Поиск
  • Lilia Agarkova

Где фактически находятся НТО, никто не знает

Как следует из обращения в ЗакС Петербурга предпринимательского объединения "Содействие малому бизнесу", уже более пяти лет в городе не решается проблема нестационарных торговых объектов: в документах КИО павильоны не привязаны к конкретным точкам на карте и этот факт позволяет сносить те из них, с которыми не продлевается договор аренды. Есть и другие проблемы НТО, на которые власти закрывают глаза, хотя в резолюциях городских форумов малого бизнеса они уже отметились по 5 и более раз.

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу"
Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу"

РОО "Содействие малому бизнесу" направило обращение депутату ЗакСа Петербурга и председателю комиссии по промышленности, экономике и собственности Ирине Ивановой, в котором изложило изложило основные проблемы, с которыми сталкиваются в Петербурге владельцы нестационарных торговых объектов, которых более 5 тысяч.


Наиболее важным вопросом, нерешение которого способствует сносам НТО и уничтожению малого бизнеса, является то, что "Земельные участки, предоставляемые через аукцион, являются некоординированными и не имеют привязанных поворотных точек, КИО не предоставляет в договоре размещения НТО акт приёма передачи объекта, а лишь дает примерный план без указания параметров на основе информационной системы РГИС", - пишет Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" и инициатор создания обращения.


Комитет по контролю за имуществом (ККИ), пользуясь этим правовым пробелом, трактует границы НТО по своему усмотрению, что оборачивается претензией о нарушении границ занимаемого участка, затем судебным разбирательством, расторжением договора аренды и в результате всего этого - сносом. В результате расторжения предпринимателям не возвращаются средства, затраченные на участие в аукционе - а это могут быть немалые деньги - и в дальнейшем, деньги, которые бизнес тратит за присоединение к электросетям - это еще несколько десятков тысяч рублей. Это все потери.


Существует и альтернативное мнение по поводу определения границ участка - предприниматель может обратиться к услугам кадастрового инженера, это будет стоить несколько десятков тысяч рублей и получить более точные данные о местонахождении своего объекта. Но бизнес, участвующий в аукционах и платящий затем большие суммы, наверно, может требовать от государства точные координаты расположения своих объектов, говорят оппоненты этого мнения.


Формат НТО также развивается
Формат НТО также развивается

Киоск для продажи фаст-фуда
Киоск для продажи фаст-фуда

Также остро стоит вопрос о наследственном праве занимаемого участка, продолжает Янина Гришина. Если с арендатором что-нибудь случается, его наследники не могут вступить в договор аренды, хотя получают в наследство компанию и торговое оборудование, но за участок им опять предстоит бороться на аукционе.


"В 2019 году Общественный Совет КИО на заседании секции по поддержке субъектов МСП и СОНКО был озвучен вопрос о наследственных правах предпринимателя, осуществляющих деятельность через аренду земельных участков, - уточняет Янина Гришина.- Было предложено в случае смерти хозяйствующего субъекта по договору, предусмотреть возможность сохранения договора и заключения соглашения о замене стороны договора на наследника. При этом в период 6 месяцев (срок вступления в наследство) не производить расторжение договора.

КИО разработал методику применения по вопросу перехода прав и обязанностей по наследственному признаку, но только для договоров размещения НТО, договорам аренды в этом несправедливо отказано, хотя более 50% договоров существуют и продлены сегодня (по 166-ФЗ) в этом правовом статусе, а в сегодняшней короновирусной реалии, потеря бизнеса по этой статье актуальна", - пишет глава "Содействия".


Также Янина Гришина перечисляет в обращении и другие проблемы - нахождение участков в границах красных линий основных магистралей ведет к сокращению числа НТО и противоречит закону о торговле, и этот вопрос кочует из одной резолюции ежегодного форума малого бизнеса, который проводится в декабре, в следующую, уже 5 лет. Фактически, подчеркивают общественники, этот факт не позволяет предпринимателям переходить с договора аренды на договор размещения.


Кроме того, так и не разработана упрощенная схема выделения участков под временную торговлю корюшкой в сезон, что позволяет спекулянтам многократно завышать цену на эту истинно петербургскую рыбку.


Нет реестра торговых объектов, которые не соответствуют параметрам (150 м2 по площади, 4 м в высоту) и по внешнему виду уже не соответствуют современным требованиям. Многократные обещания предоставлять альтернативные земельные участки взамен внезапно прекращенных договоров аренды и размещения не по вине предпринимателя также ничем не закончились. "Эти и многие другие вопросы, связанные с НТО, не решаются много лет, - говорит Янина Гришина, - однако требования к ответственности бизнеса усиливаются". Все это ведет к росту в городе нелегальной торговли.

Предприниматели просят создать при комиссии рабочую группу, которая могла бы заняться всеми перечисленными вопросами.


Стоит отметить, что ранее все эти вопросы более активно обсуждались в комитете - предшественнике КППИТ, а также на общественном совете в КИО. Сейчас КППИТ занят больше промышленностью, торговля чувствует себя отчасти брошенной, а общественный совет КИО не собирается регулярно.




Просмотров: 159Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все