Поиск
  • Lilia Agarkova

Фуд-холл в Мурино может переехать

Зимний конфликт между жителями Западного Мурино и предпринимателем Артемом Гудченко, который в 2020 году "за живые деньги" приобрел участок на бульваре Менделеева под строительство фуд-холла площадью 1200 м2, (а жители города видят там только зеленые насаждения), не проявлял себя полгода. В конце июля суд в очередной раз подтвердил право предпринимателя на постройку ресторанного молла. Однако противостояние может завершиться тем, что власти Ленобласти могут найти под молл другое место.


Тот самый "газон" на пр. Менделеева в Мурино, который жители защищают от строительства фуд-холла
Тот самый "газон" на пр. Менделеева в Мурино, который жители защищают от строительства фуд-холла

О том, что о том, что такие переговоры идут, "СДП" рассказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин. "Держим руку на пульсе конфликта, - сказал депутат, - по некоторым данным сейчас идут переговоры о предоставлении владельцу другого участка".


Алексей Игонин говорит также о том, что право частного бизнеса вести свое дело не должно ограничивать право жителей на то, чтобы при ведении бизнеса учитывались пожелания тех, кто там живет.


"Так ли необходим этот фуд-корт именно на бульваре Менделеева? Конечно, бросаний под ковши бульдозера надо не допустить, - продолжил Алексей Игонин, - и мы постараемся этого избежать, если строительство все-таки начнется. Но нужно найти компромисс. Ситуация рассматривается уже на уровне вице-губернаторов, комитета по строительству региона. И она должна быть купирована. Мурино - не единственная агломерация в Ленобласти, где возникают подобные вопросы по зеленым насаждениям, зонам отдыха - это тоже надо учитывать".

Алексей Игонин, депутат Законодательного собрания Ленобласти
Алексей Игонин, депутат Законодательного собрания Ленобласти

Администрация муниципального округа "Всеволожский муниципальный район пыталась в суде оспорить право "Ренты" на продолжение строительства молла начиная с декабря.


29 июля суд апелляционной инстанции признал незаконным решение главы администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Низовского от 25.12 2020 года об отмене продления разрешения на строительство. Таким образом, разрешение на строительство молла является действующим.


Администрация Мурино попыталась также установить на участок публичный сервитут. Но суд в нескольких инстанциях разъяснил инициаторам этих исков законность прав собственника земельного участка на застройку ресторанного молла в рамках согласованного проекта.


В марте 2021 года прокуратура Всеволожского района рассмотрела жалобы «Рента

Инвест» и признала все указанные в них действия главы администрации Мурино

А.Ю.Белова и главы администрации Всеволожского района А.А. Низовского незаконными,

выписав предписание на устранение нарушений закона и привлечение должностных лиц

к дисциплинарной ответственности.


За время судов компания понесла убытки – закупка и хранение строительных

материалов, аренда оборудования и спецтехники, оплата услуг генподрядчика и выплата

процентов по кредитам. Следующим шагом «Рента Инвест» намерена взыскать

убытки с ответственных за это должностных лиц, рассказывают в компании.


«Мы были вынуждены обратиться к самым профессиональным и дорогим юристам этого

города, чтобы в суде отстаивать наши законные интересы. И мы не пожалеем времени и

средств на то, чтобы привлечь виновных должностных и физических лиц к

ответственности, возложив на них обязательства компенсировать нам понесённые

убытки», - комментирует генеральный директор ООО «Рента Инвест» Артем Гудченко.


Артем Гудченко, генеральный директор ООО "Рента Инвест"
Артем Гудченко, генеральный директор ООО "Рента Инвест"

Предприниматель, который за "живые деньги" в ноябре 2020 года купил "юридически чистый кейс", говорит о том, что в Мурино проживает 100 тысяч жителей, а радикально против фуд-холла выступают лишь несколько десятков, и что в быстрорастущем городе имеется большой спрос на коммерческую недвижимость.


"Мы настроены крайне решительно, - заявлял Артем Гудченко в декабре 2020 года, - единственным законным инструментом, по нашему мнению, является изъятие земельного участка и объектов недвижимости для муниципальных нужд с последующим благоустройством, по нашим оценкам, это обойдется бюджету в не менее, чем 150 млн руб, что составляет почти половину годового бюджета города Мурино».


"Мы получили тут квартиру, когда расселяли нашу коммуналку, - говорит жительница Мурино, - выбирали в тот момент, где дешевле. И метро уже было. Конечно, мы понимаем, что кругом частная земля, и период капитализма, но это строение вырастет поперек бульвара, перед окнами жилых домов, при строительстве ограничит проход и проезд, после строительства здесь будет еще одна каменная будка. А нам, правда, нужны газоны".


Артем Гудченко добавляет, что по его мнению, власти как всегда имитируют процесс, чтобы затянуть время до выборов - "за все время нам не поступило ни одного конкретного предложения", говорит инвестор, имея в виду прошедшие полгода.


Будем следить за развитием ситуации.


Просмотров: 258Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все