как планировалось изначально.

  • Россия – Бельгия 12 июня, 21.00

  • Россия – Финляндия 16 июня, 15.00

  • Финляндия — Бельгия, 21 июня, 21.00

  • Матч четвертьфинала 2 июля, 18.00

Представители УЕФА обращались с просьбой к властям Петербурга, чтобы они выделили под центральную фан-зону Дворцовую площадь. Этот вариант рассматривался, но поскольку среди июньских мероприятий на Дворцовой проходит выпускной «Алые паруса», было принято решение сделать ее в другом месте. Но потом, все же разрешили частично задействовать и Дворцовую. По словам Алексея Сорокина, место уже отобрано — это Конюшенная площадь, так же, как и на чемпионате мира 2018 года.


В Петербурге 1488 баров, многие из них специально оборудованы для болельщиков. Кроме огромных экранов и удобных столов, там имеется различная спортивная атрибутика от шарфов до кубков.


Главное - открыть границы

"Да, будут четыре игры, которые привлекут в город туристов, но надо отдавать себе отчет, что такой большой игры, как на ЧМ 2018 года, не будет, - говорит Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной Ассоциации и член совета директоров и управляющий партнер Cronwell Hospitality Group,- и вопрос не столько в 50% заполняемости трибун, а в открытых границах. К моменту начала Чемпионата проблем с въездом в страну быть не должно. Если приедут только по квотам болельщиков, этого никому не хватит. Если разрешат въезд всем, это позволит заработать петербургской туриндустрии в комплексе. Но этого никто пока не знает", - полагает Алексей Мусакин, и добавляет, что греческие отели Cronwell Hospitality Group, например, до сих пор не могут начать программу продаж, хотя рассчитывали, что сезон стартует с 1 июня". "Гарантий никто не дает, - говорит вице-президент, - с 8 февраля Россия возобновила полеты в Грецию, но самолеты никто там не принимает. Разрешение есть, а полетов нет".


Выручка отелей по данным Российской гостиничной Ассоциации в 2020 году упала на 70-75%, а выручка турфирм - на 90-95%. Сейчас у петербургских отелей растет число бронирований, но не значительно, однако петербургские турфирмы, говорит Мария Ушакова, генеральный директор компании "Арт-Тревэл", уже фиксируют рост продаж среди внутрироссийских туристов на февраль и март.

Просмотров: 301Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все