Поиск
  • Lilia Agarkova

Экспортерам нужна витрина

"Деловая Россия" провела первую "живую" встречу петербургских предпринимателей, на нее собрались представители компаний-экспортеров и структур поддержки. Собравшиеся сверили планы на будущее. В Петербурге за первое полугодие 2020 года зафиксировано 2968 представителей малого и среднего бизнеса среди экспортеров.

В оффлайн-встрече приняли участие 20 человек.

В Петербурге прошла конференция на тему «Поддержка несырьевого экспорта Санкт-Петербурга: планы после пандемии», организованная петербургским региональным отделением «Деловой России» при участии Центра поддержки экспорта Санкт-Петербурга.


Встреча предпринимателей и структур поддержки впервые после пандемии прошла в гибридном формате (оффлайн/онлайн).


Все в онлайн

"Российский экспортный центр" за первое полугодие 2020 года зафиксировал превышение плановых показателей поддержки экспорта на 22%. Во многом это связано с тем, что в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, региональные экспортные центры смогли адаптироваться к ситуации и разработать новые инструменты поддержки экспортеров. В частности, были открыты горячие линии, наиболее популярными мерами поддержки экспорта оказались поиск зарубежных партнеров в формате онлайн, размещение товаров на международных электронных площадках, онлайн обучение. Все это позволило сохранить экспортные поставки, расширить их географию.


В офисе Деловой России на Гельсингфорсской ул.

«Целесообразно создать единую мультиязычную «электронную витрину», на которой субъекты МСП смогут разместить свои товары, а покупатели – напрямую связаться с поставщиком или приобрести товар непосредственно на сайте, - отметил в своем выступлении Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», который принял участие в форуме из Москвы, - создание подобной платформы позволит сократить издержки на содержание и продвижение собственных сайтов и увеличить продажи по России и за рубежом. В качестве поддержки экспортной деятельности необходимо ввести региональные субсидии на первую экспортную поставку, на комиссионный взнос за выход на зарубежные маркетплейсы», – предложил Дмитрий Панов.


Бизнес-послы как двигатель процесса

«Для развития поддержки экспорта целесообразно актуализировать принципы совместной работы "Российского экспортного центра" (РЭЦ) и региональных центров поддержки предпринимательства. В частности – исключить конкуренцию их продуктов, ввести единый стандарт оказываемых экспортерам услуг, создать единую клиентскую базу и единую базу покупателей», – отметил Александр Щелканов, зампредседателя комитета по развитию экспорта и импорта регионального отделения, и добавил, что одним из таких инструментов, например, в "ДР", является институт бизнес-послов, который включает 45 бизнес-послов в различных странах. В качестве примера полезной деятельности бизнес-послов можно привести открытие в октябре 2019 года офиса организации и торговой платформы - в Китае, в городе Сиань, при участии бизнеса - посла, петербургского предпринимателя Сергея Бацева.

Будущие и действующие экспортеры

Генеральный директор Санкт-Петербургского Центра поддержки экспорта Надежда Ларионова отметила, что за первое полугодие 2020 года 110 компаний уже заключили экспортные контракты при содействии центра общей суммой в $11 млн.


Исполнительный директор Фонда «Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса» Максим Баланев дополнил статистику утверждением, что в Петербурге за первое полугодие 2020 года зафиксировано 2968 представителей малого и среднего бизнеса среди экспортеров, а также пригласил предпринимателей к участию в международных мероприятиях, которые пройдут в самое ближайшее время в рамках проектов StartUp Connect, SmartUp Accelerator и Twin Campus.

Президиум встречи

Участники встречи также обсудили возможность выхода петербургских компаний на рынки Нидерландов, Германии и Киргизии - представители стран были на встрече. Торговый представитель РФ в Королевстве Нидерланды Андрей Макаров рассказал, что Нидерланды – страна базирования штаб-квартир многих транснациональных компаний, экспорт товаров и услуг составляет 30% от ВВП. Большое развитие получили логистика, сельское хозяйство и фармацевтическая индустрия. На данный момент страна остается хабом для инвесторов, транснациональных компаний, а также является крупнейшим европейским транспортным хабом и дистрибьюторским центром». «На наш взгляд, традиционные сферы взаимодействия между РФ и Нидерландами сохранятся – это лесная и аграрная промышленность, городское хозяйство, переработка отходов, наукоемкие технологии», – отметил спикер.


Руководитель отдела по сопровождению бизнес-проектов в Российско-Германской внешнеторговой палате Александра Киселёва рассказала о перспективах германского рынка для экспортеров. «Наша задача – упростить присутствие экспортеров на территории Германии и упростить присутствие немецких компаний в России. Мы проводим индивидуальные консультации, адаптируем маркетинговые материалы, а также организуем информационные поездки в регионы», – сообщила Александра Киселева.


Начальник отдела сопровождения лизинговых сделок киргизского ОАО «Айыл Банк» Марат Касмалиев обратил внимание участников конференции на то, что отрасль сельского хозяйства, а именно сельскохозяйственного машиностроения, является перспективной для взаимодействия между Петербургом и Киргизией.


Дмитрий Чтецов, председатель комитета по торговле петербургского отделения ДР, настаивал на необходимости дополнительной разработки мер поддержки экспорта для наиболее приоритетных товарных групп. «Необходимо определить стратегически важные для России продуктовые отрасли с целью их развития, увеличения товарооборота и разработки мер поддержки», – отметил Дмитрий Чтецов.


Россия сейчас нацелена на увеличение своих поставок за рубеж, на увеличение экспорта. «Одним из позитивных изменений в действующем законодательстве является смягчение ответственности за не репатриацию валютной выручки, - сказала председатель комитета по правовым вопросам и налогово-таможенной политике петербургского регионального отделения «Деловой России» Владлена Варшавская, - размер санкции кардинально изменился. Если раньше штраф был от 100% до 70% от стоимости контракта, то сейчас он составляет от 3 до 30%. Тем самым государство стимулирует экспорт, открывает дорогу новым экспортерам», – резюмировала специалист.

Просмотров: 111

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.