Поиск
  • Lilia Agarkova

Инстаграм: и как теперь работать

Роскомнадзор блокировал Инстграм, и пользователи сети двинулись осваивать ВКонтакте и другие площадки. Они говорят, что все надеются на лучшее, однако в Союзе блогеров подсчитали, что 67% пользователей блокированной сети потеряют доход. И большинство - не блогеры, а малые предприниматели.

Блокировка Инстаграма застала врасплох и блогеров, и владельцев тысяч малых компаний, которые опирались на Инсту в своей работе
Блокировка Инстаграма застала врасплох и блогеров, и владельцев тысяч малых компаний, которые опирались на Инсту в своей работе

Инстаграм - продукт компании Мета Марка Цукерберга приучил своих пользователей делать бизнес - в соцсети нашли пристанище не только Инстаграм-блогеры, студии ногтей и бровисты, но огромное количество интернет-магазинов. Совет блогеров, который опросил 55 тысяч пользователей Инсты, приводит такие данные.


По данным Совета блогеров, из-за блокировки Instagram 67% пользователей соцсети потеряют доход.


Речь не только о блогерах, которые зарабатывали на рекламе, но и о самозанятых, ИП, малых предприятиях. 35,5% предпринимателей, которые предоставляли юридические, клининговые и др. услуги, лишаться дохода, так как больше не смогут привлекать клиентов через Instagram. Потеряют часть доходов и предприятия (25%) и представители бизнеса (18%). Аналитики также рассказали, сколько зарабатывали бизнесмены в Instagram. Большинство (60%) получали доход в размере от 10 тыс. до 100 тыс. руб., 21% - более 100 тыс. руб. Для 63,3% такой заработок являлся единственным источником дохода - такова аналитика Форбс.


"Свое дело плюс" рассказывало о бизнесе Инста-блогеров на примере инста-мамы и предпринимателя Марины Литвиновой в материале "Нестандартный подход к материнству принес миллионы подписчиков и рублей".


Для брендов перспектив нет

Марина Литвинова, блогер с 5 млн подписчиков, boroda_live, основатель сети кафе "Бабушка приехала" и еще нескольких бизнесов, преподаватель для молодых мам, желающих получить финансовую независимость, рассказала, что всех своих подписчиков переводит в другие сети - ВКонтакте и Телегарм.


"Но больше от блокировки страдают не блогеры, а магазины, бренды, - уверена Марина Литвинова. - Если в ВКонтакте продвижение брендов еще приемлемо, и то, брендам гораздо сложнее перевести сюда аудиторию, потому что за блогера люди держатся, а за бренд - не так сильно. И можно прогнозировать, что брендам будет супертяжело. Нужно будет заново изучать воронку рекламы, ВК или другие платформы, искать новые методы привлечения аудитории и продаж".

Марина Литвинова, инста-блогер с 5 млн подписчиков
Марина Литвинова, инста-блогер с 5 млн подписчиков

"По поводу преимуществ Телеграма - для блогеров - да, это можно понять, как будто ты пишешь в личные сообщения своему подписчику и он всегда тебя смотрит. Вцелом, тексты лучше читают в ТГ, но для брендов я не вижу никаких перспектив. Я не выбрала платформу пока, перевожу подписчиков в ВК и ТГ, но продолжаю сидеть в Инстаграме через VPN, пока ничего не понятно, не нужно делать резких движений. Физически никуда не уезжаю".


Люди-то останутся

Лана Казновская, владелица кондитерской "Кусочек счастья", которая ведет семинары для кондитеров в Инстаграм в группе, где 60 тысяч подписчиков, говорит, что это не первый кризис, который проходит российский малый бизнес.


"В "Кусочке" мы сейчас перекраиваем ассортимент, новое сырье подготавливаем, пытаемся справится с теми дефицитами, которые появились, понимая, что все это временно, постепенно приспособимся, - рассказывает предпринимательница. - Ищем новых поставщиков, аналогов по сырью, придумываем продукты, которые позволят сохранить цену продукта, не ухудшая качество, и будут людям доступны. Цены очень важны, их нужно зафиксировать", - говорит она.

Лана Казновская, кондитер и бизнес-тренер
Лана Казновская, кондитер и бизнес-тренер

"Что касается миграции с одной площадки на другую - люди-то останутся, - уверена Лана Казновская. - Активная аудитория перебралась в ВКонтакте, и они нас найдут. Клиентам сообщим, не потеряемся. Как бизнес-тренер продолжаю приносить пользу. Готовлю срочный антикризисный курс, касающийся оптимизации ассортимента и ценообразования. Пользователи найдут меня на других площадках - ВК, Дзен и ТГ. Эти площадки, на самом деле, удобнее. В ВК рекламный кабинет - гораздо проще, чем на фейсбуке, который я до конца так и не освоила. Сеть подписчиков возродится, найдемся, не потеряемся. Главное, чтобы с остальным наладилось", - говорит предприниматель.


Будем в Телеграм - как и все

Алена Енова, собственник и сооснователь "Международной профессиональной академии туризма”, которая также очень популярна в Инстаграме как бизнес-тренер и не один раз облетела всю страну со своими лекциями, говорит, что Инстаграм был дополнительной площадкой для общения с подписчиками, клиентами и учениками. "Сейчас будем в Телеграм - как и все. Кто хочет узнавать от меня информацию или новости - переходит туда. Мои компании от этого сильно не пострадают - я не блогер", - уверена Алена Енова.

Алена Енова, отельер и бизнес-тренер
Алена Енова, отельер и бизнес-тренер

"А Телеграм я также веду уже два года канал для помощи отельерам - только немного другой контент там. Тоже довольно востребованный. Сейчас люди переходят в него (он называется «Будни отельера» - Ред.)


Нужен текст

"Почему закрытие инстаграма превратит блогеров в психопатов и хватит ли для всех коек, - пишет в FB писатель Александр Цыпкин, -Как прекрасно раньше складывалась жизнь типичной инстабогини: утром повесила фоточку и целый день свободна. Периодически лепишь такую же фоточку, но с текстом о важности шампуня Х для мироздания и получаешь за него годовую ЗП российской медсестры. И вот лавочку оперативно закрыли.


Народ как стадо импал рванул в Телеграм. Не все, но многие кое-как научились им пользоваться и вдруг выяснилось, что тут кошерно вешать 5-7 постов в день, а фоточки можно засунуть себе в то, место, где теперь инста. Нужен текст. Желательно не тупой.


Более того, оказалось, что подписчики из инсты не переехали с инстабогиней автоматически после того, как она повесила бесполезный QR код, и за каждого нужно биться.

Следующая горячая новость – одной «телеги» для окормления поредевшей паствы не хватает. Аудитория рассыпалась между разными сетями, придётся также вернуться в забытый с детства аккаунт в ВК, завести страницу в Дзене, и строчить что-то туда".


Те, кто занимался в инсте реальным бизнесом, конечно, попали в сложную ситуацию, заслуживают не сарказма, а поддержки, но если их товары и услуги действительно нужны, то они как раз быстро найдут оптимальные каналы для продажи в оставшихся сетях, заключает писатель, который и сам был не чужд Инстаграма.


Стоит отметить, что платформой Инстаграма пользовались и государственные деятели и чиновники. Так профиль главы Минэка Максима Решетникова и главы Ростуризма Зарины Догузовой, как и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, были очень активны.

Со всеми можно встретиться теперь в ВК, а также в Телеграме, если вы любите мелкие буквы, отсутствие изображения и тысячи ненужных сообщений, которые каждую секунду выпускают телеграм-каналы и которые вы теперь обязаны читать (шутка- Ред.).

83 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все