Поиск
  • Lilia Agarkova

Хроника выживания и разочарований

Петербургский малый бизнес пытается осознать, на каком свете он находится, где ему могут реально помочь и что происходит с государственными органами, которые по телевизору говорят успокаивающие слова, а в реальности ничего не происходит.

Непродовольственная торговля в Петербурге остановлена на 5 недель и несет убытки, от которых вряд ли сумеет оправиться. Фото: яндекс


Разочарование первое: кредиты на зарплату

"Должен сообщить, что деньги (а точнее кредиты), обещанные Владимиром Путиным на выплату зарплат не выделяются, - рассказывает отельер Сергей Морев (16 отелей "Друзья" в Петербурге). - То, что говорят по телевизору, что где-то что-то выделяется - не соответствует реалиям Петербурга. Мы каждый день обращаемся с запросом о кредите в наш основной банк - Сбербанк, где нам отвечают, что в курсе инициатив Путина, но инструкций и механизма распределения денег нет. Неофициально банковские работники сообщают, что не факт, что и на следующей неделе эти инструкции дойдут до отделений. Хотя шанс получить деньги есть, в пятницу 3 апреля Мишустин подписал необходимое распоряжение для выделения средств. Обратите внимание - спустя неделю (!) после выступления президента.

Я расцениваю такое поведение властей как провокацию в отношении предпринимателей.

Мы конечно, не умрем с голода, какие-то минимальные средства продолжают поступать. Мы разместили объявления о сдаче комнат на длительный срок. В отличии от классических отелей, во всех наших отелях есть гостевые кухни, где можно приготовить/разогреть еду. И это сейчас нам очень помогает".


Разочарование второе: нестационарной рознице не помогать

"Все в шоке, - говорит от имени сообщества Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг", - по новому приказу комитета имущественных отношений, мы, владельцы НТО, должны платить все арендные платежи, как обычно, но продаж-то нет".


Многие коллеги Юрия Рагулина сейчас отказываются от бизнеса, закрывают даже продовольственные торговые точки, торговля в которых разрешена, например, овощи, пироги: улицы пусты, закрыты 9 станций метро, ликвидирована часть маршрутов наземного транспорта, торговли нет. "По факту у нас есть все признаки введения ЧС - ограничено право на труд, на передвижение, а обязанностей, например, платить арендную плату, заработную плату с нас не снимают, - говорит Юрий Рагулин, - нас в приказе КИО нет в принципе".


Отсрочку платы КИО дал только для гостиниц, предприятий сферы образования, культуры и спорта, причем, арендная плата не отменена, как это было бы логично предположить, хотя бы за эти пять недель - с 26 марта по 30 апреля, когда деятельность предприятий остановлена, а им всего лишь дана отсрочка платежей, возмущаются предприниматели.


Юрий Рагулин предсказывает вал исков в суд на комитет имущественных отношений по поводу неправомерности взимания арендной платы во время ограничений на передвижение граждан. И, как говорят юристы, скорее всего такие иски будут удовлетворены.


"Я еще раз перечитал меры поддержки малого бизнеса, о которых говорят из каждого утюга, и сделал вывод - либо я не субъект малого бизнеса, либо я нахожусь за пределами России. Закон о поддержке малого бизнеса на меня не распространяется", - говорит предприниматель.


Разочаровние третье: непродуктовая розница

"В связи с введением ограничительных мер предприниматели Петербурга оказались в сложном положении, - написали владельцы 250 ИП в Санкт-Петербургскую Ассоциацию промышленников и предпринимателей, - мы несем катастрофические убытки, потеряв единственный источник дохода. Прежде мы добросовестно зарабатывали собственными силами, создавали рабочие места, не прося помощи у государства, выплачивали налоги и отчисления".


Теперь предприниматели просят предоставить им арендные каникулы на период действия ограничений, платить аренду до конца 2020 года по формуле, предложенной премьер-министром Михаилом Мишустиным, в зависимости от своих доходов, государству начать выплачивать пособия работникам ИП и ООО на время вынужденного простоя, в размере, не менее МРОТ, добавить к пострадавшим отраслям розничную торговлю непродовольственными товарами, установить кредитные каникулы по оплате кредитов.


Иначе им не выжить. Письмо подписали ИП Терешина, ИП Боровкова, ИП Ольга Орлова, ИП Пьянкова Анна Александровна, ИП Сивко Т.Н., ИП Беззубцева, ИП Гачков Андрей Андреевич, ИП Алешкина Александра Владимировна, ИП Мировая В.А. и многие другие (полный список подписавших обращение есть в распоряжении редакции).

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров говорит так: "У них совсем плохо. Просто надо спасать рабочие места".


История первая: торговля

ИП Анна Александровна Пьянкова, владелица сети магазинов "Все по 200" (6 точек): "Мы закрыты с 28 марта, увидели постановление в котором прописан штраф в 500 тысяч, и и сразу закрылись. С арендодателями еще удалось с какими-то договориться, кто-то уменьшил плату, но нас волнует предстоящая уплата налога (у нас ЕНВД) и кредиты. Товарные долги при этом тоже остались. Ждем снежный ком после снятия карантина. Что будет, когда нам позволят открыть магазины, даже страшно представить. Помогла бы власть людям, как в других странах, выделила бы какие-то деньги на стимулирование потребительского спроса - это позволило бы экономике начать восстанавливаться. Раньше у нас было 14 магазинов, часть из них в НТО. Но павильоны снесли. Наши девочки лишились работы, уходили со слезами на глазах. Работаем с 2005 года".


Анна Пьянкова говорит, что не надеется на помощь государства деньгами, как в Германии, Литве, Казахстане, но хотела бы, чтобы малый бизнес не заставили платить штрафы и пени по кредитам. "Но вроде Набиуллина сказала, что платить надо все сполна", - вздыхает предпринимательница. Кредит на зарплату она брать не собирается - он только прибавится к существующим кредитам. "Государство переложило обязательства на плечи коммерческих структур. Обязали нас платить зарплату, а с чего ее платить?", - говорит владелица розницы.


История вторая: производство

ИП Любовь Журавлева: "Я по профессии инженер-технолог ткацкого производства, супруг - природный предприниматель, пару лет назад мы начали свое дело, сначала работали как копицентр, а в прошлом году купили печатную машину широкорматной печати за 2 млн рублей, которые копили 7 лет, и фрезерный станок, арендовали помещение в технопарке, выполняли заказы на УФ печать широкоформатную на различных материалах, для торговых сетей, больниц, других крупных предприятий, таких как Ленэнерго, например.



Любовь Журавлева и Евгений Иванов, предприниматели и полиграфисты


Работали вдвоем, муж занимался дизайном, я - оформлением заказов, бухгалтерией, отчетностью, продвижением. Заказов было достаточно, думали даже расширяться. За аренду 80 м2 и 12 м2 офиса платили 60 тысяч. И как-то с позапрошлой недели звонки прекратились. Заказов нет. Сидим в шоке. Арендодатель требует плату и на уступки не идет: объявлены ведь выходные, поэтому работать как бы можно. Но по факту все закрыто, вот и полиция приезжала с проверкой. Машину, между тем, надо обслуживать, протирать печатные головы, нам все равно надо ходить на работу.


ИП надо до 30 апреля заплатить налоги и сборы. Я могла бы встать на биржу труда и претендовать, как бывшая уже ИП, на пособие по безработице, но супруг работал неоформленным, и он не имеет права на пособие. Что делать дальше, мы пока не знаем".


Стоит отметить, что в предпринимательской среде обсуждается, что ограничение передвижения, которое и уничтожает 90% действующего бизнеса, может быть введено только Указом президента о введении Чрезвычайного Положения (ст. 4 федерального закона о ЧП) и предприниматели спрашивают, возможно ли обжаловать в суде ограничительные меры. Но юристы говорят, что выстроена такая судебная система, что истцу, скорее всего будет отказано.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com