Поиск
  • Лилия Агаркова

Границы применения упрощенки расширены

Оказывается, в июле был принят закон, который дает некоторые послабления плательщикам упрощенной системы налогообложения (УСН). Касается это послабление серьезных предприятий с выручкой до 200 млн в год и числом работников до 130 человек. Также снижается страховая нагрузка на зарплаты, которые не ниже федерального МРОТ - 12 300 рублей.


Упрощенка станет надеждой для многих микропредприятий

В августе депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова, которая летом проводила акцию "Марафон "Спасти бизнес - миссия (не) выполнима", обратилась в Государственную думу с несколькими предложениями, которые были сформированы на основании предложений самого малого бизнеса, который принимал участие в марафоне. Одно из них - продлить действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на срок 2021-2022 годы в связи с тем, что covid-19 беспрецедентно сильно подкосил экономику и людям нужно просто дать возможность восстановиться.


Политикой не предусмотрено

Из комитета Госдумы по бюджету и налогам ответили так: продление ЕНВД правительством РФ не предусмотрено, что подтверждается Основными направлениями бюджетной и налоговой политики на 2021-2022 годы. Однако Госдумой 31 июля 2020 года принят федеральный закон №266-ФЗ, по которому предусматривается в случаях, когда доход налогоплательщика и (или) численность работников составляют не более 200 млн рублей и 130 работников, налогоплательщик вправе применять УСН при условии уплаты налога с суммы превышения дохода по более высоким ставкам (8% и 20% в зависимости от выбранного объекта налогообложения).


По большому счету изменения в УСН можно считать небольшим послаблением, хотя далеко не всем предпринимателям это интересно, говорят специалисты. "Из письма можно понять, что вмененка отменена окончательно и не предусмотрена бюджетной политикой, - комментирует письмо Елена Никифорова, специалист по бухгалтерскому учету и директор ООО "Бизнес-Инфо", - УСН раньше можно было применять компаниям с выручкой до 150 млн рублей, теперь - до 200 млн, по численности: раньше - до 100 работников - теперь до 130. Таким образом, расширены границы применения упрощенки для серьезных предприятий".


Кроме того, в письме законотворцев депутату говорится о том, что ранее страховые взносы на работников составляли 30%, теперь 15%, но это - начиная с зарплаты, величиной не ниже федерального МРОТ, подчеркивает Елена Никифорова , то есть, 12 300 рублей. Таким образом, страховая нагрузка снижается и государство поощряет повышение зарплат.


Мнения бизнеса

Отмена ЕНВД больно скажется на малом бизнесе - налоги возрастут в 2-10 раз - ожидает малый бизнес. "Конечно, может быть это и рационально - отменить сейчас ЕНВД, - пишет предпринимательница из Тюмени, - но с другой стороны, ИП и так пострадали от коронавируса, и не верят никаким разработкам правительства и прочим налогам. Они просто закроют свой бизнес или уйдут в тень. В Тюмени более 12 тысяч мелких ИП уже закрывается".

"Такое ощущение, что малый бизнес душат намеренно, - пишет предпринимательница Светлана Громова, - сдохнем все потихоньку".


"Узнал в своей налоговой про патентную систему и в итоге налог вместо 32 тысяч составит 70 тысяч! В январе закрываюсь", - сообщает предприниматель Сергей Федоров.


Есть и другие мнения. "Отмена ЕНВД пугает только самых мелких ИП, с не налаженными потоками или вообще случайными продажами, - пишет предприниматель Влад Д., -

дробящие бизнес ООО и ИП, будут дробить его на самозанятых, ещё и выиграют".


Как считает Елена Никифорова, народ недоволен, так как в 2021 году отменяются налоговые каникулы, расширяется перечень товаров с обязательной маркировкой, все без исключения обязаны иметь ККТ-онлайн. Все это - дополнительные расходы, и тут еще - отмена ЕНВД.

Негативное влияние

На экономику Петербурга коронавирусная инфекция оказала негативное влияние, говорил на заседании правительства, где подводились итоги полугодия, губернатор Александр Беглов. Из-за вынужденных ограничительных мер наиболее пострадали отрасли потребительского сектора.

В частности, оборот розничной торговли снизился на 8,1 %: непродовольственный сегмент снизился на 13,4%, в то время как оборот торговли продуктами питания вырос на 1,7%.

Объем платных услуг населению снизился на 21,1%, оборот общественного питания – на треть.

Для поддержки бизнеса разработано два пакета мер. Их объем превысил 18 миллиардов рублей. Это позволило не допустить глобального падения экономики.


Просмотров: 70

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com