Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Итоги голосования по введению торгового сбора в Петербурге

В материале "Торговый сбор. Платить ли малому бизнесу" читателям "Своего дела плюс" предлагалось проголосовать за то, чтобы освободить малый бизнес от торгового сбора, который планируют ввести в с 2021 года. Прочитали текст с 22 февраля почти 1,9 тысяч человек, приняли участие в голосовании 285 человек.

Сбор обязаны платить все организации и ИП, осуществляющие розничную, мелкооптовую и оптовую куплю-продажу товаров при использовании объектов стационарных и нестационарных торговых сетей, а также товарных складов.


Мы очень благодарны читателям "Своего дела плюс" за то, что они высказали свою гражданскую позицию и проголосовали! Надо сказать, что нынешний тренд - нигде не оставлять своих данных, так как это чревато спамом, сыграло свою роль, подписей могло бы быть значительно больше. Но мы знаем, что большинство читателей за то, чтобы малый бизнес не платил торговый сбор, почему, об этом далее.


Из них 244 опрашиваемых высказались за то, чтобы освободить петербургский малый бизнес от торгового сбора,

2 человека - за то, чтобы ввести его и для крупного, и для малого бизнеса,

и 39 читателей - за то, чтобы не вводить его вообще.



На основе голосования будет составлено обращение к губернатору Петербурга и председателю Законодательного собрания города. Петицию отвезем в Смольный и Мариинский дворец. Таким образом, власти должны знать, что думают жители города и предприниматели, которые ведут бизнес, создают рабочие места и платят налоги.


В комментариях на странице "Своего дела плюс"читатели, например, из Москвы отмечали, что они тоже хотят такую петицию, потому что, если бы пять лет назад в столице кто-либо провел такое голосование, и отправил обращение к властям, возможно, многим не пришлось бы закрыть свой бизнес. "Маркировка, торговый сбор... И без этих поборов малый бизнес практически загнулся, народ по магазинам почти не ходит. В лучшем случае - за продуктами. Одеваться перестали...подарки - самое дешёвое", - пишет предприниматель Вера Кулакова.


Представители малого бизнеса говорят о том, что отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года и одновременное введение торгового сбора просто добьет малый бизнес в Петербурге. В Госдуме на рассмотрение находится законопроект о продлении ЕНВД до 2024 года, его внесли в феврале, но пока он находится без движения. Этот законопроект не касается торговли маркированным товарами.


В конце-февраля начале марта комитет по промышленности, инновациям и торговле (КППИТ) должен был был провести конкурс на исследования по торговому сбору в Петербурге за 25 млн рублей, об этом была поправка губернатора к бюджету города. Цель исследования - определить ставки в различных районах Петербурга. Как платят торговый сбор в Москве, можно прочитать здесь.

Но в руководстве КППИТ произошли изменения, 27 февраля председателем комитета стал президент АО "Ленполиграфмаш" Кирилл Соловейчик, взамен отбывшего в Москву Юрия Калабина, и, видимо, пока до конкурса на исследование торгового сбора руки не дошли.


Напомним читателям, что торговый сбор является местным платежом, его введение было начато с 2015 года как мера увеличения поступлений в бюджет. Сбор должны были ввести в Москве, Петербурге и Севастополе, но ввели только в Москве. Максимальная ставка в столице с учетом нового дефлятора составляет 724,35 руб. за 1 м2 в год. В Петербурге его введение было отложено, но осенью 2019 года губернатор Александр Беглов на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства объявил, что собирать платеж начнут с 2021 года. В ноябре 2019 года "СДП" писал об исследовании.

Просмотров: 82