Поиск
  • Lilia Agarkova

ИП больше не нужны?

Защитник прав малого бизнеса сам же и возглавил наступление на него - так восприняли предприниматели высказывания уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова относительно того, что ликвидация института ИП - это залог успешного развития экономики страны.

Борис Титов к вечеру 3 февраля заявил, что речи об отмене ИП в ближайшие годы не идет
Борис Титов к вечеру 3 февраля заявил, что речи об отмене ИП в ближайшие годы не идет

Свое мнение бизнес-омбудсмен высказал в интервью ТАСС 3 февраля. В России 3,3 млн ИП, в Петербурге 177 тысяч. Юрлиц - 2,5 млн. В настоящий момент ИП только пережили отмену ЕНВД и внедрение принудительного сбора по 60 копеек с каждой единицы товара для системы "Честный знак" - так называемой маркировки товаров, цели и задачи которой остаются для них по-прежнему не очень понятными. Также перенастройку кассовых аппаратов, которая стоила десятки тысяч каждому предпринимателю.


Самая популярная в России форма собственности — индивидуальный предприниматель (ИП) — имеет некую нелогичность в вопросе вывода финансов, однако ликвидировать ее просто так невозможно, сетует Борис Титов в интервью ТАСС.


Идея отменить ИП, сохранив самозанятых и юридических лиц, ранее была высказана экспертам Института экономики роста им. Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является также Титов.


«Я не могу сказать, что мы прямо готовы до конца отстаивать эту точку зрения, — отметил бизнес-омбудсмен. — Действительно, во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность». Сейчас наша экономика ресурсная, и если мы хотим развиваться не только за счет ренты от природных ископаемых, многие вещи придется переделать. Главное - иметь цель.

Борис Титов: "ИН не платит налог на дивиденды, выводя деньги на потребление"
Борис Титов: "ИН не платит налог на дивиденды, выводя деньги на потребление"

При этом, по словам Титова, кроме экономических и социальных интересов развития «есть еще люди». «И когда люди привыкли к такой системе, уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, то так просто рубить это топором невозможно. И надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», — заключил он, добавив, что «когда-то надо будет менять очень многие вещи».


Как показалось очень многим - Борис Титов очертил планы правительства на ИП. Вот что думают они сами.


Пора менять

Высказывания бизнес-омбудсмена просто взорвали предпринимательские сообщества - в чатах и социальных сетях 3 февраля до поздней ночи обсуждали мнение защитника бизнеса. Одни считают, что через бизнес-омбудсмена тестируется следующий шаг по "упорядочиванию малого бизнеса". Другие считают, что такого защитника бизнеса пора менять - он потерял ориентиры и не понимает, кого он защищает. На странице самого Титова в фейсбуке - комментариев сравнительно не много - 64.


"ИП сегодня объявлена война как в свое время кулачеству. Борьба с ИП это борьба с современными кулаками, которым запретили иметь батраков. История повторяется", - пишет Захарий Фаругел из Смоленска.


"Не умеют, к сожалению, в нашей стране действовать постепенно. Не умеют созидать. Только ломать. И рубить не отмеряя. Печально", - говорит Лялья Абрамович (Садыкова), общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты из Петербурга.


"Про "не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги". Это какая именно ставка позволяет так делать? Или 6+1% уже не считается? Их то по-прежнему платить надо. Или 15%, или ИП с НДС. Где есть ИП без налогов?

Забрать государству 7% с выручки - очень неплохо. Еще пару процентов сожрут банки. Понимаю, что хочется больше, но это может привести к серьёзным последствиям", - отмечает москвич Сергей Грушко.


"Вы это серьезно?! - спрашивает Ярослав Левенец, - Вы же понимаете насколько дороже администрировать ООО? Не отстояли ЕНВД. Теперь хотите запретить ИП. Дальше что? Всех на общую систему с НДС 20%? Я думал вы За бизнес...".

Борис Титов работает бизнес-омбудсменом РФ с 22 июня 2012 года
Борис Титов работает бизнес-омбудсменом РФ с 22 июня 2012 года

"Титов засиделся на должности омбудсмена и ничего дельного для предпринимательства предложить не может, - резок в оценке Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - мне кажется, он ничего не сделал в стране и для развития малого бизнеса. И он это понимает. Поэтому и появляются такие идеи. Надо же что-то делать для экономики, тем более, что президент России собирается после выхода на пенсию идти к Титову на работу, в качестве его советника по виноделию. Мог бы сделать опрос деловых людей: «за» ликвидацию они ИП, или «против»".


"Налоговики ожидают, что ИП откроют ООО и будут платить больше в бюджеты всех уровней, - уверен Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, - но они либо уйдут в тень и пополнят ряды недовольных настоящей властью либо зарегистрируются как безработные и создадут дополнительную нагрузку на бюджет".


Кто живет в шоколаде, откликнитесь

Также в чатах и сообществах обсуждение шло до поздней ночи: "ИПшники - раздражитель для многих предприятий в ритейле из-за льгот и дешёвого кэша. Менее заметны и часто занимаются серяком. Ещё и налоговые каникулы для новых на 3 года продлили. Давно ритейл уже выступает против ИП. Но странно, конечно, что от Титова такая инициатива" - пишут руководители торговых центров.


"Я этого вообще не понимаю, - пишет владелица сети магазинов, - ну забирают (деньги на свое потребление - Ред.), и что? Кто из предпринимателей живёт в шоколаде? Таких единицы. Все в основном зарабатывают на хлеб с небольшим кусочком масла".


"Человек, в чьи обязанности входит защита прав малого бизнеса перед государством, недоволен слишком невысокой, на его взгляд, налоговой нагрузкой на этот бизнес. Отсутствие логики полнейшее. Сам же Титов регулярно мелькает в прессе с призывами о необходимости господдержки малого предпринимательства даже после пандемии. И тут же предлагает начать наступление на ИП - самую популярную в России форму ведения предпринимательской деятельности. Речь о миллионах гражданах, которые таким образом кормят свои семьи. То есть защитник прав малого бизнеса сам же и возглавил наступление на него", - такой вывод делают предприниматели.


"Он решил доходы, с которых заплачены налоги, ещё раз обложить налогом? - спрашивает предпринимательница из Екатеринбурга, - Ибо не фиг потреблять? В том, что его разнесли - заслуженная справедливая реакция общества, а никакие не происки конкурентов. Он серьёзно дискредитировал себя и к сожалению отчасти институт Уполномоченного. Предприниматели требуют его отставки в соцсетях. Не конкуренты - накажи себя сам. Так это выглядит. Вообще, в голове не укладывается, как до такого можно было додуматься".


Пугалок хватает

"У предпринимателей и без фейковых пугалок хватает проблем, зачем ещё придумывать? - написал на своей странице в соцсетях уже поздно вечером соратник Титова Александр Хуруджи, сопредседатель партии Роста, - ИП как форму никто не планирует закрывать, даже попытки прощупать почву, приведут к массовому недовольству, сегодня ИП одна из самых удобных форм ведения малого бизнеса, Титов всегда стоял на страже этой формы и самозанятых, уверен, что в случае реальной угрозы он как и бизнес-объединения костьми лягут, чтобы отстоять ИП".


Однако, как известно, дыма без огня не бывает, особенно, с участием крупнейших государственных информагентств.

Кстати, вчера предприниматели, также до ночи, опрашивали американских и европейских коллег - везде есть ИП с работниками, как форма ведения малого бизнеса. Об этом мы расскажем в отдельном материале.


Просмотров: 378Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все