Поиск
  • Lilia Agarkova

HoReCa вносит предложения

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг, объединяющий семь отраслевых организаций Петербурга, обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложениями об изменении системы антикризисной поддержки предприятий малого бизнеса. Речь идет о налоговых и арендных льготах, а также продлении практики субсидий. Цель - сохранить отрасль до момента выхода из пандемии.

Петербург не только украшается к Новому году, но и вносит предложения
Петербург не только украшается к Новому году, но и вносит предложения

Письмо (есть в распоряжении редакции) было отправлено 2 декабря Межотраслевым координационным советом гостеприимства и услуг, который объединяет предпринимателей:

Ресторанной премии Wheretoeat Российской гостиничной Ассоциации, Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России, Союза Туризма и Гостеприимства, Ассоциации Малых Гостиниц Санкт-Петербурга; РОО "Содействие малому бизнесу"; Ассоциации Предпринимателей Индустрии Красоты; Российской Гостиничной Ассоциации по СЗФО.


В письме предприниматели в 17 пунктах просят об изменении или, скорее, уточнении мер поддержки малого и среднего бизнеса. Так, например, в первом пункте письма они предлагают продлить предоставленные отсрочки по налогам и страховым взносам до конца марта 2021-го года, и включить в число получателей этой меры предприятия, не входящие в Реестр малых предприятий, но вошедшие в число пострадавших от коронавируса.

Рассмотреть возможность освобождения предприятий пострадавших отраслей от платежей в социальный фонды на период до 30 дня включительно после отмены всех федеральных и региональных ограничительных мер, возможность снижения НДФЛ на 2021 год с целью сохранения численности персонала, понизить критерии списания льготных кредитов, продлить сроки погашения по кредитным платежам по зарплатным кредитам (под 0%) на срок до 30 дней с момента окончания противовирусных ограничений, снизить ставки НДС с 20 до 10% и с 10 до 5% в случае отнесения предприятий к пострадавшим - эта мера позволит сохранить в рабочем состоянии крупные компании сферы услуг и гостеприимства без дробления на мелкие.


Также обязать ресурсоснабжающие организации отказаться от штрафных санкций за несвоевременную оплату предприятиями пострадавших отраслей, отказаться от оплаты авансов коммунальных услуг в 4-ом квартале 20-го года и первом квартале 21-го года, с целью стимулирования внутреннего туризма продлить программу Ростуризма по возврату денежных средств "кэшбэк" на весь 2021 год, отменить норму об обязательной уплате минимального налога по УСН в размере 1% от оборота, перенести дату перехода на новый СанПин на 6 месяцев, выдать отрасли субсидии на зарплату в виде 12 130 (как это было в мае-июне 2020 года) с целью сохранить численность персонала, что важно в настоящий момент.


Также выплатить субсидии на СИЗы и поддержать арендодателей, которые предоставляют скидку по арендной плате в период пандемии своим арендаторам, а также освободить арендодателей, которые помогают пережить своим арендаторам кризис, от налога на имущество. "При неработающих ресторанах - выручка 0 рублей - аренда не начисляется, при работе навынос - в зависимости от товарооборота, предоставить рассрочку платежей до 2023 года", - предлагают предприниматели.


Расходы на тесты ПЦР и антитела для сотрудников предприятий хотелось бы включить в перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.


Справка "СДП":

Координационный совет образовался в июле 2020 года из рабочих отраслевых чатов, в которых состоят предприниматели. Среди его активных участников - Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис", Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, Алексей Мусакин, вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации, Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты, Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу".


Послание Мишустину - пятое в истории Координационного совета. Всего было около 30 обращений, рассказывает Тамара Буйлова, которая является ответственным секретарем Совета.

"Многие письма приносили эффект, - рассказывает она, - так, письмо о неправомерных действиях "Водоканала" было отправлено на проработку в министерство экономического развития, еще одно письмо о монополистах ушло в Федеральную антимонопольную службу.

Фактор внезапности сохраняется

"По поводу вчерашних ограничительных мер для отрасли в период новогодних праздников мы готовим письмо губернатору Александру Беглову, - говорит Тамара Буйлова, - власть по-прежнему использует во взаимодействии с бизнесом фактор внезапности, не обсуждает и не предупреждает заранее о вводимых мерах. В последней ситуации все перевернуто с ног на голову - "Ледовый Дворец", где прошел концерт Басты, вызвавший резонанс, это вотчина администрации города, это не частный бизнес, который в своем большинстве тщательно соблюдает антиковидные требования", - подчеркивает Тамара Буйлова.


Сегодня вице-губернатор Евгений Елин пояснил появление новых ограничительных мер, принятых вчера: туристов мы не ждем, собрания числом более 50 даже в храмах запрещены. "Мы любим гостей, но не в этот год, - сказал он. - Если к нам приедут туристы, мы про плато забудем немедленно. Братания на Новый год — тоже конец плато. А если и первое, и второе, не удержать вообще ничего», — сообщил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.


Просмотров: 175Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все