Поиск
  • Lilia Agarkova

Главный санитарный врач потребовала прививок официально

Обновлено: 6 дней назад

Главный санитарный врач по Петербургу Наталья Башкетова подписала постановление о проведении в Петербурге профилактических прививок против covid-19 по эпидемическим показаниям. Это означает, что требования к вакцинации работающих на предприятиях торговли и сферы услуг обрели статус закона. До 15 ноября нужно обеспечить прививку работников предприятий первым компонентом вакцины и до 15 декабря - вторым.

Главный санитарный врач по Петербургу Наталия Башкетова
Главный санитарный врач по Петербургу Наталия Башкетова

Документ привел в соответствие законодательству требования региональных властей о вакцинации 80% работников предприятий контактной сферы. Теперь отстранить сотрудника от работы, если он не вакцинировался, можно по Трудовому кодексу. В постановлении приводится также перечень категорий предприятий, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации: это сфера образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, торговли, в том числе, курьерской доставки, общественного питания (и доставки), услуг предоставления временного проживания (гостиниц, хостелов, гостевых домов и пр.), транспорта общего пользования и такси, салонов красоты, МФЦ, ЖКХ, банков, театров, кинотеатров, концертных залов, а также привиться предстоит госслужащим и ИП и их работникам, которые работают в сферах, перечисленных выше. Оговаривается, что те сотрудники, у кого есть медотвод, могут не прививаться.


Увеличилась заболеваемость всеми клиническими формами covid-19, отмечается в постановлении. Количество госпитализированных больных за прошедшую 40 неделю увеличилось на 18%, пишет главный санитарный врач.


"Плохо, что в 80% сотрудников, которые теперь обязаны быть привиты, автоматически включены и те, кто переболел, находится в декретном отпуске, и те, кто работает удаленно. Наверно, про них забыли," - недоумевают предприниматели.

Также стоит отметить, что теперь у критиков мер, введенных антиковидным постановлением правительства Петербурга № 121, будет меньше аргументов - ранее они подчеркивали, что требования к вакцинации 100% работников предприятий, расположенных в торговых центрах и 80% всех остальных контактной сферы - без опубликованных требований главного санитарного врача региона, не легитимны.


Ну и также, спрашивает бизнес, почему в постановлении главного санитарного врача не перечислены меры наказания за неподчинение. Зато они перечислены в Постановлении № 121 - это штрафы и приостановка деятельности предприятий. Бизнес также ожидает, что в постановление будут внесены очередные изменения.


Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен «Чайникофф», сообщил, что в его компании необходимые требования уже давно выполнены, но вопросы к методам воздействия на предпринимателей по-прежнему остались. «С таким же успехом можно потребовать от населения не болеть ковидом. Нужно же какие-то механизмы решения предлагать, а не просто выпускать постановления. Как можно заставить людей вакцинироваться, если они не хотят? – задается вопросом ресторатор. – В информационном поле постоянно появляются новые данные о прививках, поэтому население пребывает в смятении».


«Требование власти не от хорошей жизни, это вынужденное решение. Ведь количество заболевших и умерших в Петербурге растёт. Поэтому, чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно принимать меры. А поскольку люди боятся вакцинироваться, то приходится требовать это ради спасения народа», — говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. По мнению президента Союза, уже вакцинирована примерно, половина сотрудников предприятий общепита, транспорта и торговли.


Просмотров: 256Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все