Поиск
  • Lilia Agarkova

Гастрокультура получит 33 млн на всех

Губернатор Петербурга Александр Беглов выделил 33 млн рублей на субсидии для фуд-кортов и фуд-плейсов города за закрытия в 2021 году. Бизнес благодарен, хотя ожидал этой меры поддержки еще в ноябре прошлого года. Выплаты будут сделаны по линии комитета по труду и занятости.

"Фуд-корты и фуд-плейсы – современные и яркие тренды в сфере общественного питания, - написал на своей страничке в ВКонтакте губернатор Петербурга Александр Беглов. - Они пользуются большой популярностью у петербуржцев. К сожалению, из-за риска распространения коронавируса их деятельность была ограничена в течение длительного времени.

Принял решение поддержать отрасль и работающих в ней людей. Из резервного фонда выделили 33 млн рублей на компенсацию заработной платы.

Уверен, что эта субсидия поддержит и даст импульс для дальнейшего развития гастрокультуры. По мнению рестораторов, потенциал у этого формата большой".


Представители фуд-кортов говорят, что компенсации полагаются тем компаниям, которые работали на фуд-кортах и были закрыты в 2021 году.

"Компенсации выделяются за закрытия прошлого года, - поясняет Виталий Свидовский, сооснователь компании "Теремок", у которой на фуд-кортах торговых центров Петербурга трудится около 2,5 тысячи сотрудников. - С лета прошлого года, как только нас закрыли, мы добивались того, чтобы было принято решение о компенсации. Тогда был закрыт не весь общепит, а именно фуд-корты и фуд-плейсы. Это было бы крайне справедливым и с точки зрения поддержки.


В ноябре решение было согласовано губернатором, туда попали два периода январь-февраль 21-го года и летний период. Есть небольшой осадок, что решение немного запоздало. Но сейчас это лучше, чем ничего, и надеюсь, что процедура выплат будет не очень сложной и бизнес все это получит", - говорит Виталий Свидовский. Выплаты ожидаются по линии комитета по труду и занятости. Предполагается, что это будут "федеральные" 13 200 на сотрудника. Бизнес вспоминает, что по линии ФНС в 2020 году компенсации начислялись автоматически, сейчас фуд-кортам нужно будет собрать документы.


История вопроса

Закрытие фуд-кортов произошло 17 июня 2021 года, когда заболеваемость коронавирусом в городе поползла вверх. Почти сразу представители бизнеса начали переговоры со Смольным и Роспотребнадзором о возобновлении работы при выполнении определенных обязательств. Сначала бизнес взял на себя обязанность вакцинировать до 60% работников своих предприятий, позже - до 100%. Среди тех, кто принимал участие во встрече с Роспотребнадзором - представители компании "Теремок", ресторанного холдинга Ginza Project и другие. Фуд-корты имеют практически все торговые центры Петербурга, крупнейшие - в ТЦ "Галерея" - фуд-холл Eat Market, там имеется также фуд-корт, фуд-холл на Василеостровском рынке, фуд-холл азиатской еды в Охта-молле, и других.


Стоит отметить, что вместе с фуд-кортами и фуд-плейсами в торговых центрах были закрыты и тысячи островков. Более 100 ИП тогда подписали письмо депутату Сергею Боярскому. Среди них островная парикмахерская MITCH, продажа наручных часов Casio, сеть кафе-мороженое Piccolo, кофейни Megapolis Coffee, "Мир радиоигр", островки парфюмерии, косметики, гаджетов и аксессуаров, галантереи, островная виртуальная реальность и даже православные ювелирные изделия, гравировка и печать, "Мастер Минутка", кофейня "Хочу кофе", украшения "Даймонд Свадьба", сеть ремонтных мастерских "Город мастеров", и другие. Но о компенсации островкам не сообщается.

99 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все