Поиск
  • Lilia Agarkova

Интересы дизайнеров и ТК хотят объединить

В амфитеатре творческого пространства "Ленполиграфмаш" состоялась встреча дизайнеров и представителей торговых центров Петербурга с Кириллом Соловейчиком, председателем городского комитета по промышленности и торговле. Предварительно обсудили, на каких условиях петербургские дизайнеры и швейники могли бы заполнить пустующие торговые площади в ТРЦ города.

Кирилл Соловейчик перед амфитеатром, заполненным дизайнерами и представителями торговли
Кирилл Соловейчик перед амфитеатром, заполненным дизайнерами и представителями торговли

О том, что может появиться городская программа по взаимодействию между локальными марками и арендодателями в виде торговых комплексов, Кирилл Соловейчик докладывал накануне на городском правительстве.


Амфитеатр был заполнен почти весь. Большинство ТК и дизайнеров, директоров домов моды, а также представителей торговли получили приглашение на встречу. Власть предложила для обсуждения введение ваучеров для дизайнеров, которые будут учитываться при заключении с ними договоров аренды. По этим ваучерам ТК могут получить определенные преференции, возможно, в налогах и платежах, и пользователи ваучеров будут считаться участниками городской программы. Дизайнеры и представители швейных производств предположительно подразумевают скидку не менее, чем 50%.

Встречу анонсировал баннер
Встречу анонсировал баннер

Представители одних торговых комплексов сказали, что готовы предоставлять площади со скидкой - но без уточнения, какой именно. Это, например, "Владимирский Пассаж", где пустует 1700 м2, отметил его представитель, а также "Большой Гостиный двор", о чем "СДП" писал ранее.

Представители других ТК обещали подумать, некоторые сказали "нет" - а если позже на эти площади придут обычные претенденты, готовые платить полную стоимость? Представители торговли в ТК и дизайнеры настаивали на том, что трафик после ухода ведущих западных брендов упал на 30-80%, и потому арендные ставки стали неприемлемыми - магазины не получают того дохода, который мог бы покрыть аренду.


Но большинство представителей ТРК настаивали на том, что нужно определить единого оператора, с которым торговые комплексы могли бы иметь дело - вести переговоры, определять ставки и так далее. С этим не согласилась власть - получается, что в схеме взаимодействия сразу возникает посредник, а этого хотелось бы избежать. Но по сути, отмечали предприниматели, КППИТ в данном случае берет на себя организующую роль и он и есть такой "посредник" в самом хорошем смысле.

Дискуссия в амфитеатре "Ленполиграфмаша"


В Москве есть комитет по предпринимательству и он ведет переговоры, в том числе, и с торговыми комплексами, а у нас такого комитета нет, констатировал бизнес. "Это я!", - приводят слова председателя КППИТ участники встречи.


В амфитеатре были замечены представители торговых центров "Радуга", "Невский Центр", "Лигов", "Нептун", "Большой Гостиный двор", "Лето", "Форт Групп" и других.

Также было высказано предложение, что коллективный договор можно было бы предварительно заключить сроком на 7 месяцев, до конца 2022 года. И как арендодатели, ТК должны предварительно рассмотреть те самые преференции и их возможности.


"Нужна градация, у всех разные задачи, - говорили предприниматели после встречи. - Дизайнерам нужны площади, кроме того, есть начинающие дизайнеры, которые могут только принять участие в коллективном шоу-руме, они не смогут занять отдельные магазины, но у них интересная продукция и тоже может привлечь трафик. Кроме того, необходима реклама и продвижение такой городской программе - как наружная, на транспорте, так и в социальных сетях и интернете".


Вцелом, состоявшийся разговор - только начало процесса, отмечали участники встречи. Решено создать группу в Телеграме и начать детальное обсуждение.


Мнение

Виктория Тишина, владелица торговой марки Viktoria Tishina: " Мнение у меня двойственное, с одной стороны идея прекрасная. Однако в каком виде она будет использоваться, пока не ясно, и есть ряд нюансов. Торговые комплексы и дизайнеры, практически в один голос заявляли, что нужен оператор (кроме единиц против), но это не главное, что поразило лично меня, мне кажется, нет единения среди самих "дизайнеров", возможно, потому, что у нас различный уровень организационных процессов и задачи, цели нашего бизнеса абсолютно разные.


Возможно, это мероприятие даст результат. Мой личный интерес в том, чтобы была разработана грамотная, сегментированная концепция (производство, локальные дизайнеры, бренды), в которой были представлены не только шоу-румы (с компенсированной арендной ставкой), но и разработана маркетинговая стратегия, для представления и продвижения локальных брендов Петербурга".


Между тем, те самые 160 западных брендов, которые покинули российский рынок после начала специальной военной операции на Украине, заявляют о желании вернуться. Так накануне речь шла о возврате брендов испанской компании Inditex (ей принадлежат бренды Zara, Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius). Минпромторг также заявлял о вероятном возврате IKEA.


"ТК будут до последнего цепляться за западные бренды, чтобы не терять арендные ставки", - высказывают мнение источники, хорошо знакомые с ситуацией.


199 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все