Поиск
  • Lilia Agarkova

Издатели просят разрешить им продажу сигарет и алкоголя в киосках

Столичные издатели и распространители прессы обратились в правительство с просьбой разрешить им торговать в киосках алкоголем и табаком - и занять ими до 50% ассортимента, а аренду на земельные участки под киоски предоставлять не через аукционы, а через конкурсы. В Петербурге распространители прессы отнеслись к инициативе сдержанно.

Раньше продажа пива в ларьках была разрешена
Раньше продажа пива в ларьках была разрешена

Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) предложил отменить ограничения на продажу сопутствующих товаров в киосках печати для поддержки распространения прессы, сообщил вице-президент союза Александр Оськин. Доля прессы в ларьках при этом будет составлять не менее 50% ассортимента.


Сейчас сигареты и табачные изделия разрешается продавать только в местах, которые подходят под определение стационарной торговой точки — с торговым залом, продавцами, кассирами и т.д., либо в специализированных табачных киосках.


«Мы должны перенять европейскую практику, где в газетных киосках разрешено продавать, в том числе табачные изделия, слабоалкогольные напитки и еду, они помогут увеличить трафик», – рассказал Оськин.


По данным издателей на конец 2020 года, в России работали 14,9 тыс. киосков печати: за год их число снизилось на 11%. В течение трех лет число киосков в стране снижалось не более чем на 1%.


Оськин отметил, что союз направил эту информацию в Минпромторг и Минцифры. В письме в Минцифры издатели попросили создать координационный совет при министерстве по поддержке распространения прессы. У Минпромторга союз попросил поддержки на уровне регионов.


Союз издателей также предложил поменять механизм аренды мест под киоски и распределять их через конкурсы, а не через аукционы, заключать договоры аренды не менее чем на пять лет и поднять нормативы по минимальному количеству киосков в каждом регионе.


В правление Союза предприятий печатной индустрии входят издатели и распространители прессы, например, генеральный директор ИД "Аргументы и факты" Руслан Новиков, владельцы полиграфических предприятий и издательских домов. Сайт объединения полон оптимистичной информации, например, статья от 12 мая называется "Издатели журналов во всем мире сохраняют оптимизм".


В Петербурге, рассказывает Лейла Мамедова, генеральный директор ООО "Пресса СПб" (16 киосков прессы), вряд ли поддержат такую инициативу.


Защита от вандалов

"Для того, чтобы торговать акцизными товарами, нужно переоснастить кассу, поставить усиленные стеклопакеты, заключить договор с охранной фирмой на 24 часа - посчитайте, во что это выльется, никакой трафик не покроет эти расходы", - говорит генеральный директор. Продавать в киосках прессы не только газеты, журналы и книги формата покет-бук, но и воду, газировку, и превратить киоски в пункты продаж тысячи мелочей - начали давно. Отсутствие алкоголя и табака в ассортименте дает право на пониженную аренду, что также важно, а в случае, если 50% ассортимента киосков займут пиво и сигареты, с пониженной арендной ставкой придется проститься.


"У нас другая проблема, - продолжает Лейла Мамедова, - по закону мы имеем право сдавать киоски в субаренду, а субарендатор может изменить назначение торговли и торговать, например, сухофруктами - это частое явление". Пока петербургские распространители прессы жалуются только на засилье кофейных киосков, которые положив в витрину стопочку старых журналов, считают себя распространителями печатной продукции.


"Дни печати сочтены, эти киоски полностью не рентабельны, - говорит со знанием дела предприниматель Юрий Рагулин, - читателей становится все меньше. Печатную прессу читают только бабушки и дедушки, они, к сожалению, уходят. Новые читатели все читают в своем смартфоне. Им журналы не нужны. Так что просьба торговать алкоголем - это, скорее, крик отчаяния".

Или расчет, уточнил бизнесмен, когда чуть позже можно будет предложить купить сеть киосков с такими опциями какому-нибудь "Красному и Белому".


Почта тоже будет продавать алкоголь

Однако идея соединения печатной продукции и алкоголя, видимо, носится в воздухе: как сообщил РБК, Почта России начала подготовку к онлайн-продаже российского вина. Этим летом эксперимент начнется в Московской области и Мордовии. Алкогольный оборот почтового оператора к 2025 году оценивают в 100 млрд рублей.

То есть, почте поручат доставку алкоголя потребителям, судя по сообщению РБК, по поручению Владимир Путина. Мировая практика указывает на то, что это возможно. Споры в правительстве идут, предстоит создать интернет-платформу российских производителей вина и соединить ее с почтовыми отделениями.


Видимо, столичные издатели и распространители прессы в курсе таких начинаний и подумали, почему бы не присоединиться к тренду.


Просмотров: 132Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все