Поиск
  • Lilia Agarkova

Гостевые дома выводят из-под закона Хованской

Закон Хованской о запрете размещения гостиниц в жилых домах не отменяют, но первый шаг в сторону урегулирования одного из видов малых средств размещения, гостевых домов, расположенных в ИЖС, сделан. Ростуризм подготовил поправки в законодательные акты, которые легализуют частные дома, где размещают туристов. Это делается спешно, прежде всего потому, чтобы предстоящий турсезон не стал коллапсом для владельцев недвижимости Крыма, Краснодарского края и Алтая.

Гостевой дом в Сочи
Гостевой дом в Сочи

Закон Хованской о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах был принят в октябре 2019. Проблема должна была возникнуть весной 2020 года, когда по идее должны были начаться бронирования на предстоящий сезон, но началась пандемия. Таким образом, решить проблему потребовалось прямо сейчас.


Запрет Хованской касался, конечно, прежде всего, многоквартирых домов в крупных городах, чтобы туристы не мешали жителям этих домов.


Но тут же возникло множество нюансов, которые лишили бизнеса малых предпринимателей туристического сектора, в том числе, владеющих гостевыми домами, расположенными в индивидуальных жилых постройках (ИЖС) - им пришлось либо закрыть свои мини-отели и хостелы, либо перевести их в жилье, сдаваемое в краткосрочный найм, забыв прохождение классификации как гостиницы, говорит Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг (МКС). Либо даже уйти в серый рынок.


"Сейчас что происходит, - рассказывает Тамара Буйлова, - турфирмы пытаются бронировать гостевые дома в Крыму - во многих случаях, это единственный возможный вариант бронирования. Однако большинство номерного фонда Крыма сдается по договору найма, а тот, кто нанимает такой дом по договору найма, полностью отвечает за тех, кто в нем проживает, и за и помещения, и турфирмы на это не идут, с Крымом, например, работать не могут, это вызывает коллапс". Таким образом, предстоящий туристический сезон может сильно осложниться.


Финт ушами

И лоббисты придумали, как в обход закона Хованской легализовать гостевые дома. "Крым, Сочи, Алтай - это туристические направления, где преобладает сельская местность, - продолжает общественница, - где можно построить и классифицировать гостевые дома, и таким образом они переходят из статуса жилого фонда, но непонятно пока в какой статус". Всем уже видно, что запрет Хованской - ошибка. Но по-прежнему есть высокое московское лобби - они не хотят видеть хостелы в жилых домах. Термин туристическое жилье, пока распадается на две части: гостевым домам дадут зеленый свет, а расселенным квартирам в многоквартирных жилых домах в крупных мегаполисах - ничего. "Частичное решение, но не окончательное, - говорят эксперты, - пока Ростуризм сложно относится к туржилью в жилом фонде, это сложная проблема".


Гостевые дома не будут оказывать гостиничные услуги, говорит адвокат Наталья Петровская, и не будут называться гостинцами. У них будет ограниченный перечень услуг. Вероятно, будет введена особая классификация, ее надо разрабатывать.

Главное сейчас - успеть до начала курортного сезона, поняли в Ростуризме.


"Это ликвидация пробела, в котором все оказались после закона Хованской, - уточняет адвокат, - и главная проблема - что для гостевых домов пробел ликвидируют, а для питерских меблированных комнат - нет. Вот что несправедливо".

«Мы подготовили проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях регулирования изменений в деятельность гостевых домов. Этим законопроектом мы предлагаем дополнить 132 ФЗ "Об основах туристской деятельности" понятиями "гостевой дом", "услуга гостевого дома" и "классификация гостевых домов". Три ключевых понятия, которые предлагаются в этом проекте федерального закона", - сказала глава Ростуризма Зарина Догузова на заседании круглого стола в Общественной палате России.


Справка СДП: Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — это вид разрешенного использования земли. На таком участке можно построить дом для постоянного проживания, получить прописку, разбить сад и огород. Участок может быть частью садового товарищества или располагаться на территории населенного пункта.


Просмотров: 162Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все