Поиск
  • Lilia Agarkova

Гранты за остановку деятельности

Правительство выделило 8 млрд рублей на гранты для малого бизнеса и социально ориентированных НКО, которые лишились возможности работать из-за ограничений, введенных в регионах после 1 августа. Кто может получить субсидию и в каком размере, читайте в материале.

В 2020 году торговые центры и универмаги Петербурга не работали около 6 месяцев. Объявление на двери "Гостиного двора" в мае прошлого года
В 2020 году торговые центры и универмаги Петербурга не работали около 6 месяцев. Объявление на двери "Гостиного двора" в мае прошлого года

К этим регионам в настоящий момент относятся Карелия, Иркутская, Ростовская, Ярославская, Ивановская, Севастополь, Камчатский край, Астраханская и многие другие регионы.

На безвозмездные гранты для малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций будет выделено 8 млрд рублей. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.


Выплаты смогут получить предприниматели и НКО, которым пришлось приостановить работу из-за новых ограничительных мер в регионах. Размер компенсации за каждые две недели простоя будет равен половине минимального размера оплаты труда (МРОТ) в расчёте на одного сотрудника. На случай продления ограничений предусмотрена возможность увеличения грантов до одного МРОТ.


«Заявку на получение краткосрочного безвозмездного гранта можно будет направить в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика. В прошлом году ФНС достаточно оперативно обеспечила доведение средств до предпринимателей. Уверен, они справятся с этой задачей и сейчас», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 2 августа.


Наталья Горячая, руководитель консалтинговой компании "Делаем бизнес вместе" и эксперт Корпорации МСП, опубликовала на своей странице в фейсбуке информацию, в которой говорится о том, кому и при каких условиях можно рассчитывать на субсидии:


Наталья Горячая, основатель компании "Делаем бизнес вместе"
Наталья Горячая, основатель компании "Делаем бизнес вместе"

"1. Субсидия предоставляется МСП и СО НКО.

2. Те МСП, которые осуществляют деятельность, связанную с производством и реализацией подакцизных товаров, могут тоже получить.

3. Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда сотрудников.

4. Условия получения субсидии: 1) Направить заявление в ИФНС по установленной форме через ТКС или личный кабинет, 2) Получатель включен в реестр МСП по состоянию на 10 июля 2021 года, 3) Отнесен к пострадавшей отрасли (см. ниже список), 4) Получатель не банкрот и не на стадии ликвидации, 5) На 1 июля 2021 года недоимка по налогам и страховым взносам не больше 3000 рублей, но при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату направления заявления, 6) Место нахождения заявителя или его обособленного подразделения или место осуществления деятельности по ПСН относится к территории того мунокруга, в отношении которого введены ограничительные меры, 7) заявителем не владеет юрлицо, не являющееся субъектом МСП (не имеет более 25% участия).

5. Размер субсидии. МРОТ на 1 января 2021 года, то есть 12 792 руб. * количество сотрудников в июне для юрлиц * на 0.5 (если на 2 недели) и на 1.0 (если на 4 недели) МРОТ на 1 января 2021 года , то есть 12 792 руб. * количество сотрудников в июне + 1 для ИП * на 0.5 (если на 2 недели) и на 1.0 (если на 4 недели) Для ИП без сотрудников выдается МРОТ, умноженный на 0.5 (если на 2 недели ограничения) или на 1.0 (если ограничения на 4 недели) .

6. Субсидия предоставляется не более одного раза за каждые 2 недели, но не более, чем в совокупности за 4 недели ограничительных мер.

7. Количество работников получателя субсидии за июнь 2021 года определяется ИФНС на основании заявления получателя субсидии , но не более количества работников за июнь 2021 года, указанных в налоговой отчетности, представленной получателем субсидии за полугодие 2021 года.

8. Для получения субсидии есть 2 месяца со дня, когда в регионе ввели ограничения.

9. ФНС в течение 5 дней с момента направления ей заявления на получение субсидии делает расчет и формирует реестр получателей. Далее федеральное казначейство в течение еще 3 дней делает перечисление, а ФНС информирует налогоплательщика о переводе денег.


10. Получить субсидию могут занятые в следующих отраслях: 59.14 – демонстрация кинофильмов 90 – творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений 91.02 – музеи 91.04.1 – зоопарки 86.90.4 – санитарно-курортные организации 93 – спорт, отдых, развлечения 96.04 – физкультурно-оздоровительная деятельность 79 – турагенты и прочие организации, занятые в туризме 55 – предоставление мест для временного проживания 56 – деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков 82.3 – организаторы конференций и выставок 49.3 – сухопутный пассажирский транспорт 49.4 – грузовой транспорт и перевозки 50.3 – внутренний водный пассажирский транспорт 52.21.21 – автовокзалы и автостанции 85.41 – дополнительное образование детей и взрослых 88.91 – дневной уход за детьми 95 – ремонт компьютеров и проч. 86.23 – стоматологическая практика 47.19 – розничная торговля 47.4; 47.5; 47.6; 47.7; 47.82; 47.89 – другая торговля розничная 96 – прочие персональные услуги.

Чтобы получить субсидию, надо чтобы указанный выше ОКВЭД был основным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП".


Предприниматели активно обсуждают эту новость в социальных сетях. "Мы брали кредиты "3%" весной с погашением ч.з.6мес. ,бред конечно, но с паршивой овцы хоть шерсти клок, потом ввели ковидные ограничения, осенью может ещё введут, одни структуры дают деньги, другие ограничивают заработок, как бы их синхронизировать?", - пишет в обсуждении новости Андрей Сапунов из Ангарска.


В Петербурге недавно сняли ограничения на работу фуд-кортов и фуд-плейсов, а также островков в торговых центрах, как отмечал Александр Ситов, первый зампредседателя КППИТ и глава Ситуационного центра, отвечая на вопрос предпринимателей, будут ли давать эти субсидии за простой за срок в полтора месяца, "неизвестно, будет ли ретроспектива". Видимо, нет.


Просмотров: 110Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все