Поиск
  • Lilia Agarkova

Иностранцы: уйти, чтобы остаться

На деловом завтраке, организованном ГК Бестъ, руководители иностранных компаний и компаний с иностранным капиталом Петербурга поделились своим видением ситуации, проанализировали пути, которые им помогут продолжить деятельность в России, много смеялись и бойко отвечали на вопросы журналистов. Уныние и грусть показали единицы. В основном, все были полны осторожного энтузиазма.

Деловой завтрак собрал около 200 предпринимателей
Деловой завтрак собрал около 200 предпринимателей

В Ресторане "Провиант" во дворе дома на Аптекарской набережной, буквально яблоку было негде упасть. Все сидели за столами так плотно, что даже невозможно было поднять руку. Однако умудрялись пить кофе, есть блинчики и высказывать мнения. Было такое впечатление, что люди долго не видели друг друга и вот наконец случилось нечто неординарное и они собрались на срочную встречу, которую нельзя откладывать.


По традиции, на деловых завтраках BestBreakfast сначала выступает аналитик самой группы компаний и показывает в презентации, как обстоят дела. Так как заявленная тема касалась недвижимости, работы строительных компаний и девелоперов, выступил Николай Антонов, партнер и генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» (входит в ГК «БестЪ»).


Год-полтора

Зарубежные компании в Петербурге владеют активами на $1,7 млрд, почти треть из них приходится на торговые центры, подсчитали в компании. Этот сегмент коммерческой недвижимости ожидают серьезные трудности из-за закрытия десятков магазинов иностранных торговых сетей. Новые зарубежные бренды из других стран на смену ушедшим из России могут появиться только через год-полтора, считают участники рынка.

«Один из наиболее перспективных способов для иностранных компаний "уйти, но остаться" в России сегодня - отдать свою недвижимость под внешнее управление отечественных УК. Для собственников нет смысла продавать активы в период высокой турбулентности, - говорит Николай Антонов. – Это всегда связано с финансовыми потерями. Сегодня мы слышим о том, что законсервированные отели выставляют на продажу с дисконтом в 30-35%, потому что ряд иностранных гостиничных операторов покидают страну. Мы верим, что ситуация рано или поздно станет более предсказуемой и готовы помочь тем, кто сохранил самообладание – как в Петербурге, так и в регионах».


300 иностранных компаний ушли из России, но среди них было большое число кипрских компаний, которые, как известно, не совсем иностранные, было отмечено на завтраке. Всего в России работали компании из 122 стран, из них 67 - из "недружественного" списка. Их инвестиции по данным ЦБ составили $596 млрд. По секторам - это торговля, гостиницы, торговые и бизнес-центры, строительство, связь, IT-сектор.

Джеки Цой, генеральный директор ООО «ИДУРИ», рассказал, что с торговлей корейскими и китайскими автомобилями все в порядке
Джеки Цой, генеральный директор ООО «ИДУРИ», рассказал, что с торговлей корейскими и китайскими автомобилями все в порядке
В Петербурге по данным ФНС 2888 компаний с иностранным капиталом из 52 стран, 82% из них из "недружественных" стран. Доля в экономике города таких компаний - 1,2%.

В качестве перспектив назывались передача активов с правом обратного выкупа и создание компаний совместно с Турцией, Эмиратами и Китаем. "Достигли мы дна или еще нет, не понятно, - говорили выступающие, - с одной стороны рынок летит в тартарары, с другой - открываются новые возможности.


Казнить нельзя помиловать

«В словах "казнить нельзя помиловать" запятая еще не поставлена. Никто пока не ушел, - полагает Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРК "Галерея", - они просто опустили ролеты, внутри все осталось на месте, товары и оборудование не вывозят, зарплату персоналу платят — и продолжают платить аренду". Договоры с крупными арендаторами в «Галерее» заключены на срок до 5 лет, и они не предусматривают досрочного расторжения, пояснил он. Дмитрий Зубков отметил, что в марте очереди в Uniqlo стояли до второго этажа, компании сделали выручки за 2-3 месяца, а сейчас посещаемость комплекса падает и это нормально, если около 30% магазинов закрыты.


Конец мая

Большинство зарубежных торговых сетей объявили о приостановке деятельности до конца мая. "Скорее всего, в конце мая будет не открытия дверей магазинов, а появится новая точка для принятия решения. Каким оно будет, сейчас не понятно, но это будет другое решение", — отметила Людмила Рева, коммерческий директор финского концерна SRV Russia. Большинство зарубежных компаний не уходят, а остаются работать согласно своим юридическим контрактам, считает она, они платят арендную плату. Однако "мы на пороге глобальных изменений, а ковид вскоре покажется недоразумением", - сделала прогноз коммерческий директор.


Логистика и финансы

Замдиректора ЦРПП Георгий Елецких пригласил бизнес решать проблемы индивидуально, приведя пример с компонентом, который исчез в России, но в ЦРПП его сумели найти и помогли компаниям.

Владимир Никитенко, директор Филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты, доложил собравшимся, что всего на декабрь 2021 года в России работало 3600 компаний с немецким капиталом, в Петербурге - 450. Из них согласно опросу палаты, 93% остаются работать в России. Сейчас для них проблема номер один - логистика и финансирование, проблема транзакций, но все будет постепенно "устаканиваться". Сейчас у 23 компаний есть проблемы.

Также на завтраке прозвучало высказывание главы КППИТ Кирилла Соловейчика, который не был здесь, но его цитировали выступающие - что 67% компаний Петербурга не ощутили на себе проблемы санкций. "У нас нас не было крупных зарубежных брендов в качестве якорных арендаторов, но сейчас это стало плюсом — у нас нет ни одного закрытия, мы никого не потеряли. Могу только посочувствовать коллегам, у которых это произошло", - отметил Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group и директор ТК "Пассаж". По его мнению, растет доля арендаторов, "связанных с едой", у супермаркетов доходы растут, а рестораны "расслаиваются". Но скоро на рынок придут московские ресторанные группы, отметил директор "Пассажа".

Компании уходят, но люди остаются

Полон энтузиазма был Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК БестЪ, который вспомнил, что когда-то в 1905 году на улицах Петербурга самой актуальной проблемой была проблема навоза и все предрекали, что к 1925 году город будет по уши в навозе. Так и российский бизнес, который прошел несколько кризисов (их всегда по-разному подсчитывают - Ред.), в 98-ом научился не брать валютные кредиты, в 14-ом прошел переходный период. "Компании уходят, но люди остаются, технологии остаются, IT-специалисты - вообще текучая среды, заметил Лушников, - мы иногда даже не знаем из какой страны они работают". Спецоперации - это плохо, но "для нас" предприниматель видит сплошные плюсы: молодые люди уже арендуют помещения для производств, в Китай поехали за технологиями. Для молодых вся эта ситуация - шанс.

Егор Носков, управляющий партнер Дювернуа Лигал по видеосвязи
Егор Носков, управляющий партнер Дювернуа Лигал по видеосвязи

В ТЦ нет прежних интересов

Самым грустным выступающим, был Игорь Мальтинский, директор департамента развития Melon Fashion Group. "Мы русская компания, - рассказал он - у нас 4 бренда, 850 магазинов по России, сейчас мы мечтаем, чтобы вернуться во времена пандемии". Главные трудности сейчас - финансы и логистика. Потеряны все возможности гарантийных инструментов, с китайскими партнерами было много рублевых контрактов, но уже "все умерло". Сейчас в компании по 3-4 раза в день выстраивают новые маршруты, они стали длиннее и дороже.

"Экосистема ретейла держится на покупателях, - отметил Игорь Мальтинский, - покупатель должен за чем-то прийти в торговый центр. Сейчас там нет двух третей прежних интересов. Импортозамещение - это миф. У нас нет легкой, даже легонькой промышленности нет. Крафтовые бренды сейчас бегают, ищут производство, но они завязаны на ткани, тканей нет в России, и в ТЦ ушедшие бренды никто не может заменить", - уверен он.

Европейская логистика еще как-то ползет. Мы готовы открывать новые магазины, но мы не займем по 6 тысяч м2, добавил директор по развитию. Все уйдут на Восток, предсказал по видеосвязи Егор Носков, управляющий партнер Дювернуа Лигал, который уже релоцировался зарубеж, как было объявлено, в Лондон. "Изучаем опыт Ирана, российский бизнес перемещается в Дубай", - поделился наблюдениями управляющий партнер.

157 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все