Поиск
  • Lilia Agarkova

Гласность есть, а слышимости нет

Господдержка малого бизнеса в России недостаточна, и получить ее непросто, такой вывод сделали участники круглого стола в Госдуме. В следующем году федеральный объем поддержки уменьшится с 211 млрд до 50 млрд рублей. Петербургский малый бизнес на встрече сделал свои предложения по изменению системы госпомощи, и в понедельник глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов обещал передать их Михаилу Мишустину.

Круглый стол во фракции КПРФ в Госдуме

29 сентября "Свое дело плюс" опубликовало репортаж с заседания рабочей встречи малого бизнеса Петербурга и Нины Останиной, экс-депутатом Госдумы, руководителем аппарата фракции КПРФ, на том заседании излагались проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес города в период пандемии.

Выслушав предпринимателей, Нина Останина предложила перенести обсуждение поднятых проблем на федеральный уровень, площадку Госдумы. 22 октября такое заседание состоялось.


На встрече собрались предприниматели и руководители предпринимательских объединений со всей России, однако петербургская делегация была самой представительной: Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга, Владимир Меньшиков, руководитель НП "Союз малых предприятий", Виктория Шамликашвили, сооснователь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг (16 общественных организаций), Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", Лялья Садыкова, общественный омбудсмен сектора индустрии красоты, Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, отельер Алена Енова и распространитель печатной продукции Лейла Мамедова.

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов модерировал дистанционно

На большом экране над всеми возвышался Геннадий Зюганов, который вел заседание. Сомодератором была Нина Останина. Присутствовали также представители Минфина, Федерального Агентства по туризму, депутаты.


Обсудили государственную кубышку - Фонд национального благосостояния, в нем сейчас 13 трлн рублей, три годовых бюджета - "у нас никогда не было так много денег", отметил Геннадий Зюганов. Но правительство не хочет их тратить, в том числе на поддержку предпринимательства.


Представитель министерства финансов РФ Владислав Очнев включился в диалог и отметил, что исходя из финансовых возможностей, в России принят общенациональный план действий, в рамках которого оказывается помощь субъектам малого предпринимательства и субъектам РФ - им в этом году выделяется 300 млрд рублей, 200 уже выделено и еще 100 выделят до конца октября. Чиновник Минфина также сказал, что если дать все льготы и послабления, которые запрашивает бизнес, бюджет будет разбалансирован. Поэтому нужно своевременно находить источники компенсации.

Депутат ГД Вера Ганзя

Тему продолжила депутат ГД Вера Ганзя. Ее насторожил прогнозируемый рост экономики РФ на 3% до 2023 года. "Откуда он возьмется, - спрашивала депутат, - если уже в этом году дефицит бюджета более 3 трлн рублей, а рост составил всего 1,3%. Правительство видит драйверы роста в увеличении темпов роста обрабатывающей промышленности. Где же мы возьмем такую кучу обрабатывающей промышленности?" Тем не менее, подушка безопасности есть, это 12,4 трлн рублей. 9 трлн из них - ликвидная часть Фонда нацблагосостояния. Одновременно берем в долг, имея такие ресурсы, посетовала депутат.

Объем поддержки малого бизнеса в бюджете уменьшается, продолжила Вера Ганзя.

В этом году на малый бизнес пошло 211 млрд руб, на следующий год предусмотрено всего 50,6 млрд. "Для сравнения, в Швеции поддержка малого бизнеса в период пандемии составила - 12% от ВВП страны, в Италии - 5,7%, в России - 2,65%". Минфин объяснил сокращение тем, что деньги пойдут по другим программам.

Нина Останина и Ирина Иванова

Ирина Иванова отметила, что кредитование малого бизнеса в Петербурге идет сейчас только на зарплату сотрудников. А из каких денег отдавать эти кредиты - никого не волнует, потребительская активность не растет, чтобы удержаться на плаву, предприятия вынуждены сокращать людей. Безработица с начала года выросла в 9 раз. "Программа поддержки малого бизнеса, на которую из бюджета тратятся сотни миллионов рублей - это, оказывается, в Петербурге не гранты и субсидии, а, в основном, консультации, акселерация и вовлечение молодежи. При этом проводит эти консультации армия служащих с фондом оплаты труда в 93 млн рублей в год, - отметила Ирина Иванова, - при таком отношении, малый бизнес становится в городе "угнетенным и революционным сословием". При этом на предприятиях малого бизнеса в Петербурге работает 1,075 млн человек.


Геннадий Зюганов на этом моменте заметил, что с огромным интересом слушает и записывает.

Янина Гришина (в центре) не стеснялась в выражениях

Янина Гришина, включившись в обсуждение, отметила, что во время пандемии ярко раскрылось отношение исполнительной власти к бизнесу. "Помощь получили единицы. Решение распределять помощь по кодам ОКВЭД - было преступным. Рассрочка оплаты налогов и аренды никак не поможет бизнесу. Спрос на товары и услуги продолжает падать. Откуда у предпринимателей возьмутся деньги, чтобы заплатить и основной долг и за прежний период".

"Исполнительная власть нас практически не слышит, - продолжала общественница, - бизнес умирает. А власть - за пределами галактики, видят все по-своему. Спуститесь, Минфин, и спросите людей, которые вам денежки дают - что вам нужно? И вы будете счастливы, и люди, которые деньги несут. Скоро налоги собирать будет не с кого. Бюджет наполняется мифическими штрафными платежами, которые бизнес не может оплатить. Проверки запрещены, но проверочные мероприятия идут!".


Владимир Меньшиков сказал, что частные арендодатели во многом смотрят на государство и копируют его действия в отношениях с арендодателями. "Как бы то ни было, апрель - июнь люди не могли работать. Но помощь за простой - отмену аренды в Петербурге, дают только тем, у кого основной код ОКВЭД признан пострадавшим. Мне кажется, здесь как раз нужен общий федеральный принцип. В Москве плату отменили всем, кто был закрыт. Гражданский кодекс не запрещает иметь один код ОКВЭД и при этом вести другую деятельность, ФНС как раз ведет борьбу с дроблением юрлиц. Предприниматели так и поступали и теперь должны заплатить аренду за месяцы простоя".


"Обсуждаем много проблем везде, гласность у нас точно есть, а вот слышимости нет", - отметила Нина Останина глухоту правительства к нуждам налогоплательщиков.

Петербургская делегация в Думе

В итоге участники заседания предложили: продлить ЕНВД хотя бы на два года, заморозить тарифы на коммунальные услуги, предоставить индивидуальным предпринимателям возможность получения льготных кредитов на сохранение бизнеса со ставкой 0%, освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов (а не отсрочивать их уплату, поскольку это лишь увеличит долг по налоговым обязательствам и приведет к разорению); уменьшить налоги на землю и имущество всем, кто предоставляет это имущество в аренду субъектам малого предпринимательства.


Все это Геннадий Зюганов представит в понедельник 26 октября премьер-министру Михаилу Мишустину.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.