Поиск
  • Lilia Agarkova

Фудкорты ищут выход

Фудкорты уже перестраивают свою работу, чтобы закрыться с понедельника, 9 ноября предварительно до конца месяца. Как выжить - рецепты у всех свои. Вцелом, владельцы фудкортов рассчитывают на снижение арендной платы и планируют развивать доставку.

Римская пицца Express Trattoria

В связи с распоряжением губернатора Петербурга с 9 по 29 ноября приостанавливается деятельность фуд-кортов и фуд-плейсов, за исключением расположенных на вокзалах, в аэропорту, на АЗС, сообщает официальный сайт Смольного. Также приостанавливается доступ посетителей в детские игровые комнаты, расположенные в объектах торговли и в зданиях торговых центров. При этом открытыми остаются детские игровые комнаты площадью не более 50 м2, находящиеся на территории предприятий общественного питания.

По 29 ноября сохраняется временное ограничение на работу предприятий общественного питания в ночное время с 23:00 до 06:00. Также в это время гражданам там запрещается находиться.


Мы спросили фудкорты и фудхоллы - как они отработали это время: с сентября по начало ноября, и готовы ли они к новым ограничениям?


Николо ди Мауро, владелец Express Trattoria "Римская пицца" рассказал "Своему делу плюс", что его пиццерия уже перемещается из фуд-корта в ТРК "Радуга" в отдельный зал того же торгового комплекса, где посетителей будут обслуживать официанты. Помещение начали подготавливать уже год назад. "Кроме того, мы потеряли всего 10% оборота за пандемию, в минус не уходили никогда, - рассказал Николо ди Мауро, - еще с декабря мы сделали инвестиции в развитие своего сайта, к концу марта сделали приложение и организовали доставку. Своя доставка у нас действует в Московском и Фрунзенском районах, в другие районы доставляем через службы доставки. Это и выручило в то время, когда были закрыты все ТРК".

"Теремки" работают практически на всех фудкортах ТРК

"Мы были закрыты 6 месяцев, - говорит Виталий Свидовский, совладелец сети "Теремок", - и через 1,5 месяца работы опять закрытие - отрасли нанесен серьезный ущерб, трафик в сами торговые центры сильно сократился - тут и рост заболеваемости, и призывы властей сыграли свою роль, трафик упал от 30 до 40%, продажи тоже упали. Хотелось бы отметить избирательный подход властей именно к работе фудкортов, решение принято без обоснований, на самом деле на фудкортах сейчас столпотворения нет, все в масках. Мы предлагали создать шлюзы и ограничить вход на фудкорты, но наше предложение не услышали. При таком всплеске заболеваемости открытия можно ждать только через полгода, содержать закрытые фудкорты смысла нет, наверно, какие-то будем закрывать. Власти как всегда не дали ответ на вопросы: а что с людьми делать, будет ли компенсация? Вариантов помощи перед закрытием даже не обсуждали".


Юрий Жаворонков, директор Hesburger, говорит, что остается надеяться только на скидки от арендодателя, больше не на что. "Ставить какие-то перегородки не будем, за это уже штрафовали. Переезжать в новое помещение - невозможно и нецелесообразно, ни технически, ни экономически. Поэтому будем ждать. Странно, что для нашей власти самое опасное место - фудкорты. Трафик упал, в ТРК сильнее, чем в стационарных заведениях. Спад от 10 до 30% в зависимости от локации.

Чем фудкорт опаснее транспорта или ресторана с посадкой на 400 человек? В Москве заболеваемость отслеживается с помощью куар-кода посетителей - вы приходите в заведение, сканируете код и тем самым уведомляете, что вы были в этом месте и если выяснится, что какой-то человек заражен, вам об этом придет уведомление. Вы можете изолироваться или сделать тест. Это логичнее. Дай бог, если фудкорты будут единственным ограничением", - сказал Юрий Жаворонков.


Сергей Жилкин, совладелец сети Pitas, рассказал "СДП", что закрывает свою точку на фудкорте в ТРК "Галерея". "Мы все поняли: в случае каких-то катаклизмов - фудкорты первыми закрывают и последними открывают. Выручки в заведениях упали на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть ощущение, что посетители не так сильно боятся заразиться, как не хотят тратить лишних денег. Лучше, может быть, скопить или вложиться в валюту, чем тратить на походы в ресторан. Мы тоже развиваем доставку, свою, вокруг своих 6 точек, и через Яндекс Еду, но это отдельный бизнес, доставка не компенсирует потерь, которые мы несем как ресторан. У нее большая логистическая составляющая, это, в общем, сложно и дорого".


Георгий Петров, генеральный директор УК ООО "Eatmarket инвестиция", управляющий фудхоллом в ТРЦ Галерея, говорит о том, что на фудхолле площадью 3700 м2, расположенном на 5 этаже комплекса, около 40 субарендаторов, это малый бизнес. "В основном, наши арендаторы - ИП, которые занимаются гастрономическим бизнесом, готовят гостям ресторанную еду, но по ценам ниже, чем у ресторанов. Но это не крупные ресторанные сети, они не могут себе позволить больших закупок, поэтому несут большие затраты закупку продуктов и на персонал", - рассказал Георгий Петров.

Фудхолл в "Галерее"

Управляющий отмечает, что арендаторы с августа по ноябрь отработали хуже, чем в допандемийном периоде, ощутили спад оборота до 30%, спад трафика. "Но благодаря договоренностям с администрацией ТРЦ получили льготы по аренде, которые позволяли с оптимизмом смотреть в будущее, - продолжает Георгий Петров, - такую огромную площадку враз переместить никуда невозможно. Это не быстровозводимые конструкции, это тепловое, холодильное оборудование".

"Сейчас сотрудников предприятий рекомендуется вывести на удаленку, и они начнут заказывать еду из заведений рядом с домом. Мы тоже пробовали работать на доставку, но полученная выручка не покрывала расходов. Не понимаем причины, почему закрыть решили именно нас - нет статистики, что именно фудкорты и фудхоллы являются точками заражения людей", - рассуждает Георгий Петров.


Владельцы островков в ТРК в свою очередь опасаются, что про них, как всегда, забыли, и их могут также закрыть. Но, вцелом, трафик в связи с закрытием фудкортов, упадет, и это скажется и на их бизнесе. "В торговые центры ведь ходят не только за покупками, сколько провести время, как правило, всей семьей, в том числе, посетить ресторан или кафе. Теперь фудкортов не будет, и это скажется и на упавшем трафике", - говорят владельцы островков.



подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.