Поиск
  • Lilia Agarkova

Фрустрация или жизнь одним днем

Обновлено: 5 дней назад

Дмитрий Алексеев, основатель компании DNS, опубликовал пост о состоянии фрустрации, в котором находятся сейчас очень многие представители бизнеса. Что ответили ему предприниматели: как жить в настоящих условиях и что можно сделать: жить одним днем, посадить картошку и научиться что-то производить. А там нас никто не ждет - общий вывод об релокации.

Дмитрий Алексеев, основатель компании DNS Фото: retailer.ru
Дмитрий Алексеев, основатель компании DNS Фото: retailer.ru

Фрустрация – этот термин сейчас лучше всего описывает состояние российских предпринимателей, пишет Дмитрий Алексеев.


Фрустра́ция (лат. frustratio — «расстройство планов», «уничтожение замыслов», психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая (Википедия).


"Как строить видение собственного бизнеса, если все старые стратегии перечеркнуты одним махом и невозможно зацепится ни за какой образ будущего?

Кто вообще понимает, что будет дальше?

30 лет новой России – это непрерывная история встраивания нашей экономики в глобальную.

Все что есть у нас сейчас и чем можно гордиться – это следствие этого процесса.

От французских вантового моста на остров Русский, до иностранных инвестиций в Яндекс и VK. От черной и цветной металлургии, до индустрии гостеприимства и потребления. Да, место России в глобальной экономике могло бы быть гораздо больше и качественнее, но это зависит прежде всего от нас.

Конечно есть способ: сделать вид, что ничего не происходит и скоро все будет по-старому. Но это всего лишь отложенная Фрустрация, ибо по-старому точно не будет. Все изменилось.

А у вас есть приемлемый образ будущего?", - спрашивает он.


Этот пост опубликовали несколько каналов, в том числе, канал омбудсмена по малому бизнесу Анастасии Татуловой. И вот ответы в комментариях пользователей Телеграм:

- Два месяца находился в шоке и пытался что-то планировать. Потом просто эмоционально стало невыносимо каждый день перебирать варианты и думать, что будет и какие варианты возможных действий. В итоге планы строим не более чем на неделю-две. А там посмотрим... Улыбаемся и пашем.


- Да какое будущее? Живём одним днём, то мобилизация светит, то ядерная война, как здесь смотреть в будущее?? сейчас стараюсь максимально отдать долги/кредиты.. Что бы хотя бы кредиторы не забрали нажитое, если не получится платить по долгам!


- Вижу один рациональный выход - миграция и новая жизнь с 0. При этом мигрировать не хочу и получается, что все опции очень плохие. Очевидно в лучшем случае нас ждут пустые 10 лет, в рамках которых все достигнутое за последние 20 лет будет потеряно (комментарий набрал 38 лайков).


- Жду тотальной перестройки в госуправлении. Жду координатной смены элит. Для меня стало совершенно понятно, что в этих людях есть ключевая проблема нашей страны. Если эти вещи случаться, то жду повторения тех самых тучных 2000-х. Денег в стране навалом.


- Самая разумная стратегия сейчас - не строить стратегий вообще. Каждый день - новые вводные, нет никакой возможности для анализа. Мир может снова измениться в любой момент, причем в любую сторону. Рискованно брать кредиты. Еще рискованнее инвестировать.

Что важно? Выделять ключевое и концентрироваться. Цепляться за главных клиентов. Рубить издержки. Короче, сосредоточиться на процессах, дающих результат прямо сейчас.


- Ежедневные заигрывания политиков со всех сторон с «ядерной войной», отражается на потребительский способности в разы больше, чем снижение доходов. Люди в страхе. Первый месяц боялись дефолта и тратили. После поняли , что лучше что то оставить , тк будет ли доход , работа и тд ни кто не знает. Вот такие волны! У меня строительная база и салон-магазин 2 тыс м2 в маленьком городе Краснодарского края. Недвижимость в собственности. Единственная надежда. Дождаться на своём запасе прочности, что уйдут с рынка конкуренты, у которых затратная часть аренды и другие запросы на прибыль. Радужных мыслей, к сожалению, нет! По поводу иммиграции рассуждала несколько лет подряд! Есть недвижимость в Испании. Так вот, сейчас я ее продаю. Там делать точно нечего. Поверьте , я мониторила и в прошлой жизни . Если вы не высококлассный специалист it и тд. Никто вас не ждёт. Так что остаюсь на Родине! Кормлю коллектив, спасаю бизнес! (34 лайка)


- У меня много кто уехал. Брат на чемодане сидит, например. Сначала воспринимала всё очень лично, как личную потерю. Сейчас выдохнула. Я 8 лет владела производством, которое построила с нуля и без денег, без кредитов, сама. Пережили как-то 2014 год, пошли дальше. Производство продала, давно живёт своей жизнью. Сейчас совсем в другой области, но снова создаю. Для меня очевидно следующее:

1. Нытье на тему "ой, как тут всё плохо, надо валить" - бессмысленно. Я как человек и женщина пришла к простому выводу: любой развод нужно совершить полюбовно. Даже если другая сторона на это не способна.

Я для себя знаю. Я люблю свою страну, и уезжать не хочу. Если решу ехать куда-то, то с глубоким чувством благодарности.

2. Что будет в экономике дальше, я не знаю. Буду адаптироваться. Пока всё в моей работе нормально. Был провал, я паниковала. Потом села - посчитала, подумала, и приняла простые решения. Будет так - сделаю так, будет по другому - сделаю по другому.

Все развалится - плюну, уеду на дачу или в деревню. А если мир развалится - тут уже всё равно. Несколько кг риса я запасла. Буду учиться выжигать огонь лучиной)) если выживу).

3. Я не живу в стране Единорогов и прекрасно понимаю, что будет ж....

Но пока у меня есть план, есть бизнес-план на новый проект по травяным чаям, потому что я знаю, что и для чего я делаю, я буду делать. (55 лайков)


Из Севастополя, 7 лайков: - Я буду работать. На благо обществу и на благо своей прибыли. Всё будет хорошо. Медленно, но уверенно мы идем всё же к восстановлению производства. В нашем городе "Северсталь" уже заказывает запчасти для техники у предприятия нашего же города, а не в США. Да, качество не очень, много проблем, но деваться некуда, развитие идет. Сельское хозяйство тоже подтягивается. Вера в себя появляется. Да, мы не можем знать, как повернется мир и события, но посадить картошку, научиться что-то производить, мы можем. Подстроимся, мы же всегда так делаем - мы очень сильные!


Валентина Миронова, генеральный директор и основательница "Леди Шарм" (производство женской одежды и сеть магазинов): "Понимаем что жизни прежней нет и не будет! Изменилось все. Печально, что оказалась страна не готова к таким переменам. Не готовы к замкнутым циклам по очень многим отраслям. В том числе и легкая промышленность! Пытаемся подходить к ведению бизнеса разумно. Мы пережили много кризисов, этот не первый, но очень жёсткий. Делаем все чтобы не потерять самое ценное- персонал. Налаживаем по новому логистику, т. к. все сырье для производства импортное. Надеемся что наконец правительство повернётся лицом к реальному производству. А выделенные деньги для поддержки будут доходить до адресатов, а не уходить на создание очередной бесполезной структуры по «поддержке бизнеса»!".

150 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все