Поиск
  • Alexandra Zhagrina

Фитнес выходит из режима сна

С выходом из пандемии фитнес-клубы разделились на две категории. В первую группу выходят те, кто сохраняет старую ценовую политику, тогда как вторая категория существенно снижает стоимость абонементов. Эксперты рынка предполагают, что закроется 50% объектов физкультуры и спорта в Петербурге и некоторые готовы несколько месяцев работать в минус.

Фитнес-центры начинают осторожно работать

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в помещениях для посетителей необходимо регулярно проводить мероприятия по санитарной обработке, что включает в себя проветривание каждые 2 часа; введение строгого графика с возможностью рассадки работников и спортсменов таким образом, чтобы расстояние между сидящими было не менее 1,5 м; норма площади составляет 4 м2 на одного человека; должны быть установлены автоматические бесконтактные дозаторы. Также посетителям старше 65 лет рекомендовано отказаться от посещения объектов физкультурно-спортивной направленности.


Организации для возобновления и продолжения работы обязаны направить уведомление в Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) для получения QR-кода, который необходимо будет разместить на сайте организации, благодаря чему посетители смогут ознакомиться с соблюдением стандартов безопасности. Стоит отметить, что стандарт безопасности фитнес-клубов и бассейнов на сайте ЦРПП появился только вчера, 7 июля. Всего на 8 июля заполнено 103 декларации на работу фитнес-центров и бассейнов.

Готовы работать в минус

Денис Горнев, директор по развитию сети фитнес-клубов Fitness Family, рассказал о скором возобновлении работы сети. Сеть располагает 9 точками, из которых 6 находятся в демократичном сегменте (7,5-8 тысяч рублей за абонемент) и 3 среднего сегмента (20 тысяч рублей за абонемент). Как рассказывает директор по развитию, изменение цены на абонемент пока не рассматривается. "Заявление на QR-код уже подали, но сам код еще не получили. Мы планируем к 16 июля открыть все клубы, но никакие скидки вводить не будем. Предполагаю, что первые четыре месяца будем работать в минус".


"По моим прогнозам, около 50% маленьких клубов, - уверен Денис Горнев, - до 1 тыс м2, закроется в связи с коронакризисом. В сегменте более функциональных фитнес-клубов (с большим набором услуг и располагающими площадью от 1 тыс до 5 тыс м2) закроется около 10%. В Казани в уже открывшихся клубах количество клиентов упало на 50% в сравнении с этим же временем прошлого года. По возрастным характеристикам клиентов ничего, полагаю, не поменяется". В Fitness Family готовят санитайзеры, разметку и остальные предписания Роспотребнадзора. Около 100 тысяч рублей было потрачено на обеспечение санитарной безопасности на каждый объект. По оптимистичным прогнозам, в среднем в день посещать клуб будет около 150 человек в сравнении с 300 человек в день на одну точку до пандемии. Нам удалось не сокращать штат сотрудников, но, если будет вторая волна, боюсь, это станет тяжелым ударом для индустрии".


Карантин с пользой

Алексей Фурсов, владелец сети Fintess House (60 объектов, в том числе в Петербурге - 43 клуба), говорит, что равномерно открывает все клубы сети. "За три месяца карантина мы провели текущий и косметический ремонт во всех клубах и готовы к открытию, - рассказывает Алексей Фурсов, - в данный момент часть клубов уже открыты, а часть проводят последние приготовления и будут открыты до конца этой недели. На подогрев и очистку воды в бассейнах нужно время", - уточняет предприниматель. Пока стандарта безопасности в Петербурге не было, в компании ориентировались на рекомендации и правила Москвы по подготовке клубов к открытию. Сейчас не закрыт ни один клуб, но ведутся переговоры с собственниками помещений. "Новая реальность будет понятной, когда поработаем месяц", - уточняет Алексей Фурсов.

Бассейны готовят к работе постепенно

"Мы открылись вчера, но QR-код еще не получили, - рассказывает Дмитрий Киселев, фитнес-тренер клуба World Class, - по регламенту, в нашем клубе сейчас не может находиться больше 46 человек. Все клиенты приходят по предварительной записи. То есть можно записаться только на следующий день. В залах уже сделали все разметки, сотрудники и клиенты носят маски и перчатки. Каждые 2 часа всех просят выйти для дезинфекции помещения. Многие из моих клиентов пока не готовы выходить из-за страха заражения. Вчера, например, было всего 2 клиента. Зарплату в апреле мне заплатили в полном объёме, а в мае я ушел в отпуск до 15 июня. Сейчас платят 2/3 от зарплаты. Клуб будет продлевать абонементы всем на те дни, которые были «потеряны»".


Возобновляют работу и йога-центры. Как рассказала Татьяна Бородаенко, владелица Йога-Айенгара центров, получить стандарт безопасности удалось, пришлось отправить в ЦРПП множество фотографий для подтверждения готовности к работе. Центр также продолжает и онлайн-занятия в zoom.


Цены на абонементы

На сегодня в Петербурге имеются 639 фитнес-клубов, из которых у 146-ти есть бассейн, а 16 работают круглосуточно. Ценовой диапазон варьируется от 600 рублей в год (Grace Feline) до 160 тыс рублей (Body Design). В то время, как многие фитнес-клубы не рассматривают возможность снижения стоимости абонементов, например, клуб X-fit снизил стоимость с 46 тысяч рублей до 28.

Просмотров: 88

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com