Поиск
  • Lilia Agarkova

Фермеров больше не регистрируют

Оказывается с конца 2020-го года налоговая отменила регистрацию крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Тех, кто хотел бы зарегистрировать такое хозяйство, ждет сюрприз, им предлагают зарегистрироваться как ИП. Будущие фермеры не согласны - многие программы банков и фондов заточены именно под КФХ.

Известный на всю Россию фермер Олег Сирота проведет срочный круглый стол

28 января 2021 года на площадке Общероссийского народного фронта пройдет круглый стол «Риски и возможные негативные последствия отмены регистрации крестьянско-фермерских хозяйств». Организатором круглого стола выступил проект ОНФ «Народный фермер», руководителем которого является российский фермер-сыровар из Московской области, член Общественной палаты РФ Олег Сирота.


Темой обсуждения станет Приказ Федеральной налоговой службы от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, согласно которому с 25.11.2020 утратила силу форма заявления о регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Это означает, что заявления о регистрации новых крестьянских (фермерских) хозяйств приниматься ФНС России не будут. Форма регистрации исчезла с сайта налоговой. "Зарегистрировать крестьянское хозяйство в России больше нельзя. А значит, фермеры могут лишиться выделения земли без торгов, многих льгот и субсидий", - говорит Олег Сирота.


Если физическое лицо изъявит желание осуществлять сельскохозяйственную деятельность, то ему необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с соответствующими кодами ОКВЭД, но зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство он уже не сможет. В связи с этим возникает неопределенность в реализации Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", который предоставляет гражданам право на создание крестьянских (фермерских) хозяйств, а также других нормативных актов, принятых в отношении КФХ. В частности, большинство льготных программ не распространяются на обычных индивидуальных предпринимателей, а ориентированы именно на КФХ.


В совещании примут участие представители министерства сельского хозяйства РФ, депутаты Госдумы, Федеральной налоговой службы, руководители и эксперты фермерских объединений, а также начинающие предприниматели, которые не смогли зарегистрировать крестьянские (фермерские) хозяйства из-за того, что соответствующая форма заявления была упразднена.

"Может быть, не от большого ума это сделано, - говорит Михаил Белоногов, предприниматель сектора потребкооперации из Ленинградской области, - но Сирота вхож во все двери, наверное, донесет до руководства".


"Лишили деятельности большой сегмент, лишили производителей многих возможностей, лично знаю тех, кто очень хотел зарегистрироваться как фермеры, они в результате стали ИП. Это какая-то фатальная ошибка для российского сектора сельского хозяйства", - говорит юрист Наталья Гузанова.


Во встрече будет принимать участие делегация фермеров Ленинградской области.

Заявить о своем участие можно по электронной почте: i.martianov@onf.ru

Просмотров: 132Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.