Поиск
  • Lilia Agarkova

Главное - сохранить свое дело

На фоне ситуации с Украиной, где ведутся боевые действия, российский малый бизнес пытается понять, что произойдет с его предприятиями в следующие недели и как поступить. Есть варианты релокации бизнеса, но далеко не у всех и не все хотят этим заниматься. Пока все ждут хороших новостей и анализируют действительность.

На встрече предпринимателей с Борисом Титовым
На встрече предпринимателей с Борисом Титовым

С четверга в российских малых компаниях не работают. Сотрудники и руководители читают телеграм-каналы, кто-то смотрит телевизор. У всех один вопрос: когда это закончится и как выживать в условиях новых санкций, которые приходили все выходные стремительно, с интервалом иногда в несколько минут.


Сохранить рабочие места

Свою позицию по происходящему высказал и Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ: "На встрече с московским деловым собранием обсудили сложнейшую ситуацию, которая может сложиться в связи с санкциями.

Я обращаюсь ко всем российским предпринимателям - ситуация плохая: у разных бизнесов разные проблемы, но ясно, что не затронутым не останется никто.

Первое, что нужно – это сохранять спокойствие, не впадать в панику. Чем больше ажиотажа будет на рынке, тем хуже для всех нас.

Главная задача - сохранить свое дело и рабочие места. Это и ваше будущее. И будущее людей, и их семей, которые у вас работают. Если вы производите товары или услуги для потребительского рынка, вам легче. Пока у людей есть сбережения – они покупают. Но не используйте сиюминутные дисбалансы на рынке: чем больше нестабильности, тем хуже каждому из нас.

Понимаю, что будет тяжело, но давайте попробуем сохранить цены на свою продукцию хотя бы на три месяца.

Ну и не забывайте о близких: будьте рядом, если есть возможность, позвоните, навестите лишний раз, помогайте тем, кто нуждается. Мы обсудили, какими мерами в такой обстановке государство могло бы помочь бизнесу. В ближайшее время сформируем пакет предложений и выставим на обсуждение", - написал Борис Титов в своем аккаунте в Instagram.


Не перепутать педали

Вместе с тем, появляются и такие заявления, как у Натальи Горячей, юриста, блогера и основателя сервиса "Делаем бизнес вместе"": "В СМИ стали вспоминать про МСП как о возможном настоящем драйвере экономики в период изоляции, санкций и импортозамещения. Мол, это то, на что наша экономика может положиться.

Надеюсь, что наши чиновники, когда будут разрабатывать пакет мер поддержки всей экономики и производства в частности, всего МСП, не перепутают педали: чтобы не административную и налоговую нагрузку увеличивали, а снижали её для тех, кто по-настоящему может стать опорой для отечественной экономики. Внутреннему производству - зеленый свет!", - призывает Наталья Горячая.


В полублокированном Роскомнадзором Фейсбуке предприниматели обсуждают у кого и как пострадал бизнес. Опрос провел бизнес-тренер и основатель компании "Агентство поисковой оптимизации SeoExperts" Андрей Рябых.


Что происходит в малых компаниях

"Приостановлены 2 контракта с финнами, инвестор из Германии свернул переговоры, не хочет инвестировать в стартапы из России", - сообщает Луиза Александрова, директор по развитию в "Союзе организаций бизнес-ангелов" (СОБА).

О потерях рассказывают агентства недвижимости - в недвижимости начали сделки разрушаться, продавцы отказываются продавать, рассказывает Сергей Лизунов, брокер и эксперт по недвижимости. Не понимают, что делать с деньгами, что с ними будет пока идёт сделка. В среднем 2 недели от договора до получения денег", - говорит брокер.


У Алексея Бахтиарова, сеть магазинов самообслуживания "Близко", напротив, бизнес в эти дни растет, оборот увеличивается, говорит он.

"Отказался от оплаты консультаций, сократил закупки техники. Будет кризис, если "операция" затянется", - говорит Сергей Рогин, основатель компании FrameWork Team.


"Пошли отмены конференций и соответственно трансляций", - пишут предприниматели.

Олег Березин (первый слева) с коллегами и Наталья Башкетова, главный санитарный врач по Петербургу, в сентябре 2020 года
Олег Березин (первый слева) с коллегами и Наталья Башкетова, главный санитарный врач по Петербургу, в сентябре 2020 года

27 февраля Олег Березин, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров, сложил с себя полномочия. Сделал он это "в связи с принятым руководством Российской Федерации решением о военной операции на территории Украины, с которым я категорически не согласен", пишет Олег Березин в сети Фейсбук.

У его поста 92 комментария и 503 лайка. Мнения в комментариях разделились. Но многие просят Олега Березина остаться и работать дальше.

"Тем не менее, я по прежнему продолжу всеми иными возможными способами осуществлять поддержку нашей российской отрасли кинотеатрального показа и делать всё от меня зависящее с целью уменьшения негативных последствий событий последних дней для российских кинотеатров", - написал Олег Березин.


Реализм

"Уезжать не вариант, это могут позволить себе IT-компании, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - а если у вас ресторан, как вы его перенесете? Мы изменить ничего не можем, можно на фондовом рынке поиграть, сейчас там паника, люди продают акции и можно заработать.


Металлургическим комбинатам будет действительно плохо под санкциями. А нам? Кофе исчезнет? Вряд ли. Люди будут жить хуже, но кофе, скорее всего, будут продолжать пить. Ну что этот Swift - как пенсионеры держали пенсии в Сбере, так и держат, нефтяные компании и их обслуживающие компании по-прежнему держат там же свои счета, и нефть сейчас по 100 долларов за баррель. И нефть дорогая, и рубль слабый - все это приносит кучу долларов и огромную кучу денег в рублях. Арестовали только половину золотых запасов, но вторая-то осталась.


Инвесторы уже все и так ушли, начиная с 2014 года. Туристов, да, не будет. Но будут ездить наши люди. Москвичи. Думать нечего, нужно сидеть и делать свою работу. Главное, чтобы закончилось все поскорей", - говорит Михаил Гусейнов.


Усилия Банка России

Между тем, курс доллара и евро достигли исторического максимума и на рынке Forex: курс доллара и евро достиг исторического максимума - за доллар на торгах дают 113,5 рублей, за евро — 127 рублей.

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых (была 9,5%). Обязали экспортеров продавать 80% выручки.

Непонятно, что будет, говорит бизнес.


"Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения", - разъясняет ЦБ.





160 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все