Поиск
  • Lilia Agarkova

Фуд-корты все-таки могут работать

Как стало вчера известно на онлайн-конференции, которую провел комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, работать ограниченно фудкорты и рестораны, расположенные в торговых центрах, все-таки могут: только на доставку и только через служебные входы.

Фудкорты в Торговых центрах закрыты с 23 ноября

На точности формулировок в устах чиновников на тему ограниченной работы заведений общепита в торговых центрах настаивал Виталий Свидовский, совладелец сети "Теремок". С 23 ноября фуд-корты и фуд-плейсы, и чуть позже рестораны, в соответствии с распоряжением правительства Петербурга свою работу прекратили.


И вот Сергей Кузин, модератор вчерашней конференции и начальник управления развития предпринимательства КППИТ, рассказал, что при определенных условиях работать на доставку закрытым точкам, можно.

Прежде всего, «при обеспечении закрытия территории фуд-корта, в том числе закрытия пространства кухни, в том числе с помощью жалюзи, предприятия общественного питания, расположенные в торгово-развлекательных центрах, могут работать на доставку за пределы торгового комплекса», — сказал он.


Обслуживать посетителей заведение может при наличии отдельного входа с улицы, либо если у ТЦ есть входной тамбур, из которого посетители могут попасть прямо в ресторан, не пересекаясь с посетителями торгового центра. Или, к примеру, если к ресторану ведет отдельный лифт или изолированная лестница. Или ресторан расположен в цокольном этаже с отдельным входом. "То есть, отправляться на другие этажи нельзя", - подчеркнул Сергей Кузин.


«Лифт не должен останавливаться нигде по пути, а с цокольного этажа ехать к общепиту, тогда это можно считать отдельным входом, - уточнил Сергей Кузин, - если он останавливается на других этажах, это не рассматривается. Аналогично к лестнице не должны примыкать другие объекты». Обслуживать работников ТЦ может лишь производственная столовая. Также если персонал заказывает доставку, то можно разносить еду, пользуясь техническими коридорами.


Таким образом, у фуд-кортов появляется возможность кормить работников самих ТЦ, а также восстановить часть рабочих мест с работой на доставку.


"Планирую обсудить эту опцию с администрацией торгового комплекса "Галерея", - говорит Георгий Петров, генеральный директор УК ООО "Eatmarket инвестиция", управляющий фудхоллом в ТРЦ Галерея. На фудхолле площадью 3700 м2, которым он руководит,, расположенном на 5 этаже комплекса, около 40 субарендаторов. Есть несколько кухонь, которые бы хотели работать на доставку, говорит Георгий Петров, "для наших субарендаторов такая возможность появится. Но не для всех", - отметил генеральный директор.

Так выглядел фуд-холл Eat Market в ТРЦ "Галерея"до пандемии

Виталий Свидовский в свою очередь отмечает, что возможность работать по запросам на доставку - это даст 10% оборота, кормление сотрудников ТЦ "через специальный коридор - еще 10%, то есть всего - 20%". "Работать классически навынос пока нельзя, - говорит Виталий Свидовский, - будем предлагать, чтобы посетители ТЦ могли сделать заказ, получить его и вынести за пределы комплекса, например, домой. Это дало бы еще 30% оборота, итого - хотя бы 50% прежнего оборота".


В дальнейшем Виталий Свидовский намерен предлагать властям работу фуд-кортов с ограниченной посадкой и работу по предварительному заказу. Всего у "Теремка" вместе с уличными киосками и кондитерскими 177 точек в Петербурге, половина из них расположена в торговых центрах.

Удивительно, говорит совладелец сети "Теремок", что при всем при этом никакая финансовая поддержка для закрытого бизнеса даже не обсуждается. Сергей Кузин в ответ на вопрос "почему", сказал, что комитет будет делать запросы о возможных мерах поддержки для закрытых предприятий федеральным властям.


Николо ди Мауро, владелец Express Trattoria "Римская пицца", рассказал, что на доставку они работать и не прекращали. Но уже ищут помещения для открытия своих пиццерий отдельно от торговых центров.


Руководители торговых комплексов говорят, что формально - этих служебных входов на всех желающих не хватит. "То есть, можно наказать при желании. Но так как наказать может только городская власть, а это - их позиция, такой возможностью работать можно пользоваться", - говорят руководители.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.