Поиск
  • Lilia Agarkova

Фуд-корты ждут ясности

В Москве фуд-корты в торговых центрах уже работают по трем схемам, связанным с предъявлением qr- кода, что, однако, не сильно сказывается на посещаемости точек. В Петербурге фуд-корты и островки в ТЦ закрыты больше двух недель и вчера ограничения продлены до 16 августа. Это больно бьет по бизнесу и рабочим местам. Одновременно предприниматели просят власти публиковать более ясную статистику по заболеваемости.

Несколько тысяч островков в петербургских ТЦ закрыты больше двух недель
Несколько тысяч островков в петербургских ТЦ закрыты больше двух недель

В Петербурге только что продлили уже введенные запреты на работу фуд-кортов и островков в торговых центрах до 16 августа, и ввели новые - теперь не разрешается проведение массовых мероприятий численностью более 75 человек, уменьшена наполняемость театров, концертных залов и на 50% прогулочных корабликов.


Это прибавило тревоги владельцам заведений общепита на фуд-кортах и руководителям торговых центров, где трафик упал в среднем на 30%, говорят они. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что после проведения Чемпионата Европы по футболу действительно в Петербурге фиксируется рост заболеваемости коронавирусом. "Мы контролируем эту ситуацию и совместно с руководством города стараемся предпринять весь спектр мер для того, чтобы преодолеть этот рост", - сказала она Владимиру Путину по видеосвязи.


Но не только футбол называют причиной роста заболеваемости - здесь и праздник "Алые паруса", без которого можно было бы точно обойтись, если эпидемическая обстановка того требовала, и переполненные электрички в жару, отсутствие масок на лицах многих пассажиров городского общественного транспорта.


В Петербурге ситуация с фуд-кортами и островками две недели не решается никак. На встрече представителей ТЦ и рестораторов с руководством Роспотребнадзора при посредничестве "Деловой России" и Александра Ситова, первого зампреда КППИТ, 21 июня рестораторы утвердили две возможных схемы работы в ТЦ - навынос и с выгородкой помещения. "Но пока на фоне роста заболевших - предложения взяли в работу и ждут снижения заболеваемости, а также усиления темпов вакцинации", - говорит Виталий Свидовский, совладелец сети "Теремок", у которой практически в каждом крупном торговом центре Петербурга есть ресторан на фуд-корте.


Стоит отметить, что вакцинация идет ударными темпами, в поликлиники запись - за две недели, в торговых центрах очереди и даже драки за место в очереди.


Варианты работы на фуд-кортах

Тем временем в Москве, Михаил Гончаров, другой совладелец сети "Теремок", представляет на своей страничке в сети фейсбук варианты работы фуд-кортов в торговых центрах столицы.


"Сейчас в Москве примерно 45% фудкортов работают по варианту №2, - пишет Михаил Гончаров на своей страничке в фейсбуке, - это самый приемлемый вариант для бизнеса. В наших общих интересах участников рынка как можно скорее перейти к режиму работы №2, который как минимум удвоит обороты. Префектуры и Департамент (торговли и услуг - Ред.) окажут необходимое содействие в процедуре смены режима работы".


Также Михаил Гончаров пригласил всех участников рынка в неформальную "Ассоциацию предприятий фудкортов г. Москвы". "В нашей Ассоциации уже более 300 ресторанов таких брендов как "Теремок", "Крошка-Картошка", "Воккер", "Франклинс Бургер", - говорит он.


В Москве с 28 июня все рестораны, включая фуд-корты, принимают посетителей только по qr-коду, который выдается сделавшим прививку или переболевшим в течение последних 6 месяцев. Исключения составляют летние веранды и кафе на производствах и в учебных заведениях (их 2,5 тыс), закрытых для посетителей извне. Туда еще можно попасть и без qr-кода. Главное, чтобы дожди не зарядили.


Зашли и вышли

Однако оптимизм Михаила Гончарова в отношении слова "работают" разделяют не все его коллеги.


Так, например, с 1 по 4 июля в одном из торговых центров Москвы приводят такие цифры по работе фуд-корта: "1 июля, зашли и поели (по qr-коду) - 57 человек, заказали доставку - 44, зашли и ушли - 531 человек. 2 июля зашли и поели - 74, заказали доставку - 61 и зашли и ушли - 734 человека. 4 июля - зашли и поели - 119, заказали доставку - 315, пришли и ушли - 4116".

Правительство Москвы отчиталось вчера, что в безковидной форме (допуск посетителей только по qr-коду) работает 7,8 тысяч кафе и фуд-кортов.

«О работе в «бесковидном» формате заявили на i.moscow половина из 15,6 тысяч заведений общественного питания, в том числе рестораны, кафе, фудкорты, бары, караоке и т. д.», — сказал Алексей Немерюк, первый зам руководителя аппарата мэра столицы и руководитель департамента торговли и услуг. Веранды могут принимать гостей без кодов до 1 августа.


Вечный вопрос

В отношении аренды руководство торговых комплексов чаще всего идет навстречу арендаторам, "идут переговоры", "мы сейчас на паузе в этом вопросе" - так отвечают на вопрос об аренде руководители точек общепита на петербургских фуд-кортах.

Что касается островков, в некоторых петербургских ТЦ они уже обнесли свои точки пластиковыми перегородками и начали работать - так как платить аренду и зарплату нужно, а остаться без денег владельцам островков, которые в большинстве своем микробизнес и хозяин сам стоит за прилавком, совсем невозможно. Однако руководство ТЦ опасается проверок и не афиширует такую работу.


Более точная статистика

Петербургские предприниматели также обращаются к властям с просьбой не замалчивать ситуацию со статистикой и ежедневно публиковать не только данные по обратившимся по номеру 122 и количеству сделанных тестов на коронавирус, но и число заболевших, конкретизируя, сколько из них вакцинированных, в том числе, первой дозой вакцины и второй.


"Эту статистику могут ежедневно публиковать как Оперштаб, так и комитет по здравоохранению Петербурга и Роспотребнадзор - и тогда появится ясность и дополнительный стимул для жителей города как можно скорее сделать прививку", - говорят активисты общественных объединений бизнеса.

На сайте "Петербург против коронавируса" за 8 июля даны такие цифры: заболело - 1951 за последние сутки (днем ранее 1937), выздоровело - 3868 за последние сутки. Скончалось от коронавируса в Петербурге всего 17 290 человека.


Программе "Вести" Анна Попова, главный санитарный врач РФ, отметила в интервью, что самые высокие цифры заболевших - в Северо-Западном федеральном округе. После полного курса вакцинации заболевает 0,7% от общего числа привитых (2 на 300 привитых). Но люди не болеют тяжело после вакцинации. Повторно болеют - надо разбираться с диагнозом, даже если принять, что два раза такой диагноз появился - вокруг 1%. 66% всех штаммов сейчас - штамм "дельта", сказала Анна Попова.


Михаил Мурашко, министра здравоохранения РФ, сообщил на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина 9 июля, что количество вакцинированных россиян достигло 30 млн.


Просмотров: 124Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все