Поиск
  • Lilia Agarkova

ГАТИ идет с проверками

Пока федеральное и региональное правительство в период пандемии выдает субсидии и безвозвратные кредиты в виде финансовой поддержки малому бизнесу, другие чиновники выходят на охоту и выписывают штрафы до 300 тысяч рублей за ничтожные нарушения. Больше всего у петербургской нестационарной торговли - плательщика этих штрафов, печального опыта с государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ).

Вывеска ГАТИ на Литейном проспекте

"Инспекция проводит государственную политику в сфере госконтроля за соблюдением Правил благоустройства Санкт-Петербурга и организаций производства земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством", говорится на официальном сайте ГАТИ, а также контролирует объекты благоустройства.

Малый бизнес из сферы нестационарной торговли уверен, что ГАТИ, как и комитет по контролю за имуществом (ККИ), работает исключительно для того, чтобы возбудить административные дела и собрать штрафы, пополнив городской бюджет.

"Ну как кусок непрокрашенного забора может повлиять на здоровье граждан? - задается вопросом Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - а именно с такими формулировками в период пандемии штрафовались предприниматели. Кроме того, вмешательство ГАТИ грозит бизнесу не только штрафами, но и расторжением договора аренды".

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу"

Янина Гришина отмечает, что проверки ГАТИ торговых павильонов, а также автостоянок, зачастили в январе, еще до объявления пандемии. 20 февраля СМИ Петербурга отмечали, что ГАТИ только за неделю выписало штрафов на 38 млн рублей. Тогда же проверялось качество зимней уборки города.


Новая жизнь проверок

Проверки с утроенной силой возобновились с началом снятия ограничений, в июле. Проверяют, судя по постановлениям о штрафах (есть в распоряжении редакции), за самовольное размещение элементов благоустройства, например, на пр. Маршала Жукова было замечено самовольное ограждение автостоянки, участок под которую арендует ООО "Комкон", штраф за это составил 70 тысяч рублей, или - "металлическое заграждение содержится в загрязненном состоянии", "конструктивные части" оградки имеют "механические повреждения, отклонения от вертикали" и, представьте себе, "ржавчины".


На другом участке, который на Балканской ул. арендует компания "СевЗапМонтаж" - замечены "ямы, замшелости, поросли", наличие мусора, об этом составлен протокол осмотра территории. Все это стоило компании 50 тысяч рублей.

Начальник ГАТИ Олег Зотов

Косить траву в январе

Предпринимателю Олегу Ванюкову, главе Общественного совета по развитию малого предпринимательства в Красносельском районе, арендатору двух автостоянок, вообще повезло: ему ГАТИ выписало штрафов на 120 тысяч рублей. "Я беру кредиты в пандемию, чтобы сохранить трудовой коллектив, - рассказывает Олег Ванюков, - государство дает эти кредиты и одновременно выписывает штрафы за незначительные и часто вынужденные нарушения благоустройства. Например, по правилам ГАТИ трава должна быть не выше 3 см, в этом году зима была бесснежной, так вот нас на автостоянке заставили косить сухую траву в январе - она выросла и засохла на высоте 10 см".

Две автостоянки Олег Ванюков эксплуатирует более десяти лет. Одна из низ 4 тыс м2 - так называемая, гостевая, вторая - 1,5 тыс м2, отчасти была коммерческой, там продавали подержанные автомобили, но сейчас нет. Всего в оборудование каждой автостоянки предприниматель вложил 1,5 млн рублей. Теперь на автостоянки стали требовать согласованные проекты.


Тот самый неопределенный срок

"Десять лет назад условия проверок нестационарных объектов были более лояльными, - продолжает свой рассказ Олег Ванюков, - но так сложилось, что договора аренды большинства предпринимателей в секторе нестационарной торговли Петербурга - на неопределенном сроке, поэтому вкладываться в такой проект благоустройства - это не только занимает целый год, но и стоит от 300 тысяч, совершенно нет смысла".


Олег Ванюков вспоминает, как инспекция ГАТИ пришла на автостоянку, нашла нарушения: растянутую сетку - рабицу, неучтенную крошечную будку для охраны без согласований и проекта, небольшое количество строительного мусора. Он согласен, конечно, это не украшение дальних уголков Красносельского района, но сумма штрафов была значительной. Предпринимателю тогда удалось в разговоре с главой ГАТИ Олегом Зотовым отстоять свою точку зрения и ограничиться штрафом в 30 тысяч. Но инспекторы пришли опять. И появились новые штрафы - на этот раз 70 тысяч и 50 тысяч.


Нарекания комитета по контролю за имуществом, в свою очередь, вызывают несоответствие объектов кадастровому плану, вплоть до нескольких сантиметров. И довод, что лет 10 назад, когда заключались эти договора, не было такой точной техники для измерений, не принимаются. Кроме того, предприниматели жалуются на то, что проверки проводятся тайно, без ведома бизнеса.


Что дальше

Предприниматель намерен отказаться от аренды этих земельных участков. "Хорошо, я уйду, - говорит он, - но что там будет? Сразу недобросовестные строители начнут ссыпать туда строительный мусор, только и всего. Только я знаю 7-8 человек, которые готовы отказаться от договоров аренды на стоянки". Предприниматель соглашается, что с точки зрения закона чиновники во многом правы, и, конечно, нужно менять законодательную базу, которая во многом противоречит себе самой на каждом шагу.


Янина Гришина полагает, что прежде всего в городе нужно разобраться с неопределенным сроком на большинство городских земельных участков под нестационарную розницу. "Федеральный закон № 166, принятый в июне, дает региональным властям полномочия продлить договоры на так называемом неопределенном сроке (срок договора аренды закончился, его не продлевают, но плату исправно берут - Ред.) хотя бы на три года. Пока петербургские власти не решаются это сделать, изучают федеральный закон.


Мнение самих сотрудников ГАТИ об этих историях запрошено.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com