Поиск
  • Lilia Agarkova

IT-специалисты ищут работу зарубежом

Какие специалисты из сферы IT-сектора Петербурга активнее всего рассматривают для себя смену работы и переезд за пределы города или страны - проанализировала онлайн-платформа по поиску работы hh.ru и выяснила также топ-желаемых стран для релокации этих специалистов.

В основном, релоцироваться решили молодые люди 20-35 лет
В основном, релоцироваться решили молодые люди 20-35 лет

Кадры из сферы IT уже несколько недель подряд показывают самую высокую динамику активности в поиске новой работы среди соискателей в Петербурге, сообщает аналитическая служба портала. В частности, за март по сравнению с февралем объем обновленных/открытых резюме специалистов из сферы информационных технологий вырос на 18%. Это самые высокие показатели в Петербурге среди всех профсфер. На данный момент открыто более 46 тысяч резюме IT-специалистов из Петербурга.


Как объяснила "Своему делу плюс" Мария Бузунова, руководитель пресс-службы компании по Северо-Западу, объяснить такой всплеск активности IT-специалистов можно тем, что сами компании активно релоцировались с сотрудниками в последний месяц, но повезло не всем, и те, кому не повезло, но хотели бы переехать, выставили свои резюме. Многие сделали это с целью мониторинга.


Анализ резюме IT-специалистов, открытых/обновленных за март, показал, что наибольшее число из них принадлежит программистам и разработчикам (28% или более 5 тысяч резюме), на втором месте – руководители проектов в IT (23%), на третьем – UX/UI дизайнеры и художники (14%). В первой десятке также аналитики (13%), тестировщики (10%), менеджеры IT-продуктов (7%), системные администраторы (5%), специалисты по информационной безопасности (2%), системные инженеры и технические директора (по 2%), гейм-дизайнеры (1%).


«По итогам марта готовность к релокации за пределы родного региона или страны в своем резюме подтвердили 41% петербуржцев-соискателей из сферы IT, а это более 19 тысяч кандидатов. Это как активный поиск работы за пределами города, так и пассивный, когда кандидат готов рассматривать релокацию, но может и не искать ее целенаправленно. Если говорить о географических приоритетах IT-специалистов, то чаще всего они касаются европейской части России или других государств», - комментирует Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад.


Ситуация характерная и для всей страны в целом. Так, в период с 8 по 26 февраля 2022 доля резюме IT-соискателей в целом по России со статусом желательного или возможного переезда (релокации) была на уровне 36%. С 28 февраля число таких резюме в IT только росло. К концу марта уже свыше в 40% IT-резюме по стране был указан статус готовности к переезду, что на 1,5 п.п. превышает показатель марта 2021 года.


По итогам марта самой привлекательной страной для переезда российских IT-специалистов является США, в топ-3 входит и Грузия, при этом страны ЕС доминируют в общем списке привлекательных стран. Примечательно отсутствие стран Азии среди приоритетных для релокации.


Топ стран желаемого переезда:

США

Германия

Грузия

Кипр

Канада

Великобритания

Чехия

Испания

Казахстан

Нидерланды

Беларусь

Финляндия

Швеция

Италия

Швейцария

Франция

Польша

Выделять тех, кто готов переехать из Петербурга в другой регион России, в компании не стали, хотя сказали, что могут сделать это.


По отзывам самих IT-специалистов, переехавших в составе трудовых коллективов и тех, кто переехал самостоятельно, в расчете найти в стране релокации работу, дело это не такое простое, как кажется. Например, найти работу в Грузии без знания языка практически невозможно, поэтому нужно придумывать что-то свое и, как отмечают переехавшие, "заниматься своим делом и учить язык".


В Турцию релоцировалось достаточно много IT-специалистов и не только. Первые работают на международные компании, которые имели офисы в России, вторые ищут работу аниматоров и гидов на турецких курортах.

2 марта "Коммерсант" предсказывал релокацию для 5 тысяч специалистов, но по более поздним данным страну покинуло около 50 тысяч. По данным грузинских властей только в эту страну приехало 30 тысяч релокантов, но часть из них уже покинула Грузию, отправившись в Турцию, Израиль, и другие страны.

Есть примеры релокации и предпринимателей. Но они чаще всего продолжают руководить своим бизнесом дистанционно.

50 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все