Поиск
  • Lilia Agarkova

Городские помещения без конкурса раздадут на 10 лет

Обновлено: 6 апр.

"СДП" стал известен срок, на который в Петербурге предоставляют городские помещения предпринимателям без участия в торгах. Гостиницы, инноваторы, ремесленники, промышленники и социальные предприниматели могут заключить договор аренды по госпрограмме сроком на 10 лет.

На Невском проспекте и других центральных улицах Петербурга в марте-апреле освободилось немало помещений
На Невском проспекте и других центральных улицах Петербурга в марте-апреле освободилось немало помещений

Неделю назад, 29 марта, в материале "Бизнес Петербурга ждет документ о мерах поддержки", в котором рассказывалось о том, что постановления правительства города по озвученным мерам поддержки - в том числе, моратории на снос НТО, возможности продлить договор аренды или размещения на срок до 7 лет (по федеральному законодательству) и других, нет до сих пор (их нет и на 5 апреля), зато чиновники предложили бизнесу аренду городских помещений без конкурса.


У малого и среднего бизнеса появится возможность арендовать помещение без участия в торгах и даже без согласования УФАС, в рамках госпрограммы. Можно будет получить помещение под предоставление гостиничных услуг, социальному бизнесу, инновациям и промышленному производству, ремесленной деятельности.

Тот, кто обратится за арендой, должен не менять назначение помещения. Коды ОКВЭД тех, кому полагается такая аренда, перечислены в госпрограмме.


Ставка арендной платы за объект нежилого фонда, рассчитанная в соответствии с методикой определения арендной платы, не превышает 7327,35 руб. за 1 м2 в год, сообщили в КИО.


Как рассказали КИО, договор, который планируют заключить с такими арендодателями, равен 10 годам.

Цитируем официальное сообщение: "В целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге действует государственная программа «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге», утверждённая постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 554, предусматривающая в том числе мероприятие «Предоставление объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, в порядке предоставления государственной преференции в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», говорится в сообщении комитета.

Заключение договоров аренды в отношении таких объектов будет осуществляться в соответствии с Административным регламентом КИО по предоставлению государственной услуги по принятию решений о предоставлении объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, без проведения торгов в аренду, безвозмездное пользование в порядке предоставления государственной преференции, утверждённым распоряжением КИО от 15.04.2019 № 45-р.

КИО планирует заключать договоры аренды с субъектами МСП на 10 лет по всем объектам нежилого фонда, предоставляемым в рамках мероприятия госпрограммы".


В настоящее время определяются объекты нежилого фонда, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга, предназначенных для предоставления субъектам МСП в соответствии с мероприятием госпрограммы. Публикация сведений об объектах на официальном сайте КИО планируется во II квартале 2022 года.

Ждем с нетерпением списка объектов и имен счастливых арендаторов на на срок 10 лет. Следим за развитием ситуации.


Однако стоит заметить, и предприниматели отмечали неделю назад, что на рынке сейчас освобождается достаточно много помещений, принадлежащим частным собственникам, где можно найти помещения по более низкой ставке. Но все равно условия КИО выглядят привлекательными, отмечает бизнес. Жаль только, что список отраслей, представители которых могут претендовать на аренду по госпрограмме, ограничен всего 5 видами деятельности, когда в поддержке нуждается практически весь малый и средний бизнес.


Мнение сообществ:

Тамара Буйлова, ответственный секретарь координационного совета предприятий гостеприимства и услуг:


"Подобная раздача помещений не предназначена для рынка, а помещения могут доставаться сами понимаете, кому. У нас был большой опыт работы со льготными помещениями. Мне кажется, что там справедливого принципа распределения помещений нет.


Тем более, что есть уже пример гостиниц, которые существовали на договоре с городом. Когда власть в городе меняется, меняется управление, эти помещения просто отбираются. Есть пример гостиницы "Галакт" - гостиница стоит закрытая именно из-за льготной аренды и им не продлили договор. Чем все это закончится? Выбитыми стеклами и пустующим зданием - времена не те, чтобы инвесторы дрались за объекты.


Более полезно было бы сравнять коммунальные платежи гостиниц с коммунальными услугами жителям. Почему стакан воды для жителя в жилом доме стоит рубль, а когда он переезжает в гостиницу с целью отдохнуть - стоит уже 25 рублей. Каков принцип формирования цен на коммунальные услуги? Хотя двигаться в сторону сдачи в аренду без конкурса или справедливого распределения помещений в центре города, особенно, необходимо, потому что город в страшном состоянии".



388 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все