Поиск
  • Lilia Agarkova

Фуд-корты, островки и ТЦ просят послаблений

Пост обновлен июль 21

Прошел месяц, как владельцы и руководители ресторанов на фудкортах и управляющие ТЦ Петербурга побывали на встрече с руководством Роспотребнадзора и Смольного и, обещав вакцинировать 60% своих сотрудников, просили разрешить работу фуд-кортов и островков по определенным правилам. Ответа они так и не получили и вчера провели круглый стол, где подписали обращение к губернатору и главному санитарному врачу.


Круглый стол, посвященный выживанию ТК, фуд-кортов и островков, прошел в гостинице "Гельвеция"
Круглый стол, посвященный выживанию ТК, фуд-кортов и островков, прошел в гостинице "Гельвеция"

Круглый стол, организованный сетевым изданием "Маркет медиа", назывался: "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью".

По окончанию круглого стола, где все участники высказались об ограничениях и их последствиях, ходе вакцинации в своих коллективах, сформулировали обращение к губернатору Александру Беглову и главному санврачу Наталии Башкетовой (есть в распоряжении редакции).

"С 17 июня мы вынуждены полностью остановить работу сотен точек общепита на фудкортах и предприятий, работающих на островах, а это тысячи потерянных рабочих мест, в то время как остальные предприятия Санкт-Петербурга продолжают работу с соблюдением ограничений, которые могут быть выполнены и на фуд-кортах", - написано в обращении.

С учетом длительного закрытия владельцы, управляющие и арендаторы 80% торговой недвижимости Петербурга (так они обозначили себя в письме) попросили разрешить работу фуд-кортов навынос и доставку с соблюдением дистанцирования, ношения масок и пр., открыть фуд-корты с ограничением от 30 до 50% посадочных мест и разрешить работу островков с соблюдением антиковидных правил.


Со своей стороны подписанты обязались допустить к работе с посетителями 60% вакцинированных сотрудников, обеспечить открытие дополнительных пунктов вакцинации на территории торговых центров и установить контроль за наполнением фуд-кортов от 30 до 50%.

Собравшиеся отмечали, что в Москве ситуация не менее тяжелая, но существуют единые правила: там фуд-корты работают либо навынос, либо по введенным qr-кодам. В Петербурге - правил нет, заведения просто закрыты, меры продлены до 16 августа. При этом никаких компенсаций, поддержки, как в первую и вторую волны пандемии, неработающему бизнесу не предлагается.

Галина Белоусова, "Бронка групп" и Сергей Менис, "Адамант"
Галина Белоусова, "Бронка групп" и Сергей Менис, "Адамант"

В Москве предприниматели активнее общаются с властью, представители бизнес-объединений регулярно ходят в мэрию, предлагают схемы работы, их обсуждают и вырабатывают общие решения. В Петербурге диалог власти и бизнеса фактически прекратился с уходом из Смольного вице-губернатора Евгения Елина.

Прошел месяц со дня закрытия без предупреждения фуд-кортов и островов, сказал Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group (ТРК "Европолис", ТРК "Лондон-молл", ТРК "Сити-молл" и пр.) и бизнесу пора сделать заявление, объединить усилия. "В Москве ситуация очень простая - все по qr-коду, навынос и доставку, - сказал Максим Левченко, - но вот вчера в "Европолисе" в Москве в Ростокино 700 человек пришли и покушали за столиками. У кого нет кода, они покупают и едят на улице - там организовали посадочные места", - поделился радостью управляющий партнер.

Трудоустроили по точкам Петр Лобанов, совладелец бара "Бюро" и других ресторанных проектов, рассказал, его проекты на фуд-кортах не работают, поэтому всех трудоустроили по другим точкам, насколько это возможно. Сотрудникам, прошедшим вакцинирование, в компании полагается денежное вознаграждение.

Галина Белоусова, руководитель ресторанного направления "Бронка Групп" (Il Lagо dei Cigni, Budha Bar, Hunt на ул. Рубинштейна и Diamond Club на "Газпром-Арене") посетовала на то, что найти работников сейчас очень трудно, а этим людям, фактически отстраненным от работы, "просто зарплата" уже не нужна - они хотят работать, а не сидеть дома. "Поэтому они уходят в в другие отрасли. Они хотели работать у нас, но ушли на стройку, в торговлю. Делать что-то нужно, но власть нас не слышит", - сказала Галина Белоусова. Работу только навынос она считает нецелесообразной, - "30% посадочных мест - значит 30%. Но разрешите работать!".

Аркадий Штейн, владелец сети Macaronika, отметил позицию петербургской власти: "если что то делать, можно ошибиться, если ничего не делать, то и ошибиться нельзя". "У нас не дают правил игры и еще за это спрашивают, - продолжал Аркадий Штейн, - Нет диалога и доказанной аналитики, что именно общепит и острова являются точками зла в деле распространения вируса. У нас очередь в каждом ТЦ на прививку. В Израиле - если ты ковид-диссидент, сиди дома, а здесь прививки добровольные".

Сергей Менис, генеральный директор УК "Адамант": "Мы за все хорошее и против всего плохого, месяц назад уже выходили к властям и думали, что, возможно, нас услышат. Но это слышится так, что мы хотим зарабатывать, а власти заботятся о всех горожанах. Поэтому прежде всего нужно говорить о потерянных рабочих местах и не выплаченных зарплатах, о семьях, оставшихся без зарплаты. Это важно". Сейчас в торговых комплексах "Адаманта" работает 8 пунктов вакцинации, и везде стоят огромные очереди. "Поэтому сейчас открываем в них по второму пункту", - сказал Сергей Менис.

Дмитрий Зубков, управляющий ТРК "Галерея" рассказал, что фудхолл в торговом комплексе закрыт, фуд-корт закрыт. "Ограниченную посадку мы сделаем - 30-50% посадочных мест, сколько скажут, столько и сделаем. Вакцинируем сотрудников, которые работают с посетителями. Сейчас мало центров вакцинации. Мы готовы открыть прививочный пункт в "Галерее", работаем с городом в этом направлении". Что касается островков - если вы продаете ювелирные изделия - и не обслуживаете посетителей без маски - этим проблема исчерпывается, отметил Дмитрий Зубков.

"Мы поддерживаем любой режим, при котором бизнес работает, а не умирает", - резюмировал он.

Судари и сударыни

Так обратился к собравшимся Виталий Свидовский, совладелец сети "Теремок", известный своей активной позицией в деле переговоров с властью. Сейчас закрыты 32 ресторана сети на фудкортах, 8 остались работать.

"Предлагать 50% мест лишено смысла - это решение уже есть в 121-ом постановлении, дистанция 1,5 м должна соблюдаться во всех стационарных ресторанах. Все понимают, что мы участвуем в эксперименте - выживем, не выживем". Предприниматель рассказал, что в сети во вторую волну никого не сокращали. "Сейчас мы по сокращенной выручке и доплачиваем сами. Господдержку не получили во вторую и третью волну", - отметил Виталий Свидовский.

Виталий Свидовский (в центре), "Теремок" и Дмитрий Якушин, сеть Piccolo
Виталий Свидовский (в центре), "Теремок" и Дмитрий Якушин, сеть Piccolo

Сейчас компании сталкиваются с серьезным сокращением оборота, кассовыми разрывами. За прошлый период только НДС компания заплатила в сумме 100 млн рублей и налоговые обязательства на новый - никто не отменял. За последние полтора года ресторатор не смог получить ни одного рубля кредитов - банки внесли общепит в черный список. Но чтобы отдавать зарплатные кредиты, взятые в первую волну, надо зарабатывать. Тесты на антитела в компании делают за свой счет.

Он также рассказал о встрече с РПН и руководством КППИТ 16 июня. "Была встреча и она прошла позитивно. Два варианта попросили. Работать навынос и дать возможность оградить зону посадки и выделенные территории. И следить за тем, что чтобы не ели на территории ТЦ. Обещали, что перегородки для фуд-кортов будут экспериментом. Должен был проходить в "Галерее". Но это не так", - рассказал Свидовский. И предложил обратить внимание власти на то, что театры не закрывают, рестораны работают, массовые мероприятия проводятся.

Зачем прививки, если мы закрыты Вопросы вакцинирования вызвали бурное обсуждение. "Зачем мы будем вакцинироваться, если мы закрыты? - такой часто встречающийся вопрос работников привела Анна Иванова, исполнительный директор FireWork cafe.

Евгений Прокопцов, глава сети Carl's jr, также поделился опытом, что столкнулся с полным отказом от вакцинации со стороны молодежи. Предложение доплачивать персоналу за прививки он отверг: "У нас тяжелая финансовая ситуация. Долги перед поставщиками и арендодателями. Со стороны работников утрачено доверие к общепиту", - сказал Евгений Прокопцов.


Сложный город Самым сложным городом с точки зрения ведения бизнеса в 2020-21 года в торговых центрах назвал Петербург основатель франшизы кафе мороженого Piccolo Дмитрий Якушин, (сеть в российских городах от Краснодара до Новосибирска).


Ему ответил бизнес-омбудсмен Александр Абросмов, который привел пример закрытой на локдаун Бурятии, других регионов РФ, например, таких, как Краснодарский край, где даже туристам будут делать прививки в обязательном порядке.


Дмитрий Якушин говорит, что "очень надеялся на возможность общения с представителями власти и РПН, принимающих решения о открытии и закрытии нашего бизнеса. На этой встрече, к сожалению, представители власти так и не появились, но есть проблематика, предложения, но нет тех, кто принимает решения, и с кем можно их обсудить и кому передать предложения".

Добровольная, и это мешает

Очень мешает вакцинации то, что она добровольная в Петербурге, отметил Кирилл Гордеев, основатель федеральной сети "Забыли сахар". Компания владеет кафе в Сочи, Москве и Петербурге. "Здесь тяжелее всего вакцинировать, здесь только рекомендация, в отличие от Сочи - там для сотрудников общепита она - обязательная. В Москве - обязательна для 60%. Но в Петербурге - нет, и это мешает. В Сочи ни один сотрудник не уволился, также в Москве. Я не хочу никого заставлять. Это дело каждого, - сказал Кирилл Гордеев, - мы направляем за счет компании к терапевту, на клинический анализ крови. Оплачиваем отпуск на дни после прививки. 100 тысяч прививок в день в Москве - это дает увеличение товарооборота, мы это чувствуем по своей сети".

Сергей Кизирьянц, владелец сети островков "Город мастеров", предложил узаконить перегородки для островков в ТК. Они уже кое-где применяются и он хотел бы, чтобы они стали законными. "Почему нельзя включить их в пакет по аренде, чтобы оградить перегородками и работать также как и секции?", - спросил владелец сети.

Александр Абросимов предложил сделать акцент на людей, которые остались без источников существования. "Надо посчитать всех, кто остался без работы и оперировать этой цифрой. Вероятно, это около 100 тысяч или больше. И вернуться к мерам поддержки тем, кто ограничен. Я также буду обращаться к губернатору по этому поводу. В Москве приняты меры, в Петербурге - нет", - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Просмотров: 356Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все