• Lilia Agarkova

Глава налоговой идет к людям

Пост обновлен февр. 21

Александр Гнедых, глава Управления федеральной налоговой службы по Петербургу, встретится с малым бизнесом. На встрече ему можно будет задать вопросы. Что наболело, "Свое дело плюс" поинтересовалось у предпринимателей.

Александр Гнедых, глава УФНС по Санкт-Петербургу. Фото: аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга.


Стоит отметить, что при УФНС работает общественный совет, в состав которого входит Роман Пастухов, глава Санкт-Петербургского союза предпринимателей. Встреча предпринимателей с главой налоговой службы состоится в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей.

Общественный совет при налоговой был образован прежним руководителем петербургской налоговой инспекции Валентиной Корязиной, которая руководила петербургской УФНС с 2009 года и ушла в отставку в конце 2018 года. Тогда же на пост руководителя налоговой по Санкт-Петербургу заступил Александр Гнедых.


Юрадреса и допросы

В прошлом году в городе в связи с активностью налоговой инспекции по выявлению "фирм однодневок", обсуждалось несколько тем. Прежде всего это проверки инспекции так называемых юридических адресов. Если предприятие не отвечало на почтовое сообщение или оперативно не находилось по своему юридическому адресу, его ждали неприятности, проверки и даже, после дальнейших выяснений, возможная ликвидация. Вчера "Свое дело плюс" опубликовало свежие сведения из УФНС о том, что за 2019 год количество предприятий в городе сократилось на 40 тысяч.


"Моя компания находится по этому адресу 25 лет и налоговая прекрасно это знает и из года в год получает мои отчеты, - говорит Зоя Винниченко, глава НП "Деловая петербурженка", - но фактический и юридический адрес у нас не совпадает. И что?". Зоя Винниченко объясняет, что фактические адреса владельцы помещений не всегда дают возможность своим арендаторам использовать как юридический адрес потому, что от этого зависит налогообложение объектов недвижимости. И заключают договор только на 11 месяцев. И юрадрес в таком случае надо покупать в другом месте. Получается замкнутый круг, говорит глава женского бизнес-содружества.


Многие предприниматели в 2019 году, захотев ввести в работу свои «спящие» организации, неожиданно обнаружили, что они ликвидированы, иногда несколько месяцев назад, иногда несколько дней назад, но в любом случай «реинкарнация» невозможна, рассказывают эксперты рынка. А если на этих организациях были зарегистрированные активы?

Также налоговая ввела практику допросов предпринимателей. Подробно "Свое дело плюс" рассматривало происходящее в материале "Допросы с пристрастием".


Предприниматель Сергей Гаврилов рассказал "СДП" как его в течение двух часов допрашивали в налоговой, пытаясь идентифицировать как руководителя компании. И на основании не совсем точных ответов на вопросы, которые можно было бы посчитать формальными, могли счесть его номинальным директором и предприятие закрыть.


Можно предположить, что на встрече в Союзе разговор пойдет и о такой форме общения налоговиков и бизнеса.


Доколе

Антон Кривошеев, глава "Ком Групп Холдинга", отмечает, что обязательно спросит главу налоговой, когда закончатся удушающие меры налоговиков против малого бизнеса: допросы с пристрастием, вызовы через прокуратуру.

Также предприниматели хотят спросить: почему все автомойки самообслуживания работают только за наличку, чек не выдают, заявляют об этом свободно, налоговики об этом знают, тем не менее молчат? "То есть, почему одни полностью безнаказанны, а всех остальных приглашают на эшафот?", - спрашивает малый бизнес.

И есть ли у налоговой глобальный план в Петербурге в связи с тем, что поставлена задача довести бюджет города до 1 трлн рублей?


Встреча состоится 5 марта в 17.00 в Общественной приемной Санкт-Петербургского союза предпринимателей (пр. Стачек, 16, вход с площади С.М. Кирова). Предварительная запись по телефонам: 252-43-50; 252-10-06.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com