Поиск
  • Lilia Agarkova

Фитнес подсчитывает потери

Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела конференцию в Петербурге, где собрала представителей отрасли, чтоб проговорить вслух ковидные потери и задачи, которые помогут восстановлению работы сектора после пандемии. Например, центры готовят восстановительные программы для перенесших ковид: дыхательную гимнастику, функциональный тренинг.

Индивидуальный подход и большие скидки позволят привлечь в фитнес-центры больше клиентов
Индивидуальный подход и большие скидки позволят привлечь в фитнес-центры больше клиентов

В Ассоциации операторов фитнес-индустрии до пандемии состояло около 1400 членов во всех регионах России, сообщила Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии. На конференции в Петербурге собралось примерно 40 участников, среди них управляющие и владельцы фитнес-центрами, руководители спортивных ассоциаций, сотрудники центров.


Представителей отрасли интересовал практический аспект взаимодействия бизнеса и власти - например, как сделать массовым налоговый вычет на занятия физкультурой и спортом для предприятий, как получить 90%-ую скидку на аренду, как убедить граждан тратить на фитнес больше денег - ведь гражданам такой вычет уже положен. Спортивные центры также хотели бы стать поставщиками социальных услуг.

Также фитнес-индустрия, сообщила Ольга Киселева, намерена предложить специальные программы тем, кто перенес ковид.

Представители сектора предлагали также создать в городе единый агрегатор грантов, чтобы подавать заявки на гранты было удобнее.


Сближение с профильным комитетом

Андрей Хорт, зампредседателя комитета по спорту Смольного, довольного обстоятельно рассказал о работе комитета и задачах, стоящих перед ним: физкультурой и спортом к 2030 году должны заниматься 70% петербуржцев. Поэтому комитет, который раньше не занимался взаимодействием с коммерческими фитнес-центрами, идет на сближение с ними.

Андрей Хорт (крайний справа) рассказывает о своем опыте зампредседателя комитета по спорту
Андрей Хорт (крайний справа) рассказывает о своем опыте зампредседателя комитета по спорту

По сути, никаких рычагов регулирования работы фитнес-центров, предоставления им каких-то преференций в виде субсидий или льгот по договору аренды, у комитета нет. Наверно поэтому комитет по спорту и до сих пор не общался с коммерческими спортивными центрами. Но чиновники хотят быть полезными для развития индустрии, хотят помогать и готовы быть посредниками в получении льгот и решении имущественных и финансовых вопросов. Большинство грантов на спорт распределяется через комитет по молодежной политике и комитет по спорту готов вести переговоры с ним. Также, следует отметить, что фитнес-центры как малые предприятия могут получать залоговые и беззалоговые займы под низкий процент в Фонде содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.


Как посчитать

Особая тема, которая возникла на конференции - как же комитету посчитать действующих участников рынка. Особенно это актуально в связи с пандемией - кто ушел, а кто остался, до конца не ясно.

По данным геоинформационной системы 2 ГИС в Петербурге 698 фитнес-клубов. Примерно такой же состав участников называла и Ольга Киселева, около 700 их было до пандемии. Спорткомитет же во время ограничений вел проверки соблюдения стандарта безопасности и санитарных правил. Работу разрешал только полученный QR-код. Все предприятия, получивший QR-коды, и есть те самые действующие предприятия в Петербурге. Соответственно, получившие коды фитнес-центры, школы йоги, студии или школы бокса, также могут составить довольно точное число предприятий фитнес-индустрии.


Еще интересная статистика от комитета - самый популярный вид спорта в Петербурге - плавание, им занимаются 100 тысяч петербуржцев, на втором месте - футбол, в него играют 40 тысяч.

Алексей Ковалев, президент сети клубов Аlex Fitness
Алексей Ковалев, президент сети клубов Аlex Fitness

В режиме ожидания

Важный вопрос - сколько занимающихся покинули фитнес-центры. Алексей Ковалев, президент сети клубов Alex Fitness (в Петербурге 9 клубов) точной цифры по своим центрам не назвал, сообщил, что за пандемию закрыл только один центр. "Но очень многие посетители центров находятся в режиме ожидания, не продлевают абонементы. Некоторые ушли в интернет и теперь регулярно занимаются там. Но ведь дома прыгать грустно! - уверен Алексей Ковалев. - Совершенно точно, что этот год будет годом борьбы за клиента, а также акций, скидок и отсрочек".

По некоторым подсчетам по отношению к январю 2020 года, падение числа занимающихся составило 20%, а к декабрю - 28%.


"Фитнес индустрия не опустила руки, а научилась работать в новой реальности, - говорит Наталья Борулько, глава Ассоциации операторов фитнес индустрии в Петербурге и Ленобласти, - вырабатывать пути решения проблем, находить взаимодействие с властью и создавать коллаборации с другими отраслями".

Наталья Борулько ведет программу подготовки специалистов для фитнес индустрии в рамках соглашения между АОФИ и НГУ им П.Ф. Лесгафта, по которой обучаются около 500 слушателей от фитнес-клубов в рамках программы "Спорт норма жизни".


Не все фитнес-предприниматели разделяют оптимизм организаторов отраслевой конференции.


"В "Спорт Паласе" посетителей стало гораздо больше, и как я знаю люди в основном пришли из других клубов, - говорит Роман Курбатов, владелец спортивного центра Sport Palace на Крестовском острове, - Мое мнение, как только где-то пахнет государством в лице каких либо госорганов или госкомпаний, любой бизнес сразу чахнет. Пандемия очень показательный тому пример".


Просмотров: 223Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все