Поиск
  • Lilia Agarkova

Инструмент для изменения законодательства

В 2022 году УФНС с помощью новых технологий подсчитает, сколько налогов может заплатить или иная компания или предприниматель. Новый аналитический комплекс «Налоговый потенциал» позволит прогнозировать поступления в бюджет по отдельным отраслям регионов. Но не только: специалисты считают - самое главное, что будет потом - после анализа данных.


Даниил Егоров, глава УФНС России
Даниил Егоров, глава УФНС России

Комплекс "Налоговый потенциал" сможет спрогнозировать для УФНС уровень налоговых платежей каждой компании или ИП, пишут "Ведомости".

Аналитики в эти дни в соцсетях рассуждают, что система будет отслеживать отклонения от «нормального» уровня рентабельности, налоговой нагрузки и зарплат от средней по региону. Всего при анализе будут учитываться более 50 показателей. Отклонения не будут однозначно означать, что компания недоплачивает налоги или использует незаконные схемы для их минимизации, но такие организации попадут в «зону повышенного внимания».


Спросим специалиста-практика.

Елена Никифорова, генеральный директор бухгалтерской компании "Бизнес-Инфо", говорит, что ничего хорошего в этой системе для малого бизнеса не будет. "Отслеживание уплаты налогов сделают автоматическим. Возьмут 50 показателей, для ИП, возможно, поменьше, и автоматически будут отслеживать всех. Что ж, это автоматизация и цифровизация, - говорит Елена Никифорова, - Но главный вопрос: что они предпримут потом. Вспомним кассовые аппараты. Для тех предпринимателей, которые были на ЕНВД, им в принципе не нужны были кассы, но кассы их обязали поставить, затем проанализировали данные, и - как результат - ЕНВД с 2021 года отменили, теперь в два раза увеличился сбор на упрощенке".


Поэтому, как считает Елена Никифорова, с помощью "Налогового потенциала" проанализируют собранные данные, и что-то опять отменят или что-то новое придумают.


"Это, скорее, не инструмент "для личных репрессий", а инструмент для принятия новых законодательных мер, - полагает Елена Никифорова, - Кроме того, "Налоговый потенциал" поможет увидеть, что у налогоплательщиков есть на самом деле. Будет хорошо видно, кто в тени. Миллионы налогоплательщиков они в налоговую не вызовут".


Нет никакой упрощенки

"Я считаю, что это начало новой системы - нового подхода к сбору налогов, они будут учиться его прогнозировать, - Антон Кривошеев, председатель совета директоров УК "Комгруппхолдинг". - Но это крайне негативно отразится на бизнесе. Например, средние зарплаты по отрасли, которые не соответствуют действительности. Там не будет учтено, что малый бизнес не сможет жить без налоговой оптимизации. Нужны разные налоговые системы для малого и крупного бизнеса. Рынок вынуждает малый бизнес работать на общей системе налогообложения. Все говорят - дай счет-фактуру. Решение должно быть у государства - запретить покупателям у малого бизнеса требовать НДС. Если просто сказать, не продавайте, это не найдет отклика, все равно будут продавать. На самом деле, у малого бизнеса только на бумаге есть упрощенка и патент. По факту - ничего подобного. Все просят счета с НДС. Но вообще, должен отметить, что постпандемийный лед тронулся, и бизнес растет. Даже летние ограничения не останавливают ни людей, ни бизнес".


Есть упрощенка

"На самом деле упрощенка и патент точно есть в жизни, - говорят предприниматели, - но да, если ты работаешь по тендерам и с крупняком, то у тебя будут просить НДС. Но малый бизнес - он, вообще-то, про работу с населением и таким же малым бизнесом, а им НДС не нужен. Но точно - это новый мониторинг и ужесточение. Чую, что скоро скажут, что такие, как я, например, не могут работать на патенте. Потому что потенциально я могу платить налогов в десятки раз больше, чем на нем", - говорит предпринимательница сферы кондитерского производства.


Кормят себя, и ладно

"Вот Трамп когда пришел к власти в Америке, сразу снизил налоги для бизнеса, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - потому что он сам из бизнеса. У нас все происходит наоборот. Между тем в экономических вопросах государство неэффективно, это всеми признано. Посмотрите, сколько стоит стадион в Петербурге. Если мост будет строить частная компания и государственная, частная, наверняка, построит дешевле. Та же налоговая должна для стимулирования роста экономики, не прижимать бизнес налоговыми проверками, а выносить предупреждения. В большинстве стран малый бизнес - это фактически самозанятость, кормят себя, и ладно. Никто не изобретает для них непомерных налогов. Так как альтернатива малому бизнесу - безработица, все не смогут работать в крупных корпорациях".

Просмотров: 138Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все