Поиск
  • Lilia Agarkova

Гостиный двор открылся

Заработал универмаг "Большой Гостиный двор". Конечно, тоже частично, открыты только первые этажи трех линий - Невской, Садовой и Перинной. Другие торговые центры также потихонечку наращивают активность.

Двери Гостинки распахнуты с 27 июня
Двери Гостинки распахнуты с 27 июня

"Большой Гостиный Двор" после трех месяцев простоя наконец распахнул свои двери для покупателей. Посетители осторожно заходят в магазины первого этажа и оглянувшись, понимают, что пройти галерею магазинов привычно насквозь - не получится, пространства между ними блокированы.


"Открыли свои магазины на Перинной и Садовой линиях, - рассказала "Своему делу плюс" Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО "Большой Гостиный Двор", - на первом этаже: обувь, кожгалантерея, канцелярия, товары для дома, часы, 6 июля откроем магазины на 2-м этаже, имеющие вход с улицы: одежда для мужчин и женщин, предметы женского туалета, фарфор, хрусталь и Галерея высокой моды, на галерее второго этажа заработает кафе-бар «Гостинка», все - по согласованию с городом".

Галерея Гостиного двора ожила
Галерея Гостиного двора ожила

Корреспондент "СДП" пробежалась по всем линиям универмага и смогла заметить, что действительно, открыты магазины на Невской линии, на Садовой и Перинной - только те, что находятся близко к Невскому проспекту, витрины Ломоносовской линии темные.

В "БГД" уточняют, что открылись только секции самого универмага, магазины арендаторов пока не работают, ни в каком виде, в том числе и как пункты выдачи интернет-заказов. "У наших арендаторов, как правило, несколько точек и пункты выдачи в другом месте", - рассказали в универмаге. В августе "Большой Гостиный Двор" отмечает 235 лет и проводит конкурс детского рисунка и стихотворения среди детей и взрослых на эту тему.

Продовольственный магазин на Садовой ул.
Продовольственный магазин на Садовой ул.

Напомним, что в ограниченном режиме (боковой вход в 400 м2 выгороженной торговой площади) работает также универмаг ДЛТ с 18 июня.


Другие торговые центры также в той или иной степени возобновляют или продолжают работу.


Так Анатолий Карпов, директор по административным и правовым вопросам "ТРК Радуга", рассказывает, что "не существует запрета на "работу ТРК". Есть запреты на ведение определённых видов деятельности. Сам ТРК ("Радуга" - Ред.) не закрывался ни на один день и обеспечивал возможность покупателям посетить магазины продовольственных товаров и магазины, торгующие непродовольственными товарами первой необходимости". "Далее, по мере изменения регулирования, ряд арендаторов возобновили частичную работу - это дистанционная торговля (сбор и отгрузка товаров на курьерскую доставку, пункты выдачи заказов), плюс рестораны - выдают заказы навынос", - поясняет Анатолий Карпов и добавляет, что магазины с отдельным входом в ТРК согласно постановлению № 121 все-таки должны быть закрыты.

Обувной магазин в ТК "Балканский" работает
Обувной магазин в ТК "Балканский" работает

Но все трактуют закон по-разному. Так по наблюдениям Ассоциации непродовольственной торговли в ТК "Балканский" на Балканской площади в Купчино также работают некоторые магазины на первом этаже - например, магазины обуви Covani и Sofia, а также операторы мобильной связи, Рив Гош и другие.


Словом, жизнь хоть и в усеченном виде, но возвращается в торговые центры. С 6 июля смогут возобновить работу предприятия торговли большей площади, чем 400 м2, какой именно, в новых поправках в антиковидное постановление № 121 не указано, хотя ранее шла речь о 800 м2.

Следующий шаг, которого ждет бизнес-сообщество и малый и средний бизнес Петербурга - открытие торговых центров и ресторанов. О возможном открытии ресторанов после 12 июля упоминал Евгений Елин, вице-губернатор Петербурга, в интервью ТАСС.


Однако, как стало известно "СДП", в некоторых ТЦ арендаторам даже советуют открываться как пунктам выдачи товаров, если у них есть нужный код ОКВЭД. "Многие сначала не решались, но потом терпение лопнуло и предприниматели стали открываться, закупив немного товаров, и работать на выдачу заказов, торговля ведется через интернет-платформы", - обсуждают в предпринимательских группах.


Многие арендаторы ТЦ, которым еще не позволяют работать, вешают на дверь магазинов номер телефона продавца, которого при необходимости, можно вызвать, и купить понравившуюся вещь. Но назвать все это полноценной работой торговли сложно.


Тем временем заболеваемость covid-19 в Петербурге опять поползла вверх, в воскресенье, 5 июля, заболевших было зарегистрировано 275 человек. 6 июля в городе открываются фитнес-центры и бассейны, большие магазины с отдельным входом и некоторые музеи.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4274 3200 3557 0095. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


204 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все