Поиск
  • Lilia Agarkova

ИП и его подразделения

ИП, работающий не по своему домашнему адресу, уже имеет обособленное подразделение своего бизнеса. И должен был уведомить об этом налоговую. Отсутствие КПП (кода причины постановки на налоговый учет) у ИП не может влиять на открытие подразделений и соответственно получение куар-кодов, предписанных петербургскими чиновниками.

Проверки предприятий начнутся с 26 октября

В Петербурге развернулась дискуссия, должен ли малый бизнес, использующий форму ИП, получать QR-коды для своих подразделений или точек парикмахерских, магазинов, кафе. У малого бизнеса для этого нет ни сотрудников ни ресурсов. Но тем не менее, властями это предписано и сделать это нужно срочно. Спросили совет у эксперта.


У ИП нет понятия юридического адреса, - говорит эксперт в области бухгалтерии и налогообложения Елена Никифорова, - предприниматель зарегистрирован по месту прописки. Но если у него появляется предприятие - магазин, кафе, парикмахерская, производство, это уже и есть обособленное подразделение от его фактического адреса.


Таким образом, если ИП открывает несколько точек, это несколько обособленных подразделений. Каждое нужно поставить на учет в налоговую.


Если он использует ЕНВД, то для этого применяется форма ЕНВД-2. Если предприниматель использует упрощенную форму налогообложения (УСН), то это форма C09-3-1, говорит Елена Никифорова.

"ИП может фактически быть зарегистрированным в Норильске, - продолжает Елена Никифорова, - а вести бизнес в Петербурге, это нормально и допустимо. Но регистрировать в налоговой, несмотря на то, что у ИП нет кода КПП (кода причины постановки на налоговый учет), обособленные подразделения нужно.

И, соответственно, получать на каждое требуемый петербургскими властями QR-код.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са