Поиск
  • Lilia Agarkova

Главное, все живы

Представители отраслей петербургского малого бизнеса рассказали о том, каким падением в секторах обернулась для них пандемия коронавируса, и какого внимания малый бизнес ждет от властей, чтобы выйти на допандемический уровень развития и опять стать нормальной частью городской экономики.

Подведение итогов марафона по выживанию малого бизнеса
Подведение итогов марафона по выживанию малого бизнеса

Встреча в агентстве "Росбалт" была посвящена итогам марафона в поддержку малого и среднего бизнеса под названием "Спасти бизнес: миссия (не) выполнима?". Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга начала этот марафон летом, когда начали вводиться ограничительные меры, сильно ударившие по предпринимательству. "Главное, что мы все живы и здоровы", - резюмировала с самого начала депутат.


Туризм

Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг, рассказала, что число туроператоров в городе за год уменьшилось вдвое, с 87 до 43, и настаивала на том, что Петербургу, чтобы привлечь туристов назад, нужны нетрадиционные методы продвижения, и об этом с конца марта у сообщества туроператоров и гостиниц идет постоянный диалог с комитетом по развитию туризма. 50% иностранных туристов городу будет не хватать, как и загрузки отелей, которая в среднем по отрасли составляет 35%, а составляла 60-70%.


"Даже в гостиницах не выйдем на себестоимость", - сказала Тамара Буйлова и добавила, что проблемы скорее всего "набегут к июлю". Кроме того, участники встречи отмечали, что недавний случай с индийскими туристами, которые из отеля Four Seasons переехали в обсерватор "Балтиец" на две недели для прохождения изоляции, дали понимание того, что сейчас нет четких правил въезда и выезда, последствия этого скоро ощутят все участники турсектора и туристы.


На пороге ПМЭФ и Евро, отметила Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo, но пандемия продолжается, и всех продолжают просить вакцинироваться, однако есть исследование, что 50% населения Петербурга уже переболело. Нужно больше использовать преимущество петербургских отелей - знак Safe Travel, который петербургские гостиницы получили первыми в России. Туристы уделяют большое внимание безопасности и это поможет дополнительно привлечь их в город.


Сувениры на лотках ждут туристов
Сувениры на лотках ждут туристов

И, конечно, разобраться с правилами. "Наталья Башкетова (главный санврач Петербурга) недавно озвучила приказ не использовать на работе во время проведения ПМЭФ тех сотрудников, кто не вакцинировался. А как же те, кто имеет антитела, и те работники, кто не контактирует с гостями? Почему они не смогут работать?", - задала вопрос отельер. Падение в гостиничном секторе инвестор отеля оценила от 10 до 50%. "Кто-то за счет демпинга смог сохранить загрузку, но выручка сокращается. Кто-то не откроется даже к сезону, кто-то поменял собственника, но из положительных событий - уже открылся новый отель на Невском !", - сказала Виктория Шамликашвили. Речь идет об отеле "Вавельберг", расположенном на Невском 7/9, бывшие "Кассы Аэрофлота".


Малая торговля

По данным петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, сказала Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", в городе пострадали 83% бизнеса. "Сейчас пандемия еще не окончилась, но спрос рухнул, - говорит спикер, - в малом торговом бизнесе помощь получили 17 %, но и она была ограничена. Смогли получить освобождение от аренды и отсрочку аренды те, кто стоит на земле, но помощь не коснулось тех, кто работает в торговых комплексах. Если им и снижали аренду, это их не спасало. С нового года добавились отмена ЕНВД и маркировка изделий легкой промышленности".


Главное отличие Петербурга - все федеральные меры поддержки здесь принимались с большими задержками, а проверки сменились проверяющими мероприятиями. "Пошли расторжения договоров аренды по незначительным нарушениям, - продолжала Янина Гришина, - и на горизонте уже новый законопроект Хованской о запрете бизнеса в жилых домах без согласования с жильцами".


Индустрия красоты

100% маленьких парикмахерских в ТК закрылись после пандемии, 20% в на улицах города, сказала Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, и закрытия еще предстоят, пандемия продолжается, а самый биржевой товар для владельцев салонов - перчатки, их цена колеблется каждый день, все средства защиты для персонала вливаются в копеечку, а компенсаций на них больше нет. Индустрия столкнулась с падением спроса, остаются долги по аренде, а кредит ФОТ.2.0 смогли получить лишь 13% предпринимателей в секторе.

Парикмахерские тоже ждут возвращения туристов и работников в офисы
Парикмахерские тоже ждут возвращения туристов и работников в офисы

Сектор красоты ждет полноценного возвращения работников в офисы и приезда туристов - спрос на услуги салонов регулировался в том числе этими факторами.

Большим ударом для отрасли была отмена ЕНВД, большинство ИП перешли на патенты, а те ООО, кто выплатит к лету кредиты, будут заниматься своей ликвидацией.

Многие предприниматели, взявшие субсидированный государством кредит, не смогли по нем рассчитаться потому, что столкнулись с оттоком персонала. "У нас персоналу налоговая перечисляла федеральный МРОТ - 12 130 и еще брала с него НДФЛ, а на бирже можно было встать и получать те же деньги без всяких вычетов", - говорит Лялья Садыкова.


Фитнес и спорт

Наталья Борулько, представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге и Ленинградской области, отметила, что изменился рынок фитнес-индустрии, сколько фитнесов закрылось, в Ассоциации не подсчитывали. Проблемы у отрасли те же - отмена ЕНВД, трудности с возвратом кредита ФОТ.2.0, тренерами, которые подались в самозанятые. Очень поможет сектору налоговый вычет, который утвердило на днях правительств вычет могли получить предприятия. Хорошо бы, чтобы фитнес вошел в программы ОМС и ДМС - это здоровье нации. Цены в петербургских фитнес-центрах пока не повышаются, но такая тенденция может проявиться ближе к концу года.


Рестораны

Кирилл Зиминов, один из самых опытных рестораторов Петербурга и руководитель "Объединенной кейтеринговой компании" отметил, что в секторе закрылось много предприятий, 25% минимум, а падение в отрасли он оценил в 50%. Сумели выжить те, кто наладил доставку, а не те, кому дали 50 тыс поддержки и он с нее заплатил налоги, сказал Кирилл Зиминов. Туристы хотят приехать летом в Петербург, ведь границы по-прежнему на замке, но море - это здоровье, турист его в Петербурге не получит, его хотят получить многие (Тема закрытия Турции так или иначе вспыхивает на всех бизнес-встречах - Ред.)


Светлана Молчанова, президент СПИЛП
Светлана Молчанова, президент СПИЛП

Легпром

Светлана Молчанова, президент СПИЛП, отметила, что легкая промышленность так и не вошла в пострадавшие отрасли. В Петербурге сначала правительство и Минпромторг обратились к петербургским предприятиям и просили их все бросить и шить СИЗы, маски, комбинезоны и пр, а потом все закупили в Китае и петербургская легкая промышленность осталась не у дел. "Свое дело плюс" писал об этом в августе 2020 года.

Кредиты все компании сектора получили. "Для возобновления полноценной деятельности ждем и мигрантов и индийцев (на петербургских фабриках работают индийские швеи, причем, это мужчины - Ред.), - сказала президент СПИЛП и добавила, что сейчас все меры поддержки заморожены, а падение в отрасли она оценивает в 30%.


Не давать денег банкам

Ирина Иванова подчеркнула, что для того, чтобы не росли цены, нужно прежде всего заморозить тарифы и остановить акционирование ГУПов - если их и дальше будут акционировать, со стороны будет невозможно понять, что там происходит и почему растут тарифы на воду, свет и тепло. И еще хорошо бы снизить НДС, хотя бы для промышленности, на 10%. Это дало бы рост доходов и была бы настоящая борьба с бедностью, с которой в России борются последние 10 лет и никак победить ее не могут. "Причем, НДС нужно делить между региональным и федеральным бюджетам, - сказала депутат, - но, главное, не давать деньги банкам, которые хранят средства в долларах и дожидаясь роста курса валюты, расплачиваются с бюджетниками - так они минимизируют издержки и выигрывают, а экономика не получает от этого ничего".



Просмотров: 139Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все