Поиск
  • Lilia Agarkova

Фуд-корты открывают

Закончилось совещание в петербургском Роспотребнадзоре, на котором обсуждали открытие в Петербурге фуд-кортов и фуд-холлов - они остаются последними, кому запрещено работать из-за пандемии. Их открытие может произойти после того, как оперативно внесут изменения в 121-ое постановление правительства города. То есть, видимо, к пятнице, 12 февраля. Традиционно все постковидные ограничения снимались в Петербурге по пятницам.

Eat Market в ТЦ "Галерея" в допандемийную эру

Фуд-корты и фуд-холлы в петербургских торговых центрах не работали с 9 ноября 2020 года, были закрыты в связи с ростом заболеваемости covid-19. Ранее. в первую волну пандемии они не работали 6 месяцев.

Как сообщают источники с сегодняшнего совещания в Роспотребнадзоре, открывают фудкорты с рекомендацией посадки не более 50% мест и полного соблюдения санитарных правил. Ожидается рассылка официального релиза РПН и следом, видимо, внесение изменений в постановление 121, по которому город живет уже год. "Могу только сказать, что все прошло конструктивно, но в итоге как решит Наталья Семеновна (Наталья Семеновна - Наталья Башкетова, глава управления РПН по Санкт-Петербургу - Ред.)", - сообщил участник совещания.


Если фудкорты откроют уже в эти выходные, готовы ли их владельцы и управляющие к работе или начнется долгий выход из затянувшегося простоя? Все ли арендаторы смогут вернуться на свои места?


Георгий Петров, генеральный директор УК ООО "Eatmarket инвестиция", управляющий фудхоллом в ТРЦ Галерея (3,7 тыс м2) на 5-ом этаже торгового центра, говорит о том, сразу открыться фуд-холл не сможет, так как нужно время, чтобы набрать персонал и завезти продукты, провести уборку и дезинфекцию, все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия. "От уровня октября потеряли мы 20% арендаторов", - говорит Георгий Петров. Всего здесь располагалось 40 арендаторов, с августа по ноябрь они ощутили спад спроса примерно на 30%.

Закрытые фуд-уголки в торговых центрах служили рекламными конструкциями

"В связи с закрытием фуд-кортов мы покинули фуд-корт и переехали в отдельный зал в в ТК "Радуга", - говорит Николо ди Мауро, владелец Express Trattoria "Римская пицца", - работаем пока только в "Радуге". У нас были еще две точки в двух "Континентах", но я их закрыл". Предприниматель рассказывает, что он первым в Петербурге придумал формат итальянского фаст-фуда именно для фуд-кортов: "быстрая продажа, все уже на витрине, ожидание не больше 3-4 минуты и сразу кушают", - говорит Николо.


Вторая волна для участников рынка оказалась гораздо тяжелее, чем первая, когда можно было работать навынос, считает Николо ди Мауро. "В Европе все закрыто, это означает, что коронавирус есть. Здесь - коронавирус последние месяцы действовал только для фуд-кортов. Это было какое-то личное решение. Даже дети поняли", - полагает ресторатор.


Представители торговых центров также жаловались на падение общего трафика в ТЦ в связи с закрытыми фуд-кортами. Дарья Ветрова, генеральный директор ТК "Невский Центр" сообщила на встрече управляющих торговыми центрами 20 января, что в комплексе из 12 пищевых операторов работает только один – ресторан "Москва", у которого есть отдельный вход. Из-за введенных ограничений во вторую волну пандемии торговый комплекс понес довольно большие потери. "Они для нас складываются из двух составляющих: больших скидок по арендной плате для неработающих операторов общепита и сократившегося общего трафика ТК", – сказала Дарья Ветрова.


"Это существенно повлияет на трафик в комплексах, - говорят эксперты, - сейчас в торговых центрах падение уже в 40%. Фуд-корты смогут частично вернуть трафик".

На сайте Роспотребнадзора появилось следующее сообщение: "Бизнес-сообществом подтверждена готовность выполнения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций Роспотребнадзора, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, при возобновлении деятельности фудкортов и фудплейсов в торговых центрах".

Это означает "добро" - для городских властей. Изменения в постановление № 121 обещают подписать сегодня.

Просмотров: 214Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.