Поиск
  • Lilia Agarkova

Фермеры получают право торговать на своей земле

С 17 декабря крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы могут торговать на своих земельных участках, это теперь разрешает федеральный закон. Для торговли они могут использовать капитальные постройки или построить нестационарные киоски на землях, которые не относятся к сельхозугодиям. Фермеры и продавцы сельхозпродукции с энтузиазмом восприняли появление закона. Однако, видят некоторые трудности.

Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств
Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств

Примечание: строительстве торговых палаток не должен быть нарушен почвенный слой участка.

В Петербурге и Ленинградской области по разным данным от тысячи до 2 тысяч хозяйств, которые позиционируют себя как фермеры.


Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, называет сбыт продукции проблемой номер один для фермеров. Президент Ассоциации отмечает, что новый закон - продукт активного фермерского лобби на федеральном уровне. "Его инициировали известный сыровар Олег Сирота, я и коллеги из регионов, депутаты Госдумы - рассказывает Михаил Шконда, - наша задача - снабжать законодателей проблематикой. До сих пор фермеры так или иначе торговали на своих участках, но по сути, делали это не совсем законно и теперь этой деятельности законодательно придали легальный характер".


Земля без торгов

Михаил Шконда рассказывает, что следующий шаг в этом направлении - это выделение земли фермерам без торгов, хотя бы участникам программ господдержки, которые уже зарекомендовали себя в секторе. "Сейчас фермер не может получить землю без торгов, поэтому чаще всего ее получают крупные хозяйства. Например, в Краснодарском крае есть фермеры, у которых по 4-5 тыс гектаров земли, и есть фермеры в других регионах, у которых по 5 гектаров. У кого больше возможностей для сбыта? Крупные хозяйства, которые тоже считаются фермерскими, имеют сбыт и в торговые сети, в оптовые компании. А для фермера с 5 гектарами - иметь свою точку продажи - это критично важно", - подчеркивает Михаил Шконда.

Живые осетры в Гостином дворе от фермеров Ленобласти
Живые осетры в Гостином дворе от фермеров Ленобласти

Два пути

Сейчас у фермеров два канала сбыта - либо на своей ферме, либо через интернет-магазин. Все остальные пути связаны с неподъемной для фермеров логистикой и временными затратами. "Как показал наш проект в Гостином дворе (фермерский магазин "Свое подворье" - Ред.) - фермеры - не прирожденные торговцы. Помимо агронома, зоотехника, бухгалтера, скотника, юриста, ветеринара, фермер теперь должен быть также торговцем", - уверен глава фермерского объединения. Фермерский магазин "Свое подворье" Ассоциация фермеров открыла в августе. Пока результаты небольшие, прилавки "Подворья" не слишком заполнены продукцией, но Михаил Шконда не теряет энтузиазма - это единственный фермерский магазин в окрестностях Невского проспекта. В витрине рыбной лавки уже плавают живые осетры, а еще недавно лежала только рыбная продукция в вакуумной упаковке.

На открытии магазина "Свое подворье": в центре - Надежда Тушакова, председатель совета директоров Большого Гостиного двора и Михаил Шконда, президент Ассоциации фермеров
На открытии магазина "Свое подворье": в центре - Надежда Тушакова, председатель совета директоров Большого Гостиного двора и Михаил Шконда, президент Ассоциации фермеров

В фермерской торговле много проблем. Хранить выращенную продукцию особенно негде, логистика хромает, рестораны покупают, но сильно снижают цены. Поэтому необходимо системное решение - у фермера должна быть возможность выйти на рынок. Для кого-то открыть магазин, палатку на своей земле - закон в этом поможет.


Михаил Белоногов, (ИП Белоногов) организатор кооперативной торговли на Северо-Западе, говорит, что скорее, новый закон пригодится в Московской области, где много магистралей и покупательская способность высокая. "Ну а на фермеров, которые находятся далеко, этот никак не повлияет, кто поедет к фермеру за картошкой или ягодой в какую-то глушь. Я бы поставил какую-то конструкцию на колеса и при необходимости перемещал ее".



Напомним читателям, что на недавнем форуме малого бизнеса Кирилл Соловейчик, глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), в городскую Схему размещения НТО вскоре внесут 150 мест под торговлю производителей хлебобулочной, мясной, молочной, рыбной, и другой продукции - то есть, практика недалекого прошлого возвращается. С начала 2022 года места будут предоставлять бизнесу и затем увеличивать их число. Возможно, фермеры также смогут воспользоваться программой и у петербуржцев появится больше свежей еды.