Поиск
  • Lilia Agarkova

Гатчина становится столицей

Власти Ленинградской области, которые сейчас размещены в здании на Суворовском проспекте, недалеко от Смольного, переезжают в Гатчину, городу законодательно будет присвоен статус столицы региона. Что об этом думают и чего ожидают от переезда предприниматели.

Александр Дрозденко и Дмитрий Ялов на обходе в нанопарке

Правительство Ленинградской области сообщает, что в Устав региона вносятся изменения, Гатчина получит статус столицы и в 2022 году областные органы власти туда переедут.

Многие задавались вопросом, почему в Гатчину, а не, например, Выборг, которому бы это явно помогло восстать из руин. Но стоит отметить, что Гатчина как столица региона обсуждалась уже несколько лет, кроме того, она все-таки находится на юге области, по направлению к Москве, а не у границы с Финляндией. Кроме того, Гатчина в последнее время значительно улучшила свою транспортную доступность.

Гатчинский дворец привлечет больше туристов

Новая резиденция расположится на ул. Киргетова, дом, 1, а старую резиденцию на Суворовском пр. правительство региона продавать не намерено, но будет предлагать для аренды.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что вместе с Минобороны, у которого немало недвижимости в регионе, и Гатчинской администрацией они подберут помещения для поэтапного переезда правительства.

Из Петербурга в Гатчину запустят скоростную электричку, время в пути составит 30 минут.


Нанотехнологии придут

Также в Гатчине на площади 19, 4 га открывается нанопарк. Здесь планируется разместить всю инфраструктуру для малого и среднего бизнеса, работающего в инновационных и производственной отраслях.


"Готовы производственные корпуса для якорного резидента - «Северо-Западного центра трансфера технологий», подготовлены площадки для строительства следующих корпусов. Ведем переговоры о размещении в наноцентре офисов компаний - поставщиков инновационных технологических решений для нефтегазовой отрасли", - написал на своей страничке в сети Facebook Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области. Кроме того, есть потенциальный резидент, готовый открыть на площадке производство светодиодных светильников и центр разработок систем освещения.


Мнения предпринимателей

Малый бизнес региона с интересом отнесся к новости о предстоящем переезде правительства из Петербурга в Гатчину.  


Наталья Черняева, владелица сети ТРК Cubus (4 комплекса: в Гатчине, Выборге, Кингисеппе и Волхове), говорит о том, что это очень хорошо для города вцелом и для бизнеса, в частности. Гатчина притянет новые покупательские потоки, с запуском новой скоростной электрички, в город потянутся туристы из Петербурга и других городов. "Любая движуха всегда хорошо сказывается на любом городе, - говорит Наталья Черняева, движение - жизнь, во всех смыслах".


Сергей Бельков, совладелец ООО "Северная креветка" из Тосненского района говорит, что чиновники наконец переедут поближе к земле и это, возможно, положительно скажется на бизнесе. В остальном ничего не особенного для своего бизнеса он не ожидает.


Михаил Шконда, глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга полагает, что определенное притяжение средств в Гатчину будет, это поможет и, в том числе, малому бизнесу. "Вообще, я думаю, северные районы области не очень будут рады, хотя, с другой стороны, до Гатчины добираться быстрее, чем до центра Петербурга по пробкам", - говорит Михаил Шконда.


Предприниматели также ожидают роста цен на недвижимость в Гатчине. "Цены уже итак, как в Питере. И даже выше, чем, например, на Ленинском проспекте", - говорит бизнес, имея в виду ближайший микрорайон Петербурга к Гатчине. Соответственно вырастут арендные ставки коммерческих помещений.

Специалисты агентства Colliers International оценили перспективы использования здания правительства Ленинградской области на Суворовском под коммерческие цели. "Подобные здания имеют коридорно-кабинетную планировку, что существенно ограничивает круг потенциальных интересантов. Большинство арендаторов предпочитают открытые планировки, - говорит Виктория Горячева, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости агентства, - если конструкция здания не позволяет оптимизировать планировочные решения, это здание, предположительно, будут рассматривать небольшие арендаторы. Однако качественная реконструкция объекта может привлечь более крупных арендаторов и повысить денежный поток.

Предполагаю, что в зданиях на Суворовском и Смольном могут разместиться предприятия с госучастием или плотно работающие с государственным сектором».

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com