Поиск
  • Lilia Agarkova

HoReCa: нужны прямые субсидии

На онлайн-совещании 18 декабря, где с одной стороны внимательно слушали вице-губернаторы Евгений Елин и Максим Соколов, а с другой - старались убедительно говорить спикеры от отелей, ресторанов и туристических компаний, все остались при своем: власть дала понять, что на поддержку бизнеса и так истрачено немало, при том, что другие отрасли городского хозяйства, в частности, здравоохранение, крайне нуждается во вливаниях. Но будет новый год и новый бюджет - там и посмотрим.

Новый год приближается: надежды отельеров и рестораторов тают

Евгений Елин начал совещание, на которое собрались онлайн около 70 представителей отрасли - отельеров и рестораторов, а также наблюдателей от других секторов рынка, с того, что еще раз подчеркнул, что будет собирать "экспертные советы по отраслевому признаку", с которыми власть и будет советоваться и принимать решения, все остальные обсуждения с "вольным сообществом" - в чатах. И помощь бизнесу уже оказана - а "медицина стоит дорого, транспорт стоит дорого, и на все нужны деньги". И предложил бизнесу высказать свои предложения по улучшению ситуации - отдельно налоговые и отдельно неналоговые. Между тем, оказывая помощь, мы должны знать, как и чем эти расходы компенсировать, подчеркнул вице-губернатор.


Помощь идет

Максим Соколов, который в Смольном курирует транспорт и туризм, подчеркнул, что бюджет секвестрирован, резервный фонд сформирован по поручению губернатора. "Гостиницы и туроператоры - это 2 тысячи юридических лиц - серьезная боевая единица", - отметил Максим Соколов. Более половины из них получили QR-коды, в том числе 22 организации санаторно-курортного назначения. От налога на имущество на 20-21 годы могут быть освобождены все гостиницы. Также они будут освобождены от уплаты земельного налога, для арендодателей отменят налог для гостиниц площадью от 500 м2 (код ОКВЭД 68.20) - это все должно помочь бизнесу. И еще одна мера поддержки - снижение ставки налога по УСН до 1% с доходов гостиниц, туристических организаций и курортов.

Следует учесть в качестве помощи и предоставление займов через Фонд содействия кредитования малого и среднего бизнеса, который будет докапитализирован на 500 млн рублей.


Но объем поддержки не может быть бесконечным, подчеркнули вице-губернаторы.

Евгений Елин обещал поговорить с монополистами

Нужны прямые субсидии

Выступающие от бизнеса старались донести до власти главную мысль - уже оказанной помощи в рамках трех пакетов мер - а она заключается, в основном, в отсрочках платежей - недостаточно, чтобы выжить сейчас, например, туризму как отрасли, и сохранить профессиональные кадры, ему нужны прямые субсидии - на зарплату персоналу, хотя бы в размере МРОТ, как в апреле-мае.


Алексей Мусакин, вице-президент Российского гостиничной Ассоциации и сопредседатель Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг, в своем выступлении отметил, что в городе более 1 тысячи гостиниц разных категорий с более, чем 40 тысячами номеров, которые приняли в 2019 году 10 млн гостей. Их загрузка в среднем по году составляла 68%. В отрасли работает не менее 65-70 тысяч человек.


Также гостиницы частично формируют рабочие места сферы общепита, бытовых услуг, транспорта и пр. Прямые потери гостиниц от введения ограничительных мер на Новый год составят 700-800 млн рублей. При этом отели (впрочем, как и рестораны) уже понесли затраты на закупку продуктов, украшения, сувениры. Это добавит к потерям еще 150-200 млн рублей. Причем, потери этого периода формируют убытки на 3-4 месяца вперед, так как февраль-март в отелях - это время планового убытка, а Новый год и каникулы давали сектору возможность их отчасти компенсировать. При этом надо понимать, что 2020-ый год уже сформировал значительный объем убытков.


Алексей Мусакин попросил снять новогодние ограничения на общепит и музеи, списать налоги на имущество и землю за 20-ый год и до конца 21-го года, сделать это также для арендодателей, если они снизят плату для арендаторов на 50%. Освободить от налога на прибыль, УСН, ЕНВД, за 2-4-ый кварталы 20-го и 1-ый квартал 21-го года. Одна из мер, которая была предложена - вернуть налоги за 2019 год, в том числе, налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество, не брать пеней и штрафов за коммунальные платежи от монополистов, которые "вырастают как в старых микрофинансовых организациях".


Также сопредседатель МКС и другие выступающие просили вице-губернаторов ходатайствовать перед федералами и изменить условия погашения государственных льготных кредитов, снизив численность сохраненного персонала (это условие погашения кредита государством) с 90% до 75%. И понизить НДС хотя бы до 10% - "как в Европе".

Максим Соколов: "Придет новый год - и будет новый бюжет"

Снять ограничения - это вряд ли

Ограничительных мер точно снимать не будем, ответил Евгений Елин. "Мы сейчас растем по заболеваемости, структура больничных коек - это тяжелые и среднетяжелые больные, примерно, около 900 человек в день. Никакие эпидемиологи нам добро на снятие мер не дадут. Призывать гостей на Новый год - это укладывать штабелями в больницы жителей города!" - дал волю эмоциям Евгений Елин.


Что касается моратория на пени и штрафы, городское правительство поговорит с монополистами, но ничего не обещает. Относительно субсидий - будет ходатайствовать перед федеральным правительством.


25 -го декабря планируется встреча губернатора Александра Беглова с премьером Михаилом Мишустиным - попросим уточнить условия моратория на плановые проверки федеральными ведомствами организаций и предприятий.


Насчет снижения НДС и других изменений на федеральном уровне - вряд ли к таким предложениям прислушаются, отметил Елин. Но есть другие каналы транслирования мнения наверх, кроме губернаторского - есть депутаты Госдумы от Петербурга, сенаторы Совета Федерации.


Без запаса выручки

Подробно о структуре выручки ресторанов, которая складывается днем, вечером и ночью рассказал Александр Романенко, сооснователь Bakunin group и член "Союза независимых рестораторов". "То, что происходит с нами сегодня - нам нечем платить зарплату и аренду, мы на грани краха", - отметил Александр Романенко и добавил, что общепит при соблюдении всех санитарных норм - абсолютно безопасен. И что у ресторанов такая же ситуация как и у отелей - на Новый год они делают запас выручки, и после 15 января практически до конца февраля наблюдают спад посетителей и живут на заработанные на Новый год деньги.


Евгений Елин с ним не согласился - давайте обратимся к германским или британским эпидемиологам, сказал он, к любым другим: рестораны и кафе закрыты везде.


Максим Соколов подытожил встречу: спасая бизнес, мы прежде всего спасаем людей - рабочие места. Она будет, поддержка предпринимателей. Какие-то дополнительные меры мы постараемся дать тому бизнесу, который действительно пострадал. Новый год - новый бюджет и будет о чем поговорить.

Ярмарка на Манежной и в этом году сияет огнями

Мнение:

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg - Tchaikovskogo: "Прекрасно, если налог на имущество будет обнулен. Отсрочки и рассрочки платежей не спасают бизнес, но это могут действительно сделать освобождения от налогов. Сегодня можно уже точно сказать, что нам нужны не кредиты, а прямые субсидии - это та мысль, которую бизнес пытался донести до власти на встрече. Предприятия сектора HoReCa в большинстве соблюдают все требования и не являются рассадниками инфекции - это также можно достоверно утверждать.


Управляющие, собственники предприятий сектора понимают, что ресурсы государства не бесконечны и отдают себе в этом отчет, именно поэтому они хотят, чтобы помощь получал добросовестный бизнес, который платит налоги и обеспечивает "белую" занятость".

Просмотров: 171Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.