Поиск
  • Lilia Agarkova

Гельвеция прирастает номерами

Петербургский пятизвездочный отель «Гельвеция» откроет 7 новых номеров, увеличив свою площадь до 7,5 тысяч м2 и инвестировав в проект более 1,2 млн евро. Владелец гостиницы Юнис Теймурханлы говорит, что шел к этому 27 лет.

Юнис Теймурханлы, владелец гостиницы "Гельвеция"
Юнис Теймурханлы, владелец гостиницы "Гельвеция"

Петербургский отельер Юнис Теймурханлы выкупил последнее помещение в мансарде здания, где располагается его отель "Гельвеция". Помещение стояло закрытым около 15 лет, а переведено в нежилой фонд было в 2013 году. Отель таким образом расширится на 300 м2, здесь будут номера различных категорий, включая представительский видовой люкс с зоной спа-, и другие люксы, всего 7 номеров, включая два из них площадью около 70 м2 каждый, и номера с мансардными окнами в кровле, рассказывает отельер.

«Ждать этого пришлось долгих 27 лет, - вспоминает Юнис Теймурханлы, - помещение последнего собственника квартиры с мансардой на ул. Марата, 11, (по сути, приватизированный чердак, который был переведен из жилого в нежилой фонд) и перестроено еще в 90-ые годы, стояло закрытым». Все это, по словам владельца, даст возможность дальнейшего развития отелю.

Перестраивать гостиницу, увеличивая число номеров, ранее было невозможно, объясняет собственник, потому что помещение в доме, которое принадлежит другому владельцу, автоматически делает этого владельца сособственником общих площадей и коммуникаций, и потому заниматься развитием такого объекта невыгодно.

«Теперь во всех зданиях отеля нет чужих помещений и иных собственников», - говорит Юнис Теймурханлы.

«Гельвеция» занимает 3 здания, площадь гостиницы расширена до 7,5 тысяч м2. Строительство новых номеров не касается фасадов, ремонт идет в границах помещений, ничего не надстраивается, объясняет владелец. Одно окно выходит на улицу Марата и 18 окон новых номеров - во двор здания.

Дворик "Гельвеции" летом
Дворик "Гельвеции" летом

Новые площади готовятся к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), в этом году он пройдет 15-18 июня, и бронирования уже идут, в том числе, и строящихся номеров.

Инвестиции в проект составили 1,2 млн евро, владелец уточнил, что это без стоимости самого выкупа. Сумму выкупа он не назвал. По оценкам экспертов стоимость выкупа площади 300 м2 на углу Невского и ул. Марата может составить несколько миллионов евро.

«Гельвеция» была открыта в 2003 году на ул. Марата в особняке, построенном по проекту швейцарского архитектора Августо Ланге в 1828 году. Гельвеция - древнее латинское название Швейцарии, а начинал проект Юнис Теймурханлы вместе с своим компаньоном швейцарской предпринимательницей Мадлен Люти.

С 2015 года Юнис Теймурханлы активно участвует в управлении гостиницы и развивает личный бренд, став блогером, писателем, и принимая в качестве постояльцев известных медийных личностей, актеров, телеведущих, предпринимателей, звезд шоу-бизнеса.

Ремонт номеров в разгаре
Ремонт номеров в разгаре

Владелец «Гельвеции» не считает нынешнее пандемийное время плохим для гостиничного бизнеса. «Идет перераспределение потоков, и клиентских, и финансовых, и нужно уметь эти потоки встречать и с ними работать, - говорит Юнис Теймурханлы, - иностранцев нет, согласен, но вся Москва сидит в Петербурге, и активно развивается внутрироссийский туризм. В премиум - сегменте все прекрасно, а потребители голосуют рублем за соотношение цены и качества», - рассуждает отельер.

Закон о госрегулировании цен на гостиничные номера он также считает вредным. «Закон вводит понятие госрегулирования цен на гостиничные номера и поэтому он априори плохой, но пока предельные цены, устанавливаемые для гостиниц ежегодно, достаточно высокие, работать по ним можно», - говорит он.



140 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все