Поиск
  • Lilia Agarkova

Импортозаместить реальность

Обновлено: 19 мар.

Экспертный совет Санкт-Петербургского союза предпринимателей обсудил возможности импортозамещения в текущей экономической ситуации. В Союзе, в котором состоит более тысячи петербургских предприятий, есть производственные малые компании, которые хотят участвовать в импортозамещении и быть полезными. Но представители банков, принимавшие участие в заседании, их удивили.

Заседание экспертного совета в СПбСП
Заседание экспертного совета в СПбСП

На заседание экспертного совета Союза собрались предприниматели, которые занимаются производством и не понаслышке знают о трудностях, которые и в обычное время сопровождают работу промышленности, а сейчас, во время разрушения логистических цепочек и исчезновения привычных финансовых инструментов, им и вовсе приходится несладко.


Беды предпринимателей

Эдуард Саргсян, глава компании "Феникс", которая выпускает школьную мебель, рассказал о том, что в городе, например, исчез немецкий клей, которым пользовались все мебельные производства.Закупить новые партии продукта стало невозможно. Клей экологичный, подходил под все стандарты и именно под него были настроены производственные процессы. "Но клея нет и все встало, - рассказывает предприниматель, - мы бросили клич по петербургским предприятиям, может ли кто-нибудь разработать замену этому клею. Но пока таких не нашли".


Бизнесмен Александр Плетников привел пример, как его малое предприятие ожидает оплаты своих подрядных работ от АО "ОДК-Климов", и ему на заводе пока только называют номер в очереди на оплату. Бизнесмен попытался сохранить позиции своего предприятия в наступившем кризисе так: закупил все товары, которые оказались доступны на момент начала кризиса. В основном, это оборудование, шины, погрузчики. Но помогут ли они кассовым разрывам и неплатежам, с которыми сейчас приходится сталкиваться малым компаниям, неизвестно.

Обсуждение вопроса "Что делать?" проходило два часа
Обсуждение вопроса "Что делать?" проходило два часа

Вот это сюрприз

Кассовые разрывы, конечно, могли бы помочь ликвидировать банки, выдавая бизнесу доступные кредиты. Но ситуация в последние недели изменилась самым решительным образом. Присутствующая на совещании директор ЛОКО Банка Елена Шевердяева объяснила "всю проблематику", что под декларируемые 16-18%, которые бизнес считает достаточно дорогими для кредитов, получить кредит сегодня в банке почти нереально. Сложно даже под 30%.


"Бесплатных кредитов не будет, - отметила банкир. - Расходы банков выросли. Мы такие же люди, и наши услуги не могут быть бесплатными", - объяснила Елена Шевердяева, - и добавила, разложив стоимость услуг и затрат банков по полочкам, что стоимость кредита сегодня может доходить и до 65%, и их берут. "До 80% доходит обеспечение самого кредита, - сказала она, - и самый популярный кредит в Петербурге - это 15 млн рублей, именно такова примерная стоимость средней петербургской квартиры, которая обычно служит предпринимателю в качестве залога".


Однако кассовые разрывы, о которых на заседании совета говорили не один раз, увеличиваются. Банки же при выдаче кредита смотрят на обороты предприятий, а если есть кассовые разрывы, с бизнесом даже не разговаривают, отмечали предприниматели.


Условия для импортозамещения

Что касается самого импортозамещения, то для того, чтобы его осуществить, необходимо создавать условия. Об этом говорили и президент Санкт-Петербургского союза Роман Пастухов, и первый вице-президент Союза Сергей Дмитриенко, и председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.


Производственному бизнесу поможет снижение НДС до 10%, УСН до 3% при налогообложении "доходы" и 4% - "доходы минус расходы", подсчитал Сергей Федоров. Он также произвел подсчет числа чиновников в районных администрациях - 3600 человек, и отметил, что при существующей системе управления городом чиновники ничего не делают для развития бизнеса на местах. У них нет ни возможностей, ни ответственности.

Предприниматели делились новостями и мыслями о том, как работать в существующих условиях
Предприниматели делились новостями и мыслями о том, как работать в существующих условиях

Руководитель секции по транспорту и логистике Союза Антон Кривошеев поделился наблюдением после участия в заседании предпринимательского актива Красногвардейского района. "Ларьки власти намерены убирать, про отмену НДС бизнесу также велено забыть, но обещана регуляторная гильотина и проверки останутся только от прокуратуры - по факту они идут, несмотря на то, что обещано проверок не проводить", - поделился наблюдением Антон Кривошеев.


НДС убрать с производства

Предприниматели говорили также о том, что нужно "убрать НДС с производства".

"Этот налог - чужой для нас, - отметил Андрей Бритяков, глава аудиторской компании "ЦБС плюс", - этот налог взяли из французского законодательства. У нас всегда был налог на прибыль, он и остался. Для производства НДС совершенно не подходит: НДС и налоги на ФОТ компании - это уже 43% и их бизнесу не потянуть".


"Мое предложение: вывести из под НДС фонд оплаты труда с обязательными отчислениями. И второе: если государство не управляет ЦБ, то пусть, именно государство и компенсирует процентную ставку, как это было в сельском хозяйстве", - говорит специалист.

Крупному бизнесу - все равно, платить НДС или нет, а малый страдает.


Нужна своя структура

Роман Пастухов выразил сожаление, что петербургские власти продолжают стимулировать снос торговых объектов, лишая предпринимателей бизнеса, а петербуржцев рабочих мест. И отметил, что многие предпринимательские беды по-прежнему не доходят до власти потому, что в городе нет предпринимательского комитета. "Было бы здорово, если бы профильный комитет назывался бы комитетом по промышленности, торговле и предпринимательству, - сказал Роман Пастухов,- тогда малому бизнесу было бы понятно, куда обращаться".


Татьяна Подсухина, исполнительный директор Союза, добавила, что перестройка КИО, совершенная в 2017-ом году и ранее, когда были ликвидированы районные управления комитета, сейчас не работает. "Нужно вернуть КИО в районы, и сделать районы хоть в какой-то степени заинтересованными в том, чтобы бизнес развивался и создавал рабочие места, проводил ярмарки", - отметила директор и напомнила, что Союз уже год не может провести ярмарку предпринимателей Республики Крым, которые хотят представить здесь свою продукцию.


Поможет ШОС

Первый вице-президент Союза Сергей Дмитриенко отметил, что на малый бизнес сейчас влияет разрушение логистических цепочек, высокотехнологичные предприятия сталкиваются с растущими ценами на компоненты, оборудование, и заново выстраивают логистику.

"Именно поэтому Санкт-Петербургский союз предпринимателей заключил соглашение с Китаем по пилотной программе ШОС (Шанхайской организации сотрудничества, основана в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном - Ред.) и готовы помогать предприятиям получать из Китая необходимое оборудование и компоненты, выбивать через Союз госсубсидии", - сказал первый вице-президент.


Собственно, импортозамещения не может быть, так как сначала нужно создать свои станки для производства оборудования, а они у нас сплошь немецкие и итальянские. "Мы ничего у государства не просим, субсидий там каких-то, - сказал Эдуард Саргсян, - вот я арендую помещение у государственного института - с февраля накопился долг за аренду - ну спишите мне этот долг, предприятие ведь государственное, но ведь никто не спишет".


"Несмотря на трудности, вызванные коронаровирусной пандемией и санкционной войной со стороны Запада, производственный сектор хочет и готов работать, - резюмирует Роман Пастухов. - Главное - государству надо ему немного помочь".

272 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все