Поиск
  • Lilia Agarkova

Губернатор не пощадил маленькие бары

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон о запрете продавать алкоголь в помещениях площадью, менее 50 м2, расположенных в жилых домах. Закон, известный в Петербурге как "закон Четырбока", вступает в силу с 1 января 2021 года. Рестораторы считают, что это и есть отношение к малому бизнесу, а бизнес-омбудсмен Александр Абросимов собирает информацию о пострадавших.

Бар "Снежинка" работал в Петербурге-Ленинграде 60 лет и теперь вынужден будет закрыться

Депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок, автор закона, уже после его принятия в третьем чтении, в июле, создал рабочую группу для доработки закона, который в то время уже отправился на подпись губернатору. В Петербурге гадали - подпишет губернатор закон или нет.

Тем не менее, уже 30 июля начнется работа над поправками к закону. Для этого Денис Четырбок приглашал владельцев баров и рестораторов делиться с ним идеями и предложениями и публиковал почтовый адрес, куда можно было направлять предложения.


Главное - не молчать

На этот адрес написал совладелец сети кофеен "Чайникофф" Михаил Гусейнов. Через несколько дней ресторатор получил приглашение присоединиться к группе, о чем рассказал в фейсбуке и сразу стал получать предложения от коллег. "Предложений много, - говорит Михаил Гусейнов, - меня многие спрашивают, тебя это касается, зачем тебе это? Ну затем, что вступление в силу этого закона повлияет и на мой бизнес - бармены начнут искать помещения больше и цена аренды вырастет".


Среди предложений поправок, которые получил Михаил Гусейнов для озвучивания в группе - например, такая, как уменьшить ограничения по площади баров - например, до 20 м2. "Но на это, скорее всего, депутаты уже не пойдут, - говорит ресторатор, - но можно попробовать разграничить метраж баров по зонам или районам Петербурга - например, в центре, это может быть, и 20 м2, а в окраинных районах такая проблема не стоит, там может быть, и 50 м2".


Даже не удивился

"Я и не удивился, что закон подписан,- говорит ресторатор Александр Затуливетров, баттл которого на тему маленьких баров с депутатом Госдумы Виталием Милоновым широко обсуждался на прошлой неделе, - наша бюрократия достигла уровня черного пояса и все происходящее все больше напоминает советский фильм "Гараж": закон приняли и продемонстрировали свое отношение к малому бизнесу, но потом, может быть, когда-нибудь, и вас включат в списки. При этом, за час до известия о подписании закона, мне звонит помощник депутата Четырбока и приглашает в рабочую группу, которая теперь будет закон дорабатывать!".


В рабочую группу Александр Затуливетров не вошел, во-первых, глупо обсуждать уже принятый закон, говорит ресторатор, а во-вторых, обсуждать будут послабления для "авторских баров", а как быть с авторскими ресторанами, авторскими кондитерскими? Александр Затуливетров уверен, что освободившиеся помещения немедленно пригодятся сетевым алкомагазинам "у дома", которым не нужна рабочая зона, и им вполне хватит 51 м2, чтобы продавать алкоголь с расставленных полок, и его тут же могут начать распивать в соседней парадной, ничего не изменится.


Попытаться можно

Тем не менее, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов считает принятие поправок в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», запрещающих продажу алкоголя в кафе, ресторанах, барах с залом менее 50 м2, несвоевременным шагом, который нанесет дополнительный удар по и так пострадавшей из-за коронавирусных ограничений отрасли в городе.


"В тоже время, благодаря широкому резонансу, в настоящее время создается рабочая группа, задачей которой будет поиск решений по сохранению так называемых авторских баров и других точек общественного питания, деятельность которых не причиняет вред жителям домов, в которых они расположены.


Вместе с тем, учитывая, что в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле нет информации о количестве объектов, попадающих под действие данного закона, уполномоченный просит владельцев ресторанов, кафе, баров, площадью менее 50 м2, обратиться в его аппарат по e-mail: priem@ombudsmanbiz.spb.ru и сообщить следующую информацию:


Адрес объекта

Срок действия лицензии на реализацию алкогольной продукции.

Количество рабочих мест.

"Объективная картина о количестве объектов общественного питания, которые попадают под действие закона позволит найти наиболее взвешенное решение", - уверен омбудсмен.​

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com