Поиск
  • Lilia Agarkova

Экстренные меры поддержки бизнеса

Правительство разработало экстренные меры поддержки, о которых доложил Михаил Мишустин. Для малого бизнеса вводится мораторий на плановые проверки, продлевается программа льготного кредитования. Бизнес просит в качестве антикризисной меры продлить договоры аренды на земельные участки и прекратить не только плановые, но и внеплановые проверки. А также вернуть программу ФОТ.2 вместо кредитов по ФОТ.3.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ

С 10 марта и до конца 2022 года года вводится мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. К исключениям отнесены случаи, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан, сообщил Михаил Мишустин на заседании правительства, сообщает АБН.


Льготные кредиты и субсидии

Также премьер-министр выступил за сохранение условия льготного кредитования по программе «ФОТ 3.0», на это правительство выделит более 6 миллиардов рублей и программу компенсации субъектам МСБ расходов на использование системы быстрых платежей, она будет продлена на полгода. На эти цели выделяется 500 миллионов рублей.


Субсидии правительства будут направлены также на то, чтобы в полном объеме возместить предприятиям банковские комиссии за все покупки товаров и услуг, которые граждане совершат с января по июнь 2022 года через СБП, который поддерживает Банк России.


Местные налоги

Также в 2022 году правительство и власти регионов получат право продлевать сроки уплаты налогов своего уровня — речь о УСН, патенте, ставках налога на прибыль, земельный налог, налог на имущество, а также не повышения кадастровой стоимости и соответственно налога на недвижимость.


Не кредиты, а субсидии

Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и член экспертного совета Корпорации МСП, сообщила, что мораторий на проверки уже был наложен президентом Владимиром Путиным до конца 2022 года. Это произошло еще в сентябре 2021 года.


«Что касается продления кредита по программе ФОТ.3.0, то, скорее, надо было бы списать весь долг, если предприятия сохранят занятость, как было сделано по программе ФОТ 2.0, и продлить именно эту программу, или предложить альтернативу. Разница в том, что ФОТ.2.0 при сохранении персонала превращался в субсидию, а ФОТ.3 - это просто кредит", - говорит Лялья Садыкова.


Не только плановые

Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», полагает, что у правительства есть непонимание значения слова «проверки»: «Предпринимателям не так страшны плановые проверки, как проверочные мероприятия, — говорит она. — Многие подведомственные организации комитетов городской администрации, например, отчитываются о том, что проводят не проверки, а именно проверочные мероприятия — результат один и тот же. Эти мероприятия, в отличие от проверок, список которых ведет прокуратура, можно проводить хоть каждый день. Этим занимаются ККИ, ГАТИ и другие комитеты вместе с представителями Роспотребнадзора».


С Яниной Гришиной согласен Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий: «Экстренные меры нуждаются в развитии, — говорит он, — прекратить нужно не только плановые проверки, но и всевозможные осмотры, мониторинги госорганов. Также был бы хороший момент для продления договора аренды земельных участков по 166 ФЗ, в первый год пандемии, когда его приняли, речь шла о продлении договора на участки на три года, но для того, чтобы сейчас люди чувствовали себя увереннее, договор можно продлить еще на три года, распространить закон и на госпомещения».


Сохранить каждого

Сейчас бизнес-омбудсмены регионов собирают мнения по формированию пакета помощи государства в текущей ситуации, которая ударила практически по всем отраслям промышленности, торговли, услуг и общепита.

Предприниматели считают, что правительство путем введения мер поддержки должно бороться за каждого предпринимателя. «Это важно для занятости и снятия социальной напряженности», — подчеркивает Янина Гришина.


Или кассы, или СБП

«Обращу ваше внимание на то, что низкая плата за использование сервиса СБП не освобождает вас от обязанности пробивать чек в соответствии с 54-ФЗ. 106 инициатив, которые были направлены на днях в Правительство, Банк России, в АП, Комитет Госдумы по МСП и Комиссию по МСП при Госсовете, была отмена обязанности пробивать чек при использовании СБП.

Это сократит расходы предпринимателей на покупку и содержание кассового аппарата, — говорит Татулова.


Также к мерам поддержки можно отнести и инициативу Минпромторга. Ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс, предполагающие повышение минимального порога стоимости легкового автомобиля, на который распространяется «налог на роскошь», с 3 до 10 миллионов рублей.


Золото вместо валюты

Кроме того, правительство поддержало отмену с 1 марта НДС на драгоценные металлы, приобретаемые гражданами. Законопроект рассмотрят в Государственной Думе 4 марта. При покупке золотого слитка в банке физлица будут освобождаться от налога на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством.

Глава правительства считает, что приобретение драгоценных металлов станет хорошей альтернативой покупки валют.




178 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все