Поиск
  • Lilia Agarkova

Готовится очередной снос

Обновлено: 15 апр.

В поселке Металлострой Петербурга готовится очередной снос неформатного торгового объекта, за который городу уплачено 22 млн рублей арендной платы. Разобрать павильон площадью 1300 м2 самостоятельно предпринимателю предложили за 4 дня. Или его демонтируют принудительно.

Торговый павильон в поселке Металлострой
Торговый павильон в поселке Металлострой

Предприниматель Илья Логинов и его ООО "Техномир" получили два уведомления - предупреждение от ККИ о том, что он должен до 16 апреля освободить занимаемый участок от незаконно размещенного там торгового павильона и прибыть в ККИ для объяснения. Уведомление вручено 12 апреля, площадь объекта, напомним, 1300 м2. У его компании действует договор неопределенного срока действия. Это значит, что договор аренды истек, но КИО продолжал принимать плату за участок.


"У нас планируется очередной снос, - рассказывает Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу". - На этот раз магазин пешеходной доступности, это минус 30 предпринимателей и 50 рабочих мест. Из нарушений - в 2017 году, когда там находился магазин "Пятёрочка", в прикассовой зоне зафиксирована продажа бутылки пива (в то время, когда это было еще разрешено в не капитальных объектах). Объект - нужный горожанам, стоит в своих границах (ни одного метра лишнего не занимает) и приносит аренды 600 тысяч рублей в квартал, задолженностей у него нет", - рассказывает общественница.


Илья Логинов пытался продлить договор с помощью обращения в суд, используя льготы ковидного времени в виде права на продление договора аренды с помощью допсоглашения, суд он выиграл, но КИО подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции и суд встал на сторону комитета, как говорит предприниматель, формулировкой: суд не имел права обязывать заключать это соглашение.


"Я заплатил городу 22 млн рублей аренды, - изумляется Логинов. - да, суд не может заставить КИО продлить договор, но добрую волю сам комитет проявить-то может", - считает Илья Логинов. На многочисленные вопросы, как например, "зачем вообще понадобилось уничтожать действующий объект социальной инфраструктуры поселка, который обеспечивает более 30 рабочих мест и регулярные отчисления в бюджет города в виде арендных платежей?" представители КИО и ККИ ответа не нашли - сообщает Илья Логинов.

Магазин семян в торговом павильоне
Магазин семян в торговом павильоне

В торговом павильоне, рассказывает предприниматель, работают две аптеки, магазин для садоводов, пункты бытовых услуг, пункт выдачи Ozon, работала "Пятерочка", но не ушла, а приостановила договор. Кроме того, у павильона есть официально подведённые коммуникации - электричество и вода, благоустроена территория вокруг объекта на площади 2,5 тысячи м2, тротуарной плиткой, скамейками, газонами и фонарями.


Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова на собрании Санкт-Петербургского союза предпринимателей 13 апреля рассказала, что всего договоров аренды и размещения КИО готовится расторгнуть около 100.

"В Петербурге задача какая стоит - всех выгнать? - спрашивает Ирина Иванова - И потом провести торги на эти участки? Так они могут и не состояться - ведь сразу после торгов нужно вносить арендую плату за 6 месяцев. А в банках сейчас ставка на кредиты под 30% - и кто заплатит эту аренду? Новые арендаторы даже если и появятся, платить аренду городу не будут", - уверена Ирина Иванова. С начала 2021 года, подсчитали в РОО "Содействие малому бизнесу", снесены около сотни не форматных торговых объектов.


Комментарий ККИ

"Договор аренды на занимаемый участок (Металлострой, улица Садовая) прекратил своё действие в 2020 году, - уточняют в ККИ. - Если о расторжении договора предприниматель не знал, то ему необходимо обратиться в КИО или ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", чтобы уточнить, как и когда его уведомляли.

Уведомление о необходимости добровольного освобождения (не о сносе) было размещено на объекте в связи с использованием земельного участка в отсутствие правоустанавливающих документов".

163 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все