Поиск
  • Lilia Agarkova

IT-сектор нацелился на релокацию

Правительство предложило беспрецедентные меры для поддержания IT-отрасли, только бы они не утекали из страны. Сотрудников компаний сектора освободят от НДФЛ, предложат ипотеку под 5% и кредиты под 1%. Однако в условиях финансовой блокировки послабления выглядят для рынка недостаточными, считают представители отрасли, и собираются переехать в Турцию, Грузию, на Кипр, в Испанию, на Бали и даже в Бразилию.

По подсчетам "Коммерсанта" страны в ближайшее время может покинуть до 5 тысяч IT-специалистов
По подсчетам "Коммерсанта" страны в ближайшее время может покинуть до 5 тысяч IT-специалистов

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением о принятии мер поддержки IT-отрасли после введения нового пакета санкций. Предполагается, что такие действия смогут остановить исход разработчиков и компаний, занятых в отрасли, заграницу.


Так, предлагается на три года отменить НДФЛ для всех сотрудников IT-компаний, а для занятых в отрасли компаний – налог на прибыль и проведение проверок со стороны налоговых органов. Кроме того, организации, которые работают с размещением рекламы, разрабатывают приложения, также получат налоговые послабления, если предложение Минцифры одобрит правительство.


Ипотека под 5%

Для сотрудников IT-компаний предлагают также принять условия по льготной ипотеке под 5% и дать отсрочку от военного призыва, сообщает АБН. Иностранцам, занятым в российской IT-компании, предложат получить гражданство по упрощенной системе. Также организациям станет доступно льготное кредитование под 1% и гранты для разработки продуктов. В Минцифры заявили о готовности финансирования, например, российского аналога GitHub.


Помимо этого, ведомство планирует создать условия для экстренного импортозамещения ПО на объектах критической информационной инфраструктуры за счет целевого бюджетного финансирования. Наконец, IT-компании намерены обеспечить постоянными госзаказами.


Уедут не все

Как рассказывает Виктор Моисеев, разработчик петербургского проекта MOTU (MyOpenTour), цифровой платформы для планирования досуга в незнакомой локации на основе системы персонализированных рекомендаций, в его компании пока не планируют релокацию, хотя часть сотрудников и работает удаленно - проживает в разных городах России.


"У меня есть стойкое убеждение, - говорит Виктор Моисеев, - что туризм неискореним, и если иностранцы к нам не скоро поедут, видимо, то внутрироссийский туризм будет развиваться. Мы создаем базу данных по каждому городу, собираем рекомендации для наших пользователей". По данным разработчика платформа заработает до конца года.


Встречные вопросы

Однако в профильных Telegram-каналах сотрудники IT-отрасли говорят, что даже с госзаказами сложно представить, чтобы предложенные властями условия действительно впечатлили айтишников. Сообщение о поддержке появилось почти одновременно с изоляционным решением о запрете на вывод валюты на счета в зарубежных банках и прочих организациях для резидентов в России.


«Эта мера сама по себе бьет по привыкшей к открытым границам и многообразию рынков IT-отрасли, – говорят представители индустрии, – а второй вопрос ближайшего будущего: это смогут ли IT-специалисты получать зарплату в валюте. В указе не уточнено, о налоговых или валютных резидентах идет речь. Вторые — те, кто непрерывно находится за рубежом больше года».

Блокировка России в мировом масштабе международных финансовых потоков принесет IT-компаниям убытки такого масштаба, что предлагаемые Минцифры меры выглядят неактуальными, говорят представители сектора.

Вопрос о том, насколько эти льготы смягчат удар от валютного занавеса, тоже остается открытым, пишет Телеграм-канал AGR media.

«Мертвому припарки, – не авторизовано оценивают инициативу Минцифры IT-специалисты. – Это нужно было делать ещё в 2010-2015 года, при текущей ситуаций эти меры не так эффективны».


Два блока вопросов

Георгий Крайчик, СЕО компании «Сиксхэндс», говорит в комментарии АБН, что в ситуации с потенциальным отъездом программистов из России есть два блока — экономический, или финансовый, и социальный.

«Если говорить про вторую часть, программисты, IT-специалисты, не приемлют любые формы агрессии, – объясняет эксперт. – Поэтому социальный аспект их деятельности важен».

Финансовый блок вопросов сейчас сложно прогнозировать, признает предприниматель – многие компании работают на аутсорсе на зарубежные рынки.


«Если эти заказчики исчезают, выручки у компаний падают, – продолжает собеседник АБН. – Соответственно, что делать с разработчиками которые находятся в штате компаний? Могут пойти сокращения. Но решение правительства убрать НДФЛ — это действительно помощь. Но возникает вопрос, а что произойдет когда санкции снимут?».


Получат ли деньги

Искусственные ограничения свободного рынка, по словам Георгия Крайчика, содержат позитивные и негативные стороны. Тем, кто решится на релокацию эксперт рекомендует обратить внимание на вопрос с платежными системами.

«Как им зарплату будут начислять российские компании? – разъясняет эксперт. – Сейчас есть возможность расчетов с сотрудниками на Кипре или в Турции, но завтра могут отключить Mastercard (уже отключили — Ред.). И мы зачислим деньги, но сможет ли сотрудник ими воспользоваться, это вопрос».


Прямо сейчас, по подсчетам «Коммерсанта», релокацию планируют около 5 тыс. специалистов в дефицитной для России IT-отрасли. В реальности их может быть значительно больше.


Наибольшей популярностью для возможного переезда в один конец пользуются Грузия, Израиль, Турция, другие уезжают в Таиланд или даже Бразилию. Те, у кого есть визовая возможность, едут в Европу, такие страны как Испанию и Кипр.

Некоторые российские компании, имеющие офисы в Европе, предлагают сотрудникам, которые работают удаленно в России, материальную помощь для релокации в размере 5 тысяч евро.


Звонок от Яндекса

Тем временем крупнейшая российская IT-компания «Яндекс» 1 марта сообщила о решении в рамках антикризисных мер на фоне военной операции на Украине прекратить прием новых сотрудников. Это временная мера, текущий штат планируется сохранить, всем сотрудникам и стажерам выплатят дополнительную зарплату.

У каждого перебравшегося в другую часть света будет свой личный опыт, заключил Георгий Крайчик.


180 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все