Поиск
  • Lilia Agarkova

Или у нас неправильные фермеры, или у нас неправильный банк

Фермер из Ленинградской области Антон Алексеев (КФХ Алексеев Антон Сергеевич), который разводит клариевых сомов и осетров, в составе группы фермеров трижды встречался с Россельхозбанком по его приглашению, всем были обещаны кредиты, но затем всем было отказано. Антон Сергеев опубликовал видео на Youtube, которое посмотрели 21 тысячу раз. А банки вообще дают кредиты фермерам?

Фермер Антон Алексеев

Антон Алексеев, аквафермер из деревни Тяглино Гатчинского района Ленинградской области, ведет видеоблог на Youtube и регулярно рассказывает о разведении ценных пород рыбы - в том числе, осетров и клариевых сомов, которые завезены к нам из Африки. Но одно из своих видео он посвятил опыту общения с Россельхозбанком, где подробно рассказал, как представители банка пригласили его и группу фермеров на собрание, обещая кредиты ("приходите, деньги даем!"), потом фермеры, и молочники и рыбоводы, представители других отраслей сельского хозяйства, посвятили несколько дней заполнению анкет, сотрудники банка звонили фермерам и уточняли информацию, собирали их на следующие собрания. И в результате - после бесполезно потраченного времени - не выдали ни одного кредита. Это изумило группу фермеров, они справедливо ожидали, что если кому-то откажут, но ведь кому-то дадут кредит. Не дали никому. "Меня обманывает банк, который на мои налоги и существует", - подчеркнул Антон Алексеев.


Антон Алексеев справедливо задается вопросом - зачем тогда вообще существует такой "Россельхозбанк", который является государственным, и обязан давать субсидированные кредиты сельхозпроизводителям по приемлемым ставкам. "Казалось бы такой банк должен быть впереди всех", - говорит Антон Алексеев.

Антон Алексеев в своем хозяйстве

Ответ банка

Санкт – Петербургский филиал АО «Россельхозбанк» сообщил "Своему делу плюс", что мероприятие, описываемое в видеообращении, проводилось в рамках регулярных встреч с представителями фермерских хозяйств Ленинградской области.


В дальнейшем банк рассмотрел кредитную заявку автора видео, однако при более глубоком финансовом анализе, помимо убыточной деятельности (по итогу 2019 года и 9 месяцам 2020 года), была выявлена высокая долговая нагрузка.


"Построенная банком финансовая модель показала, что в случае получения кредита

фермерское хозяйство может испытывать проблемы с обслуживанием текущих и

планируемых обязательств. Понятие отрицательных чистых активов, является стоп фактором

при рассмотрении кредитной заявки. В результате банк был вынужден сообщить клиенту о

прекращении рассмотрения кредитной заявки в формате, поданном клиентом", - сообщили в банке.


"Когда предприятие находится в стадии масштабирования, - говорит Антон Алексеев, который попросил 4 млн рублей и готов был заложить здание и участок, - оно может быть убыточным, но мы же даем залог, деньги просили на 6-7 лет. Обороты у нас несколько десятков миллионов. Можно по пальцам пересчитать фермеров, кто получил кредит в этом банке". Кто-то не подошел потому, что не смог "добавить" к требуемой сумме половину, кто-то в настоящий момент не прибыльный и пр.

Предоставьте то и это

Михаил Шконда, глава Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, говорит, что фермер изначально находится в сложных условиях для того, чтобы взять и получить кредит. "Для этого требуется умение работать с документами, считать. Бухгалтеры есть не у всех. Банки это не делают - только говорят: предоставьте это и это. И это проблема, - поясняет Михаил, - у фермера, как правило не будет прихода денег в течение года. Это связано с деятельностью. А для банков важно, чтобы поступление денег было ежемесячно и равными долями. Они понимают только это". До 2015 года кредиты давали лучше, говорит Михаил Шконда и добавил, что его отец, также фермер, получил целевой кредит РСБ на покупку кормов.


В Россельхозбанке сообщили, что "сейчас с клиентом продолжается работа сотрудников банка, проведена детализация кредитных лимитов, актуализирована структура возможного залога, составлена прогнозная финансовая модель, при которой банк готов вернутся к рассмотрению проекта".


Заявки как результат

Как пояснил "СДП" источник в банковской сфере, хорошо знакомый в ситуацией, большой госбанк, это единая монолитная структура. Есть различные департаменты - и есть план по офису. В рамках плана решили провести клиентские мероприятия. Их результативность оценивают по тому, сколько людей подали заявок. Дальше идет расчет - сколько заявок поступило и сколько заявок могут рассмотреть. "Все это проходит в рамках клиентских мероприятий. На это тратят деньги. Одна заявка, к примеру, обходится примерно в 1 тысячу руб. Пришло 15 человек, 10 подали заявки, мы заплатили 15 тыс. Значит, одна заявка обошлась в 1.5 тыс. По количеству заявок оценивают результативность мероприятий и работы банка вцелом", - рассказал он.

К тому же, за решение по выдаче кредитов зачастую отвечают не люди, а алгоритмы. "Заявку оценивает робот. Там соответствующий рейтинг. И по нему не хватает чего-то, для того, чтобы выдать кредит. Отказывают обычно без объяснения причин".



"Следующее клиентское мероприятие будет через квартал. А дальше - выдадутся эти кредиты, не выдадутся - не моя история, - продолжает свой рассказ источник, - будут жалобы - не моя вина. Выдает кредиты другое подразделение. Никто ругать за это не будет. К пуговицам претензия есть? Анкеты-то собраны. Это конвейер".


С начала 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК около 100 тыс. кредитов на сумму 251 млрд. рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 8,5%. Из них кредиты на общую сумму свыше 34 млрд. рублей были направлены в сегмент МСБ. Объем долгосрочных кредитов, выданных агропромышленному комплексу, составил 47 млрд. рублей, краткосрочных – 204 млрд. рублей.

Сколько конкретно выдал кредитов фермерам в Ленинградской области, банк не ответил.


Просмотров: 115Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.