Поиск
  • Lilia Agarkova

История с QR-кодами продолжается

По данным на понедельник, 26 октября, в Петербурге выдано 44 717 QR-кодов, необходимых для работы в условиях коронавирусных ограничений. Тем временем сайт ЦРПП, где раздают коды, открывается с задержкой, а ККИ и Роспотребнадзор уже вышли в рейды. Однако есть и позитивные новости: предприниматели убедили разработчиков программы сделать так, чтобы в одном личном кабинете юрлица можно было получать необходимое число кодов на подразделения.

Лев Кузнецов, директор ЦРПП

Сайт ЦРПП, где происходит регистрация предприятий в системе и получение QR-кодов переставал работать в понедельник утром и не работал некоторое время. Случалось это с ним и ранее - например, на прошлой неделе, после объявления КППИТ о том, что коды нужно немедленно получить всем подразделениям всех предприятий до 10.00 21 октября (позже требование продлили до 1 ноября).


В мессенджере Whatsapp (по номеру +7 962 690-03-55) ЦРПП была создана группа, куда одновременно желали присоединиться сотни предпринимателей, у которых были вопросы по регистрации и получению кода. От администратора ЦРПП постоянно звучали разъяснения, что "сайт дорабатывается для вашего удобства".


И вот сегодня Лев Кузнецов, руководитель Центра развития и поддержки предпринимательства, сообщил, что коды выданы уже 44 717 пользователям. На прошлой неделе звучало, что из 247 тысяч налогоплательщиков Петербурга коды получены только 40 тысячами. Таким образом, за неделю коды выданы 4,7 тысячам предприятий и ИП.


Кабинет - одному юрлицу

Предприниматели очень просили разработчиков функционала выдачи кодов настроить программу так, чтобы каждое предприятие могло получить свои нужные для подразделений 5-10-20-600 кодов в ОДНОМ ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ, а не создавать 5-10-20-600 личных кабинетов. "Ну это же маразм, - говорили предприниматели, - 14 личных кабинетов я создавать не буду". Разработчики не сразу, но согласились и теперь многие предприниматели ждут, когда программа будет доработана. Такие кабинеты обещают к 28 октября.


Торговые точки федеральных сетей, например, технически не могут сделать личный кабинет (ЛК) от каждого магазина, рассказала руководитель одной из них. "Для нас важно: один личный кабинет на юридическое лицо и оптом получить коды по таблице, которую направили. Просим на сайте загрузить нашу адресную программу и там же видеть коды. В магазины мы разошлём инструкцию, как найти свой адрес в таблице и распечатать код", - рассказали в сети.


Тем временем

Тем временем, предприниматели для срочного получения, например, десятка QR-кодов, необходимых для 10 кафе или 10 парикмахерских, принадлежащих одной компании, применяли различные методы. Как рассказал Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", один из союзников просто купил 10 сим-карт и меняя их в телефоне, завел 10 QR-кодов, необходимых для своих подразделений. Затем на предприятии выделил сотрудника, который должен был в этом телефоне ежедневно менять сим-карты, включать номер на полчаса в день, отслеживать информацию, которая может на него прийти.


Популярный вопрос в чате, нужны ли коды промышленным предприятиям.

По информации от КППИТ для промышленных предприятий необходимый минимум подтверждающих фотографий в анкету – 4 (запас СИЗов, уведомление о мерах, сотрудники в масках и разметка социальной дистанции). Предпринимателей интересовали также ограничения из-за конфиденциальности информации - где гарантия, что эти данные не уйдут в коммерческие организации и их не передадут третьим лицам?


Дали бы дотации и спрашивали

Однако и выражения негативных эмоций в чате было много. Администратор группы просил участников не выплескивать гнев: "Специалисты ЦРПП работают нон-стоп для того, чтобы максимально быстро ответить на ваши вопросы. Просьба с пониманием и уважением отнестись к нашей работе".


"Сложно не выплёскивать свой гнев. Сейчас крайне тяжёлое время. Многие на грани выживания. Реальной поддержки нет. Создаются искусственные препоны, затрудняющие ведение бизнеса. Абсолютно нелогичные для той цели, ради которой затеваются. Вот как qr коды помогут борьбе с эпидемией? Это же очевидная монетизация беды. Если государство хочет помочь людям, пусть обеспечит бесплатные СИЗ в метро, транспорте, общественных местах за государственный счет. Люди будут тогда их надевать. Предпринимателям бы дали дотации или выдавали бы так же на сотрудников маски, антисептики. Тогда я понимаю - можно заморачиваться по поводу этого кода. Тогда все справедливо", - написала в чате Мария, предприятие которой занимается производством вездеходов.


А проверки идут

Одновременно сегодня начались масштабные проверки бизнеса. В рейды вышли комитет по контролю за имуществом (ККИ), КППИТ, районные администрации, Роспотребнадзор.

"Рейдовые мероприятия проводятся в ежедневном режиме с привлечением максимального количества сотрудников при участии сотрудников Роспотребнадзора Санкт-Петербурга, - сообщили в ККИ, - проверки по контролю за соблюдением стандарта санитарной безопасности проводятся во всех районах города. В рамках мероприятий обследуются объекты торговли, сферы услуг и общественного питания. С апреля 2020 года сотрудниками комитета выявлено около 2 тысяч объектов с нарушениями, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях. При этом половина протоколов (около тысячи) составлена только за октябрь", - говорят в ведомстве.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.