Поиск
  • Lilia Agarkova

Форс-мажор можно оформить документально

Пост обновлен март 24

С 23 марта Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата начинает выдавать заключения о форс-мажоре. Ранее такие документы предоставляла исключительно Российская ТПП в Москве. Заключения могут понадобиться при расчетах с контрагентами, участниками судебных разбирательств, должникам банков и так далее.

Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата начинает выдавать заключения о форс-мажоре.


Форс-мажор — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. О введение форс-мажора 17 марта на совещании в Кремле говорил первый вице-премьер Андрей Белоусов.


Торгово-промышленная палата выпустила памятку, в каких случаях следует обращаться за заключением о форс-мажоре, а в каких - за сертификатом, который понадобится прежде всего участникам внешнеэкономической деятельности. Заключение требуется тем, кто ведет деятельности внутри РФ, сертификаты - для участников ВЭД. Сертификаты выдает Российская торгово-промышленная палата в Москве, заключения - в регионах.


ТПП описывает ситуации, в каких можно обратиться за заключением или сертификатом.


"ДА – если распространение коронавирусной инфекции и принятые в связи с этим на государственном уровне запреты и ограничения непосредственно повлияли на исполнение обязательств по договорам и наступили после их заключения (т.е. эти обстоятельства стороны не могли предвидеть или предотвратить);


НЕТ – если речь идет об отсутствии товаров на рынке, действиях контрагентов и иных

предпринимательских рисках. Например, по обращению предпринимателя, который просил признать невозможность оплатить аренду магазина форс-мажором в связи с тем, что итальянская компания, товары которой он реализовывал, временно прекратила поставки из-за закрытия на карантин, заключение не было выдано, в том числе потому, что такие обстоятельства не мешают продолжать арендатору предпринимательскую деятельность, реализовывая товары иных производителей, и исполнять обязательства по аренде".

Все оценки ситуации и консультации будут проводиться индивидуально.


Куда обращаться российским предпринимателям и какие документы подтверждают форс- мажор?

Если российская сторона не может исполнить свои обязательства по внешнеэкономической сделке из-за обстоятельств, которые имеют место на территории России (в основном – запретительные и ограничительные меры, принятые органами государственной власти), то – в ТТП РФ. Если обязательства не могут быть исполнены по сделкам между резидентами РФ, то - в торгово-промышленную палату региона.

В ТПП считают, что прежде всего это касается туроператоров и турагентов, перевозчиков, отелей. Также промышленных предприятий, работающих с иностранными комплектующими и логистики. А также организаторов концертов, выставок, организаторов концертов и международных миссий.


Выдаваемые Санкт-Петербургской ТПП заключения будут основаны на экспертизе представленных документов и обстоятельств.

"ТПП подчеркивает, что в любом случае оценка влияния обстоятельств форс-мажора на исполнение предпринимателем своих обязательств будет осуществляться применительно к условиям сделок", - говорят в юридическом отделе Палаты.


Как доказать форс-мажор

Обстоятельства форс-мажора должны быть напрямую связаны с контрактом. Уйти от неустоек и штрафов не получится, если нарушитель договора не докажет, что именно эпидемия объективно стала причиной неисполнения контракта, подчеркивают специалисты.


Например, если сотрудник подхватил коронавирус и все предприятие закрыли на карантин распоряжением главного санитарного врача, так что оно не может выполнить контракты, — это форс-мажор. Если же сотрудники следуют рекомендациям и сидят на карантине — то нет.


В российских судах уже рассматривались по крайней мере два подобных дела. В одном случае суд признал форс-мажор, поскольку лица, чья подпись была необходима на документе для исполнения обязательств, застряли на карантине в Китае. В другом случае сторона спора ссылалась на невозможность предоставить доказательства по делу в суд: якобы лицо, у которого находились данные документы, было на карантине.


Правительство планирует также ослабить валютный контроль для несырьевого экспорта в связи с коронавирусом.

ТПП предложила также отменить штрафы для российских предпринимателей, которые не смогли выполнить требования валютного законодательства о передаче установленной части валютной выручки из-за запретительных мер других государств. Скорее всего, такой форс-мажор нужно будет подтверждать за рубежом, потому что нерезидент находится за пределами России, пояснили специалисты.


Предприниматели жаловались, что цена за услугу составляет 35 тысяч рублей - совсем не антикризисная. И только что в Палате сообщили, что цена по всем региональным палатам понижена и теперь составляет 13,5 тысяч.


Справедливости ради стоит заметить, что юристы говорят, суды не всегда принимают во внимание заключения ТПП и требуют тщательного разбора обстоятельств.


Просмотров: 629

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com